报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

父亲的颜色

□ 马浩翔

2018-06-14 02:20:00

昔日的记忆中,更多的是和姥姥在家乡“享受”留守。人海中,仅有他的背影如雨中的西湖般朦胧,那就是我的父亲。

父亲是蓝色的,湛蓝湛蓝的。几次相遇,他如溪水般柔和,却有着大海般的胸怀,在大海中不会迷失方向,那份荣誉、那份使命他永远也不会忘记。蓝色是一种朴实而又纯真的颜色,但在海风吹向军帽的飘带时,那份信念又是多么的不普通。

父亲是迷彩的,在我的记忆里总是模糊不清。他与森林融为一体,吃蚯蚓、斩毒蛇;入海如同蛟龙般灵动……他是那么的勇猛,是丛木、森林、陆地的强者,在海洋迷彩和精良装备的武装下他是那么的伟岸。

父亲是白色的,在我的眼中如同透明。我不太了解他,也很少体会到他背影深处的爱。在仅存的记忆中,看到的,是他一身纯白,是云的颜色;听到的,是他多次飞上蓝天、穿越云层,像雄鹰一样坚强,翱翔在天空中,无所畏惧。

父亲有时又是黑色的,背影是那么坚定和果断。头顶黑色钢盔,一副硕大的墨镜,黑色反恐服,留着极短的板寸,犀利的目光让人看了有些胆战心惊。有他们在亚丁湾,索马里海盗不再猖狂。他们随船护卫、驱离海盗、解救遇袭商船,一次次将奇迹书写在大洋深处。

没错,我的父亲曾是位军人,他是一位被人们誉为“海上蛟龙,陆地猛虎,空中雄鹰,反恐精英”的中国海军特种部队“蛟龙突击队”的一名特种兵,在祖国的南海像一尊神圣的雕像守护着这片海的安宁,守护着我们和谐幸福的家园,是我心目中的英雄,也是我脑海中最薄的记忆……

(作者系三亚市丰和学校  高二(四)班)

  • 16支船队将扬帆起航踏上海南帆船“半环赛” 征程(图)
    这场精彩激烈的角逐过后,综合首个竞赛日的两轮场地赛成绩,中帆·汉唐队、华润石梅湾帆船队、鑫茂荣信财富68兄弟队分获海口站IRC4组、IRC5组、IRC6组冠军。“90后”船长郭伟龙领衔的中帆·汉唐队获得沿岸赛第三,从而以1分的优势获得海口站IRC4组冠军。”海口站IRC5组冠军归属发挥稳定的华润石梅湾帆船队,他们在3轮比赛中获得一个第一、两个第二。
  • 中央媒体和行业媒体走进三亚看变化:三亚将大有可为
    本报记者张慧膑摄本报讯(记者张慧膑)3月17日,中国行业报协会组织部分中央媒体和行业媒体走基层采访团一行18人到三亚市进行采访调研,深入了解海南自贸区自贸港建设的进展情况和取得的成就。”中国行业报协会会长姚军在接受三亚日报记者采访时说,此次实地走访,更加充分了解了海南自贸区自贸港建设的进展、成就与前景,采访团将全面报道海南产业发展、良好营商环境和特色资源等。据了解,此次活动是根据中宣部、中国记协的要求,围绕习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲和在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话精神,《人民日报》、新华社、《经济日报》等中央媒体和行业媒体深入采访海南去年以来取得的新进展、新成效,扩大改革开放新举措。
  • 首届“吉阳杯”六人制排球赛开赛
    三亚日报记者在现场看到,还未开赛,现场早已人头攒动,各村、各社区的观众聚集在赛场周围翘首以待一场精彩的比赛。比赛现场。有32支队伍,近千名群众参与。
  • 刘美林:“我真的需要钱,但把钱还给人家心里踏实”
    “把钱还给人家心里踏实”记者:既然特别需要钱,想没想过拿回家。刘美林给记者看她收到的锦旗时说:“锦旗收着,就不挂起来了。”王鑫摄刘美林捡到41217元,她每天捡废品收入最多15元。
  • 三亚集中销毁6787件假冒伪劣商品 总价值45万余元
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066