报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

父亲的颜色

□ 马浩翔

2018-06-14 02:20:00

昔日的记忆中,更多的是和姥姥在家乡“享受”留守。人海中,仅有他的背影如雨中的西湖般朦胧,那就是我的父亲。

父亲是蓝色的,湛蓝湛蓝的。几次相遇,他如溪水般柔和,却有着大海般的胸怀,在大海中不会迷失方向,那份荣誉、那份使命他永远也不会忘记。蓝色是一种朴实而又纯真的颜色,但在海风吹向军帽的飘带时,那份信念又是多么的不普通。

父亲是迷彩的,在我的记忆里总是模糊不清。他与森林融为一体,吃蚯蚓、斩毒蛇;入海如同蛟龙般灵动……他是那么的勇猛,是丛木、森林、陆地的强者,在海洋迷彩和精良装备的武装下他是那么的伟岸。

父亲是白色的,在我的眼中如同透明。我不太了解他,也很少体会到他背影深处的爱。在仅存的记忆中,看到的,是他一身纯白,是云的颜色;听到的,是他多次飞上蓝天、穿越云层,像雄鹰一样坚强,翱翔在天空中,无所畏惧。

父亲有时又是黑色的,背影是那么坚定和果断。头顶黑色钢盔,一副硕大的墨镜,黑色反恐服,留着极短的板寸,犀利的目光让人看了有些胆战心惊。有他们在亚丁湾,索马里海盗不再猖狂。他们随船护卫、驱离海盗、解救遇袭商船,一次次将奇迹书写在大洋深处。

没错,我的父亲曾是位军人,他是一位被人们誉为“海上蛟龙,陆地猛虎,空中雄鹰,反恐精英”的中国海军特种部队“蛟龙突击队”的一名特种兵,在祖国的南海像一尊神圣的雕像守护着这片海的安宁,守护着我们和谐幸福的家园,是我心目中的英雄,也是我脑海中最薄的记忆……

(作者系三亚市丰和学校  高二(四)班)

  • 走访困难家庭 中秋慰问暖人心
  • 中秋夜后千人连夜为沙滩“洁面”
  • 打造“智慧校园”平台 打破师生交流壁垒
  • 三亚“母婴经济” 迎来“爆发期”
  • 海南铁路开行新型电力机车
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066