报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

三亚重度残疾考生龙伟的“温暖成长路”

本报记者 黄珍

2018-06-14 02:20:00

龙伟在三亚市社会福利院院长王皇的陪同下离开三亚市第一中学考点。 本报记者 翁叶俊 摄


〖关注〗

龙伟来自市社会福利院,是今年高考三亚考区唯一一名重度残疾人考生,也是福利院第一个参加高考的孩子。当人们看着他摇着轮椅前行,不禁想问,他是怎样克服身体的残疾而完成学业,在他的背后又有怎样的温暖和感动?日前,三亚日报记者走进龙伟生活的福利院和就读的市四中,了解他背后的故事。

—————————————————————————————

因患小儿麻痹症从小被父母抛弃,在福利院长大,身残志坚完成高中学业,成为美术特长生参加2018年高考——

身患残疾被遗弃

社会大爱助成长

龙伟因患有重度小儿麻痹症,双腿残疾无法行走,6个月大时便被父母抛弃,社会好心人将他送到福利院,是福利院的叔叔阿姨抚养他长大的。在他童年时,福利院因负担不了太多的孩子,他们分别被寄养到不同的家庭,收留龙伟的是黎贵明和李玉梅夫妇,这个寄养家庭给予的关爱,让龙伟第一次感受到家庭的温暖。至今,每年的中秋、端午等节日,“家人们”都来福利院探望他,春节团圆龙伟也都是在黎贵明家里度过的。

龙伟至今仍然清晰记得自己第一次坐轮椅时的场景。快念小学了,福利院为他配了一台轮椅,他一整天舍不得下来,甚至在轮椅上过夜,也是从那时起,他第一次不用在地上爬着“行走”。即便有轮椅,龙伟的求学之路依然充满艰辛,每次上学都是福利院的叔叔抱他到座位上,中午放学再来接他……周而复始,龙伟说,在学校里其他都还好,最难熬的是上厕所,所以他从来不喝水,也很少去厕所。大部分时间龙伟都是在教室里呆着,看着、听着窗外同学们欢声笑语。

“在福利院,我的室友是符亚九哥哥,他是一位盲人,在海口特殊教育学校上学,他比我大10多岁,经常鼓励我要好好读书,只有读书才能走出福利院,才能有更好的生活。”龙伟说,“在求学的日子,不管多艰苦我都不放弃,福利院院长阿姨为了鼓励我们学习,还给我们请了家教辅导功课,院长阿姨常常鼓励我们,要好好读书,福利院会创造条件让我们也和普通孩子一样接受好的教育。”

“我是不幸的,但同时也是幸运的,因为在我身边有这样一群热心肠的好人。”龙伟说,最让他感动的是市四中的同学,“市四中就是一个温暖的大家庭,高中三年我因为行动不便,都是同学背着我上下楼,老师则耐心地为我辅导功课,所以我才有机会能够参加高考,有机会改变自己的命运。”

一心苦练绘画功

圆梦重点高中

龙伟是福利院第一个参加高考的孩子,报考的是(文史)艺术类。他第一次接触美术绘画,是在初三年级下学期,福利院新来的驻点社工林鸿乾鼓励他学绘画特长考取三亚的高中,他的绘画启蒙老师是志愿者王法。当时,离中考只有不到3个月时间,龙伟决定“放手博一把”。

一方面要学习美术绘画准备参加中考,一方面他还要参加福利院的“家教补习”,所以他只能利用周末、学校活动课、体育课和课间活动“练绘画功”。每天睡觉前,龙伟满脑子里都是如何构图、如何让画作立起来。除了吸收王法老师教授的知识点以外,他还通过电脑自学美术课程,笔记本上密密麻麻记录了各种绘画的技巧。

2015年的中考,龙伟凭借自己的努力,作为美术绘画特长生考上了三亚重点高中——市四中,这件事震惊了他周围的人,而艰苦付出后的龙伟倒觉得更为坦然。“我中考时比高考更紧张,因为如果中考失利的话,我就没机会念高中,更不可能上大学了,只能拼尽全力。”龙伟说。

他坦言,学习美术对他的心态有很大影响,他从此也变得更加自信、从容、平和,“我只是双腿无法行走,其他的事情常人能做到的我也可以。”在市社会福利院的资助下,2017年6月,龙伟前往广东某画室进行集训,半年后他顺利通过海南省美术联考,顺利参加了高考,他离自己的梦想更近一步。

班级同学倾力帮助

“他们就是我的腿”

龙伟无法行走,只能以轮椅代步,在市四中上学一直是靠同学背他上下楼,整整坚持了三年,这在校园被传为佳话。“高一时,我们在一个班又是同桌,背他理所当然。”在同学韩锐看来,背龙伟的事情不值一提。那一年,高一全班30多名男生都背过他,风雨无阻。“同学之间能够相互帮助,我们老师也感到很欣慰。”龙伟当时高一班主任李林芳说。

吴璟在高二时和龙伟分在了一个班,高二和高三两人一直都是同桌。在文科班里,男生比较少,班上的同学自发成立一个帮扶团队,同学们轮流背他到教室。“龙伟体重80多斤,我们有时候背他到六楼时,就已经汗流浃背,但我们不忍心把他放下来。”吴璟说。

面对残疾的龙伟,很多同学都伸出援助之手。“这些都是我们应该做的”、“龙伟是我们的同学,背他是责任也是义务”、“多帮助一下同学是应该的”,李诗能、陈焱泽……龙伟的同学们谈到这段经历纷纷如此说。

有时候,龙伟要去上美术课,同学们就背着他到美术教室,下课后又又来把他接回教室,即便是临近高考,同学们也一直坚持背他。龙伟常说,同学们都是自己的腿。

在同学们的热心帮助下,龙伟才有机会和正常的高中生一样参与集体活动:升国旗、上体育课。“在体育课上,我第一次用手摸到篮球非常满足。”龙伟说。记者在采访中得知,学校为了照顾他,还特意腾出一间独立卫生间给他使用,方便他的生活。

学习努力让同学钦佩

未来想当设计师

“龙伟是一个努力上进、心态阳光的学生,与同学关系深厚。”龙伟的高三班主任老师曹丽平说。从高一到高三,龙伟的成绩排名从中等偏下到中等偏上,这些努力让老师、同学们都很钦佩,在特长生里龙伟的文化课成绩经常排名第一。龙伟凭借自己坚强的意志,克服了许多困难。他自强自立,赢得了同学和老师的称赞。

“他学习很努力,常常利用中午时间在教室上自习。”

“他能坦然面对自己的命运,面对生活中的种种困难,他没有退缩和自暴自弃,而是去挑战和克服,这让我钦佩。”

“龙伟告诉我,他的梦想是开一间画室,我相信他一定能实现。”

“未来我想当一名设计师。”在龙伟看来,高考是新的起点,未来有更多美好等着他。“我希望自己永远以一颗乐观的心态面对生活的挫折和困难。”

  • 走访困难家庭 中秋慰问暖人心
  • 中秋夜后千人连夜为沙滩“洁面”
  • 打造“智慧校园”平台 打破师生交流壁垒
  • 三亚“母婴经济” 迎来“爆发期”
  • 海南铁路开行新型电力机车
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066