报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

记者蹲点调查市区三条斑马线礼让行人情况,

发现过往车辆礼让意识仍需加强——

交警部门:用处罚+曝光模式 严格治理交通不文明行为

2018-06-13 05:56:35

月川中路路口斑马线车辆主动礼让行人。 本报记者 洪光越 摄


本报讯(记者 洪光越)近日,三亚日报记者获悉,市交警支队交通管理设施大队在凤凰路、河西路、育秀路、临春河路、三亚湾路五条道路的斑马线前施划“礼让行人”地面文字标识共127组。6月11日,三亚日报记者来到凤凰路瑞海花园斑马线、凤凰路月川中路路口斑马线、育秀路火车站斑马线蹲点调查,发现尽管增设“礼让行人”地面文字标识,但司机礼让行人意识仍需加强。

记者发现:过往车辆的礼让意识仍不强

镜头一:

6月11日9时32分,三亚日报记者在凤凰路瑞海花园门口看到,斑马线前已划上 “礼让行人”四字,崭新的黄色字体格外醒目。9时35分,6位骑电动车的市民在丹虹路路口等待,想横穿斑马线,此时正值凤凰路前方绿灯,过往的车辆川流不息。

9时37分,一辆东风标致308轿车停在斑马线前,后侧方车辆见状才纷纷停车,6位骑电动车的市民得以穿过斑马线。三亚日报记者在该地蹲点观察,粗略统计,10分钟共有25辆车主动礼让行人,有95辆车无礼让行人意识。

镜头二:

6月11日15时02分,在凤凰路月川中路斑马线前,三亚日报记者同样见到“礼让行人”四字标识。15时05分,几位行人在斑马线月川中路一侧等待,但2分钟过去,过往车辆一辆接着一辆,没有停车礼让行人的意思。直到一辆橙色出租车把车停在斑马线前,堵住后方车辆,行人才得以横穿斑马线过街。

据三亚日报记者统计,该点10分钟共有36辆车主动礼让行人,共有108辆车无礼让行人意识。

镜头三:

6月11日16时50分,育秀路火车站广场前的斑马线,由于过往车辆和市区相比显得不多,横穿斑马线过街的行人无需在斑马线前等待过长时间。17时12分,一辆黑色本田车在只有一人等待过街的斑马线前停车礼让行人,并主动示意行人过街。

据三亚日报记者统计,该点10分钟共有19辆车主动礼让行人,有64辆车无礼让行人意识。

市民心声:每位司机都应做文明实践者

近年来,为推进文明交通建设,三亚陆续出台多项措施。去年9月,“路长制”的推出曾一度确保全市道路交通秩序取得明显改观,随后相继开展“礼让斑马线文明我点赞”文明交通志愿服务月等活动,均取得良好效果。

家住丹州小区的胡阿姨告诉三亚日报记者,在瑞海花园路口车辆斑马线前礼让行人的现象比其他路段要多,在此路口等待过斑马线的时间不长,过往车辆看到斑马线边上有行人大多数都会停车让行。“这里有‘礼让行人’标语后,车辆礼让行人的现象比之前好得多。”胡阿姨说,文明交通需要每一位司机积极参与进来,做文明实践者。

王先生告诉三亚日报记者,他每天都要横穿月川中路路口的斑马线去上班,有时赶时间,但过往车辆一辆接一辆,没有主动停让的意思。“会让人感到着急,心里有时会来气。”王先生表示,近期以来,他感觉斑马线前礼让行人的现象有所好转,特别是公交车、出租车都会主动让行。“这说明开车的司机慢慢开始有礼让行人的意识了。”

交警部门:用处罚+曝光模式治理交通不文明行为

据了解,去年4月,市交警支队在凤凰路临春岭公园门口率先启用首条“智能斑马线”, 当行人及非机动车横过道路时,语音播报系统会发出“请快速通过”的语音,提示行人快速通过斑马线,同时,检测器会将信号通过控制系统,驱动斑马线两旁的LED闪烁道钉,形成一道反复闪烁的警示灯带,实时对过往车辆进行提示,提醒过往车辆减速、停车让行。

此外,针对机动车未礼让行人等现象,交警部门采取在媒体上曝光、把违法人的违法信息纳入征信系统等措施,增加其违法成本,以此形成遵守交通法规、文明驾驶、文明过马路的良好风气。

市交警支队相关负责人表示,根据相关规定,机动车行经人行横道,不按规定减速、停车、避让行人的,一次记3分,罚款200元。“司机礼让行人,不仅是为减少交通安全隐患,而且是创建文明城市的迫切需要。”该负责人说,“礼让行人”应该成为司机的开车习惯。

  • “2018年海南省招才引智招聘月活动”首场招聘会举行
  • 三亚市“心连心”双扶工作晚会走进罗蓬村
  • 真情服务暖民心
  • “招才引智”:三亚构建人才发展高地
  • 让市民更文明 让城市更美丽
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066