报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

把心献给社区群众

——追记天涯区鸭仔塘社区居委会委员、

区优秀共产党员陈马强

本报记者 林志猛

2018-06-13 05:56:35

“陈马强很有责任感,做事细心负责,当天交代的任务一定会当天完成。”6月11日,天涯区鸭仔塘社区党总支部书记林诗若在向三亚日报记者介绍陈马强情况时说,作为一名党员,陈马强始终严格要求自己,他工作认真细心是大家公认的,而且乐于助人,与群众打成一片,为社区年轻干部做出了榜样。

令人惋惜的是,这样的好同志,这样的好榜样却离我们而去。

2018年1月25日凌晨,年仅31岁的天涯区鸭仔塘社区委员陈马强不慎摔倒猝死,永远离开了我们……噩耗传来,天涯区鸭仔塘社区干部群众为陈马强英年早逝扼腕叹息。3月12日,中共三亚市天涯区委决定,追授鸭仔塘社区居委会委员陈马强同志为区“优秀共产党员”。

奉献在工作岗位上的网格长

“社区工作比较繁杂,像入户工作、网格巡查、巩卫工作、接待群众来访、节日走访慰问贫困户……他从来没有怨言,尽心尽力做好分内的工作。”鸭仔塘社区网格员李道武说起陈马强悲痛难抑。

“马强是网格长,我是网格员,我们俩经常在一起工作。在他离开我们的前一天早上,还和我一起吃早餐。他说前两天有晕倒的迹象,去看了急诊。考虑到他身体一直比较差,我劝他请假休息一下,但他说手上还有些工作没有完成,放心不下,谁知道第二天就传来噩耗。”李道武回忆时说。

“他这么年轻,竟然就这样走了。”陈马强的父亲陈锦春心有不甘,反复念叨。2008年,陈马强从海南大学毕业,2009年成为了三亚市河西区社保中心的一名工作人员。出于对服务基层的热忱,2011年8月,他来到了鸭仔塘社区居委会,担任社保员,2017年7月被补选为“两委”班子成员。

为了尽快融入工作,陈马强经常虚心学习,借鉴好的工作方法。

李道武回忆说,在“创文巩卫”工作中,为了使社区能够快速有效地达到标准,陈马强每天对自己负责的区域进行地毯式排查,遇到问题尽心尽力解决。在一次巡查中,发现石材铺面有一块区域尘土飞扬、杂物堆积,他主动联系物业、相关责任单位,一步一步跟进落实,在最短的时间内解决这些脏乱差问题,并对路面进行了硬化处理。

在妻子唐妙榜的眼里,陈马强是一个工作非常负责任的人。“每次回到家里聊天聊得最多的都是社区的工作,总是拿鸭仔塘社区的事情与我们的社区(天涯区朝阳社区)对比,家里也成了他的工作岗位。”

“每次台风来临前,阿强丝毫不敢懈怠,除了让网格内的居民做好防台风工作,一些脏活累活他也帮着抢着做。”唐妙榜说,绿化带、花丛里的垃圾,只要他看见,都会去清理掉,手被划破也是常有的事。

乐于助人主动担当的热心肠

天涯区鸭仔塘社区约2.1平方公里,常住人口7000多人。作为网格长,陈马强负责两个网格的工作,同时他还负责社区团委、民政等工作。面对繁杂、琐碎的社区工作,陈马强总能处理得妥帖、周到,忙完手头的事务后他还主动帮助同事完成任务。

6月11日,林诗若回忆起陈马强时说,作为一名党员,陈马强始终严格要求自己,他做事力求做好做细,绝不马虎,浑身有一股“钻”劲,面对问题不推诿,主动承担职责。

“他工作认真细心是大家公认的,而且乐于帮助别人,与群众打成一片,为社区年轻干部做出了榜样。”林诗若说,每次召开党员大会,住在金鸡岭市场后面山腰的社区老党员孙赵达因为年老体弱,出行十分不便。陈马强知道情况后,主动承担接送的任务,开会时间是9点,他往往会提前两个小时到老人家里,帮助老人整理开会需要的材料,开完会把老人安全送到家后才放心离开,而且次次如此。

天涯区鸭仔塘社区居委会副书记叶殷宏与陈马强共事时间最长,在他的记忆当中,陈马强是个热心肠的人。

“在辖区内有困难的群众,他总是想方设法去帮忙。社区居民周某某患有精神疾病,经常会无意识离家出走、失踪。接到求助后,他就会去帮忙寻找。同事的工作需要分担时,他也尽最大努力给予帮助。”叶殷宏回忆说,在工作中,对于新来的同事,他都是一个个带,尽管这并不属于他的工作。

社区同事周玲说:“2017年8月我和马强哥成为同事,当时我刚接手便民岗位的工作,对工作还不太熟悉。尽管马强哥已不负责社保工作,但还是加班加点指导我,事无巨细告诉我业务处理的每个步骤。对来办事的群众也很热心,社区居民几乎都认识他。”

社区的工作常常千头万绪,需要挥洒汗水,倾注无限的心血。像陈马强这样奋战在社区一线,默默付出的工作人员,虽是这个时代里普通平凡的一员,但在我们的生活里却闪耀着光芒。

  • 南山村长寿夫妻的幸福密码
  • 51岁男女相识7天闪婚 新娘美若少女!
  • 土耳其调查组进入沙特领事馆调查记者“失踪”事件
  • 打造全面深化改革开放的新高地
  • “探索一号”完成第三次万米深渊科考返回三亚
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066