报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

观影观展别落下了“文明”

三亚日报 吴采净

2018-06-12 04:13:27

“剧场不允许带水进入,入口大厅有提供饮用水和纸杯。”这是6月10日在省歌舞剧院门口,安保人员一段耐心的解释。这源于近年来我省各类文化机构积极引导公众文明观演观展等举措的实施。

党的十九大提出,当前我国主要的社会矛盾为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民日益增长的美好生活需要包括生活方式的转变。以前,人们喜欢通过看电影、逛街来度过闲暇时间。如今,越来越多的人选择去书画展、歌舞剧院度过闲暇时间。

虽然人们的生活方式发生了转变,但是不少人的文明意识、行为举止并没有及时跟上。在书画展、歌舞剧院等公共场合大声喧哗、随意饮食、乱丢垃圾等现象屡屡发生,不仅破坏了环境,还影响他人的观赏体验,是对他人合法权益的侵犯。

因此,对公众观影观展行为的引导,既是出于文明大行动的必要,也是出于满足人民日益增长的美好生活需要。

近年来,我省公共文化服务水平不断提升,各类演出数量大幅增加,在广大群众走进专业剧场欣赏演出的频率也越来越高的背景下,我省一些主要的文化机构,如省歌舞剧院、海南戏院、省博物馆和图书馆等均在出台相关守则,借此提高公众的文明意识,引导公众文明观影观展。虽然一些不文明的行为有所减少,但是整体文明意识仍有待提高。

社会文明水平的提升,良好文明氛围的最终形成和长期保持,不仅包括了城市环境整洁、车辆各行其道、人车互让成为常态,还包括了文明观展观演、文明出游等各个方面。

人们文明意识的提升,需要相关部门引导,更需要自觉自律。希望大家在观影观展时,能够自觉遵守相关守则,以实际行动共同优化我们的人文环境。

  • 省运会田径项目 三亚已获得15金12银
  • 天涯区扶贫干部林唐华:心系脱贫户 真情留山区
  • 三亚一教育培训机构免费为小吉芬补习功课
  • 三亚中小学生近视率达30%
  • 军民团结如一人 试看天下谁能敌
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066