报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:健康养生>
健康养生

年轻人腰椎间盘突出不可小觑

2018-06-12 03:58:43

如今腰痛越来越年轻化,一提起腰痛,最常见的就是腰椎间盘突出症、腰肌劳损或腰扭伤等。武警广东省总队医院骨科主任杨炎鑫介绍,腰椎间盘突出症的高发人群是中老年人,但现在越来越多年轻人也患有腰椎间盘突出症,且男性高于女性,像摔跤、重物、撞击等一些强大的外力都会使年轻人得腰椎间盘突出症,久坐也是病因之一。

日前,杨炎鑫就接诊了一名因训练量过大而患上腰椎间盘突出症的年轻人。杨炎鑫介绍,腰椎间盘突出症是较为常见的疾病之一,主要是因为腰椎间盘各部分(髓核、纤维环及软骨板)尤其是髓核,有不同程度的退行性改变后,在外力因素的作用下,椎间盘的纤维环破裂,髓核组织从破裂之处突出(或脱出)于后方或椎管内,导致相邻脊神经根遭受刺激或压迫,从而产生腰部疼痛,一侧下肢或双下肢麻木、疼痛等一系列临床症状。

不止中老年人会得腰椎间盘突出症,青年人也会得。其病因有:

久坐。无论是睡眠时还是在日常生活、工作中,当腰部处于屈曲位时,如突然加以旋转,则易诱发髓核突出。实际上,在此体位时,椎间隙内的压力也较高,易促使髓核向后方突出。

椎间盘的退行性改变。椎间盘缺乏血液供给,修复能量较弱,日常生活中椎间盘受到各方面的挤压、牵拉和扭转作用,易使椎间盘髓核、纤维环、软骨板逐渐老化,导致纤维环易于破裂,而致椎间盘突出。

动作不恰当、用力过猛、过度负荷。长时间弯腰、拿高处物品、搬东西、单手拎重物等动作也会引发腰损伤。 (梁超仪)

———————————————————————————————

预防腰椎间盘突出症,需要注意以下事项:

运动前先进行腰部的各种准备活动,使肌肉灵活起到保护作用。

抬东西时,采用正确姿势,即在下蹲姿势下,用腿的力量将重物抬起,以免造成腰部损伤。

经常加强腰背肌的锻炼,增强腰部肌肉力量,以减少腰肌损伤机会。

弯腰拿东西时,应该弯腰保持直立,然后蹲下去。捡东西时,上身直立蹲下。

腰部已有损伤的人,需注意保暖,以免遭受风、寒、湿的侵袭诱发损伤。

  • 南山村长寿夫妻的幸福密码
  • 51岁男女相识7天闪婚 新娘美若少女!
  • 土耳其调查组进入沙特领事馆调查记者“失踪”事件
  • 打造全面深化改革开放的新高地
  • “探索一号”完成第三次万米深渊科考返回三亚
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066