报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:健康养生>
健康养生

年轻人腰椎间盘突出不可小觑

2018-06-12 03:58:43

如今腰痛越来越年轻化,一提起腰痛,最常见的就是腰椎间盘突出症、腰肌劳损或腰扭伤等。武警广东省总队医院骨科主任杨炎鑫介绍,腰椎间盘突出症的高发人群是中老年人,但现在越来越多年轻人也患有腰椎间盘突出症,且男性高于女性,像摔跤、重物、撞击等一些强大的外力都会使年轻人得腰椎间盘突出症,久坐也是病因之一。

日前,杨炎鑫就接诊了一名因训练量过大而患上腰椎间盘突出症的年轻人。杨炎鑫介绍,腰椎间盘突出症是较为常见的疾病之一,主要是因为腰椎间盘各部分(髓核、纤维环及软骨板)尤其是髓核,有不同程度的退行性改变后,在外力因素的作用下,椎间盘的纤维环破裂,髓核组织从破裂之处突出(或脱出)于后方或椎管内,导致相邻脊神经根遭受刺激或压迫,从而产生腰部疼痛,一侧下肢或双下肢麻木、疼痛等一系列临床症状。

不止中老年人会得腰椎间盘突出症,青年人也会得。其病因有:

久坐。无论是睡眠时还是在日常生活、工作中,当腰部处于屈曲位时,如突然加以旋转,则易诱发髓核突出。实际上,在此体位时,椎间隙内的压力也较高,易促使髓核向后方突出。

椎间盘的退行性改变。椎间盘缺乏血液供给,修复能量较弱,日常生活中椎间盘受到各方面的挤压、牵拉和扭转作用,易使椎间盘髓核、纤维环、软骨板逐渐老化,导致纤维环易于破裂,而致椎间盘突出。

动作不恰当、用力过猛、过度负荷。长时间弯腰、拿高处物品、搬东西、单手拎重物等动作也会引发腰损伤。 (梁超仪)

———————————————————————————————

预防腰椎间盘突出症,需要注意以下事项:

运动前先进行腰部的各种准备活动,使肌肉灵活起到保护作用。

抬东西时,采用正确姿势,即在下蹲姿势下,用腿的力量将重物抬起,以免造成腰部损伤。

经常加强腰背肌的锻炼,增强腰部肌肉力量,以减少腰肌损伤机会。

弯腰拿东西时,应该弯腰保持直立,然后蹲下去。捡东西时,上身直立蹲下。

腰部已有损伤的人,需注意保暖,以免遭受风、寒、湿的侵袭诱发损伤。

  • 游客眼中的三亚:通过镜头的连接实现最美旅游(图)
  • 约吗?这个帆船赛全球招募大使船员 入选者将赴英国培训
    Mike说:“去年回到三亚母港的盛况令人震撼,三亚的美景、大海都让我和我的家人难以忘怀。希望下个赛季会有更多优秀的三亚号大使船员能够让世界了解中国、爱上三亚。在历时11个月、经停全球13个城市的环球历程中,他们与三亚组委会一起,将三亚城市美名推向全球。
  • 响水爆炸大气监测:二氧化硫和氮氧化物浓度趋于下降
    新京报快讯据江苏省生态环境厅官方微博消息,3月21日14时48分,位于盐城市响水县陈家港化工园区的江苏天嘉宜化工有限公司突发爆炸事故,省生态环境厅立即启动环境应急响应,第一时间向生态环境部和省政府上报了突发环境事件信息。
  • 吉林长春:积极应对风雪考验
    3月21日,在长春市朝阳区,环卫工人清理人行道上的积雪。
  • 江苏盐城化工厂爆炸 街头深夜排长队为伤员无偿献血
    钟欣摄。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066