报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:健康养生>
健康养生

体检“抽血”有学问

本报记者 吴英模

2018-06-12 03:58:43

在诊断疾病或健康体检时常需要抽血化验,这个时候经常听到医生讲:这个检验需要空腹,你不能吃东西。

那么到底哪些检验项目需要空腹?如何做到空腹?体检“抽血”有哪些学问?三亚日报记者采访了三亚市妇幼保健院检验科副主任刘永林。

饮食和生理状态对检验结果的影响

刘永林介绍,人在空腹时机体处于相对的基础代谢状态,体内胃肠道的各种消化与吸收活动已经基本完毕,体内各种物质已达到相对稳定和平衡,能排除饮食等因素的影响,故空腹验血能反映人体血液中的真实情况,避免误差。

刘永林介绍,进食可以导致人体一系列生化指标的变化,而不同食物对检验结果的影响不同。普通进餐后,甘油三酯将增高50%,血糖增加15%,ALT及血钾增加15%;高蛋白膳食可使血液尿素、尿酸及血氨增高;高脂肪饮食可使甘油三酯大幅度增高;高核酸食物(如动物内脏)可导致血液尿酸明显增高。除此之外,长期饥饿可使血浆蛋白质、胆固醇、甘油三酯、载脂蛋白、尿素等降低。相反,血肌酐和尿素则增高,由于饥饿时机体的能量消耗减少,故血液T3、T4将明显减低。

烟酒也会导致检验结果有偏差,如长期饮酒可导致肝功能的变化,如ALT、AST等增高;长期吸烟可导致白细胞计数、血红蛋白、CEA、COHb等增高。

需要注意的是,生理状态也会对检验结果有影响。精神紧张、激动和运动可使血糖、白细胞总数、中性粒细胞等增高;与生殖有关的激素在月经周期会产生不同的变化。

采血前需空腹

刘永林提醒,空腹抽血不是指抽血前一天晚上不吃饭,而是应保持平时的生活习惯,正常清淡饮食,不喝酒,不喝咖啡和浓茶,晚餐的时间不宜过迟,一般晚餐结束时间与第二天早晨采血时间应间隔8小时以上。

“假如需要在某一天早上8点体检,在抽血前一天晚上,最好6点左右就吃饭。过后不要吃夜宵。”刘永林提醒,也不要过长时间空腹,以免造成血糖等检测的不准确。建议尽可能在上午10时前空腹采血。

除了抽血当天早晨不吃早餐,还应禁做运动,不喝或少喝水,避免紧张害怕,在轻松平和的状态下采血,才能保证结果的准确性。

“糖尿病患者化验血糖,空腹8小时即可,无须过度空腹。”刘永林提醒,对于一些特殊人群,如正在服用药物的人群,一般药物可在抽血当日早上暂缓服用,但对于不服药就可能产生危险的人来说,请遵医嘱服药,并将药名及服药时间告知采血护士。

据悉,常见的需空腹抽血检查的项目有肝功能检查、血脂、空腹血糖、血液流变学检测(全血黏度、血清黏度、血浆黏度等)、胆汁酸检测等。

  • 省运会田径项目 三亚已获得15金12银
  • 天涯区扶贫干部林唐华:心系脱贫户 真情留山区
  • 三亚一教育培训机构免费为小吉芬补习功课
  • 三亚中小学生近视率达30%
  • 军民团结如一人 试看天下谁能敌
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066