报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

省林业厅将推广三亚重点公益林管护经验

2018-06-09 04:08:44

本报讯(记者 袁燕)“三亚的经验很好。省厅要虚心学习并提出类似这样的考核办法,经党组讨论后执行!三亚的经验可请媒体宣传。”“看来不是没有办法,而是有没有担当、敢不敢负责?三亚的成功就是敢于亮剑!”近期,海南省林业厅厅长夏斐在三亚林业局上报的《三亚市林业局关于2017年度三亚市重点生态公益林管护考核情况的报告》中作出了以上批示,高度点赞三亚市林业局的相关工作。三亚日报记者了解到,在这份大约3200字的报告中,批示达10余处。

去年底至今年初,为认真贯彻落实党的十九大提出的“完善天然林保护制度”“实施重要生态系统保护和修复工程”和习近平总书记“绿水青山就是金山银山”“保护环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的重要讲话精神,三亚市林业局根据《海南省重点公益林管理试行办法》《海南省重点公益林专职护林员管理试行办法》等有关规定,以中央环保督察为契机,以加强护林员队伍建设为抓手,对全市2017年度298名公益林专职管护人员和73.1798万亩公益林进行了考核检查。考核检查内容包括管护合同责任范围是否存在毁林开垦、蚕食林地、盗伐滥伐、侵占林地、森林火灾、捕捉野生动物等现象。

为便于护林员自查、各管护单位全查和市林业局组织抽查,三亚市林业局于该年度给各管护单位配备了平板电脑,通过利用平板电脑录入公益林界线叠加航拍图等最新科技手段和做法,全程应用于生态公益林的日常管护工作中。不仅便于管理和进行资料数据收集,也使得年度考核工作事半功倍,取得了突破性进展,达到了预期效果。对此,省林业厅批示道:“这个做法好!应尽快推广!”

通过行之有效的年度考核,三亚市林业局解聘失职护林员9人;针对有些区域人均管护面积过小的情况,通过对各区农林局、各农场的护林员进行笔试、出勤、评议和片区公益林管护情况综合考核,核减富余、怠工、多岗甚至吃空饷人员共29人,将2018年管护人员优化为269人;按能者上庸者下的原则,调整管护人员13人岗位,有效盘活护林员队伍。2018年,该局通过压缩公共管护开支,全面提升管护人员工资,将管护人员月工资水平分5个档次核发,另有20%为年终绩效。通过大幅度提高护林员工资,激发护林员的积极性。

三亚市林业局负责人陈斌表示,将以省林业厅的肯定为动力,进一步提升工作水平,提高工作效率,切实保护好三亚的绿水青山。目前,市林业局已代拟了《三亚市开展侵占生态公益林地种植经济林清退工作实施方案》,并已呈报市政府审定。

  • 三亚两个考点做足准备迎接5003名高考生
    7月6日,高考前一天,三亚市第一中学、海南中学三亚学校两个考点各项工作准备就绪,部分考生提前到考点探营“踩点”,为高考做好充足准备。
  • 学校开展送考活动 为考生加油鼓劲
    本报记者胡拥军摄。
  • “畅购畅飞畅游”系列产品叠出 游客开启“打开海南”新模式
    为进一步提振游客出游信心,恢复海南旅游产业化发展通道,刺激顾客消费热情,释放离岛免税政策调整的促进作用。同时整合了海南航空、支付宝、招商银行、万豪酒店集团等旅游资源,将相关旅游产品打包到活动中,最大幅度的让利给游客,让消费者通过多样化的活动形式感受海南离岛免税购物的乐趣。而在岛外游客畅享离岛免税政策红利的同时,海南省内居民也迎来了旅游政策派发的“红包”。
  • “嗨购”!2020年第二届海南离岛免税购物节昨日三亚启动
    刘钊军表示,作为今年三亚旅游业的亮点活动,免税购物节是游客享受旅游消费优惠的最佳时机,将通过丰富的活动内容、联动海南旅游相关资源,为游客带来实实在在的优惠。据了解,免税购物节由三亚市人民政府、海南省旅游和文化广电体育厅、海南省商务厅主办,三亚国际免税城、海口美兰机场免税店、海口日月广场免税店、博鳌免税店共同参与,同时整合了海南航空、支付宝、招商银行、万豪酒店集团等旅游资源,将在7月至10月期间,分时段推出“季末大牌3折起”“亿元优惠券大派送”“岁月6转周年庆”“暑期萌娃探险记”“第二届全球抖音挑战赛”等一系列活动,营造四店同庆、全岛“嗨购”的免税购物节庆氛围。本报记者袁燕摄本报讯(记者袁燕)7月6日上午,2020年第二届海南离岛免税购物节(下称“免税购物节”)在三亚国际免税城正式启动,以进一步提振游客出游信心,恢复海南旅游产业化发展通道,刺激顾客消费热情,释放离岛免税政策调整的促进作用。
  • 三亚15岁的乒乓小将林诗栋将随国乒在陵水集训两个月
    林诗栋的启蒙教练关艳说,这次随队训练的“名额”,全国仅此一个,也是林诗栋近距离向“国字号”学习的好机会。此时,林诗栋的心态已经从少锦赛的走一步看一步,转变为了必须要抓住机会。”林诗栋说这段宝贵的经历让他更加向往国家队,“算是为我指明了努力的方向”。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066