报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

残疾考生龙伟顺利参加高考

2018-06-08 04:24:54

 6月7日中午,三亚市第一中学考点,三亚市第四中学考生龙伟坐着轮椅,在三亚市社会福利院有关人员的陪同下离开考场。 本报记者 翁叶俊 摄



本报讯(记者 黄珍 陈人波)6月7日,在市社会福利院工作人员的陪同下,三亚考区唯一一名重度残疾人考生龙伟顺利完成高考首日语文、数学科目的考试。

据了解,龙伟因从小患有重度小儿麻痹症被父母遗弃,市社会福利院是他唯一的家,从小学到高中,市社会福利院阿姨们为他倾尽了心血,龙伟也很争气,自小刻苦用功,学习成绩优良,特别喜欢美术绘画,他创作的艺术作品曾多次获得省、市中小学生校园艺术竞赛奖项,2015年他作为美术绘画特长生,一举考上三亚市重点高中——三亚市第四中学。

今年高考,龙伟报考的是(文史)艺术类。“我们早上7点半从市社会福利院出发,7点53分就到达考点,一路都很顺利。”市社会福利院院长王皇说,“龙伟是市社会福利院第一个参加高考的孩子,我们希望他能在考试中取得好成绩,考上他心仪的大学,同时也给市社会福利院其他孩子们树立好榜样。高考期间我们会全程陪伴着他,让他安心参加考试。”

虽然早早到达考点,但是龙伟一直不肯提前进去,直到8点钟,看到熟悉的第四中学老师和同学,他终于露出笑容,并主动加入到考生人群里。随后,班主任曹丽平和王皇推着他进入考点,依次进行身份验证、考场安检,最后将他送到考场座位上才离开。

“龙伟是一个努力上进,心态阳光的学生,与同学关系很好。”曹丽平说,龙伟无法行走,只能以轮椅代步,在市第四中学上学一直是靠同学背他上楼、下楼的,在校园里被传为佳话。与此同时,龙伟凭借自己坚强的意志,克服了许多困难,他自强自立,赢得了同学、老师和校长的称赞,同学说他是必有作为的一条好汉。”

据了解,龙伟是三亚考区唯一的残疾人考生,在考试前,市教育部门曾经与三亚市社会福利院沟通,提出为龙伟单独设立考场,但被龙伟拒绝了,他说,他很想和大家在一起参加考试,不愿被特殊照顾。但在高考现场,龙伟仍能感受到温情和关怀,他被安排在一楼考场考试,他是第一个进入考场的考生,第一个完成安检的考生。

  • 三亚两个考点做足准备迎接5003名高考生
    7月6日,高考前一天,三亚市第一中学、海南中学三亚学校两个考点各项工作准备就绪,部分考生提前到考点探营“踩点”,为高考做好充足准备。
  • 学校开展送考活动 为考生加油鼓劲
    本报记者胡拥军摄。
  • “畅购畅飞畅游”系列产品叠出 游客开启“打开海南”新模式
    为进一步提振游客出游信心,恢复海南旅游产业化发展通道,刺激顾客消费热情,释放离岛免税政策调整的促进作用。同时整合了海南航空、支付宝、招商银行、万豪酒店集团等旅游资源,将相关旅游产品打包到活动中,最大幅度的让利给游客,让消费者通过多样化的活动形式感受海南离岛免税购物的乐趣。而在岛外游客畅享离岛免税政策红利的同时,海南省内居民也迎来了旅游政策派发的“红包”。
  • “嗨购”!2020年第二届海南离岛免税购物节昨日三亚启动
    刘钊军表示,作为今年三亚旅游业的亮点活动,免税购物节是游客享受旅游消费优惠的最佳时机,将通过丰富的活动内容、联动海南旅游相关资源,为游客带来实实在在的优惠。据了解,免税购物节由三亚市人民政府、海南省旅游和文化广电体育厅、海南省商务厅主办,三亚国际免税城、海口美兰机场免税店、海口日月广场免税店、博鳌免税店共同参与,同时整合了海南航空、支付宝、招商银行、万豪酒店集团等旅游资源,将在7月至10月期间,分时段推出“季末大牌3折起”“亿元优惠券大派送”“岁月6转周年庆”“暑期萌娃探险记”“第二届全球抖音挑战赛”等一系列活动,营造四店同庆、全岛“嗨购”的免税购物节庆氛围。本报记者袁燕摄本报讯(记者袁燕)7月6日上午,2020年第二届海南离岛免税购物节(下称“免税购物节”)在三亚国际免税城正式启动,以进一步提振游客出游信心,恢复海南旅游产业化发展通道,刺激顾客消费热情,释放离岛免税政策调整的促进作用。
  • 三亚15岁的乒乓小将林诗栋将随国乒在陵水集训两个月
    林诗栋的启蒙教练关艳说,这次随队训练的“名额”,全国仅此一个,也是林诗栋近距离向“国字号”学习的好机会。此时,林诗栋的心态已经从少锦赛的走一步看一步,转变为了必须要抓住机会。”林诗栋说这段宝贵的经历让他更加向往国家队,“算是为我指明了努力的方向”。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066