报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:文体新闻>
文体新闻

【世界杯32强巡礼】

比利时队——再不兑现天赋就老了

新华社记者 王浩宇

2018-06-06 05:16:24

在阿扎尔、德布劳内等“黄金一代”的光芒下,近十年的比利时队变身豪强走上了世界足坛的中心舞台。如今的“欧洲红魔”不缺乏天赋,也不缺乏舞台,但在2014年世界杯和2016年欧锦赛上,他们都是乘兴而去,败兴而归,此番来到俄罗斯,比利时的“黄金一代”能否兑现那早已溢出的天赋?

比利时队“祖上”也曾经富过——1986年墨西哥世界杯获得第四名,虽然2002年韩日世界杯后“家道中落”,在2004至2010年连续两次冲击世界杯失败,但此后阿扎尔、德布劳内、孔帕尼、卢卡库、库尔图瓦等人才如井喷般涌现,走上复兴之路。2014年巴西世界杯比利时“黄金一代”初露头角,8强战1球小负于最后的亚军阿根廷队,2015年他们一度高居国际足联世界排名第一,2016年欧锦赛开打前,比利时已是夺冠热门之一,不料却又止步在8强阶段,成了威尔士“黑马之路”的垫脚石。

世界杯的舞台,留给比利时这批“黄金一代”的时间不多了。“绝代双骄”阿扎尔和德布劳内都是1991年生人,27岁正是该出成绩的年纪,4年后卡塔尔世界杯或许两人仍在巅峰,但身边的队友大部分或已解甲归田。32岁的孔帕尼、31岁的维尔通亨和29岁的阿尔德维尔德,是目前比利时后防的定海神针,中场枢纽登贝莱和维特塞尔分别是31岁和29岁,锋线上默滕斯也已31岁,他们的老去,意味着黄金一代将走向尾声。

比利时目前世界排名高居第三,仅次于世界杯卫冕冠军德国队和夺冠大热巴西队,世界杯预选赛阶段,比利时队豪取9胜1平狂刷43球,和德国队并列拥有欧洲最猛的火力。阿扎尔和德布劳内的“双核驱动”是比利时进攻线上的双保险,2017/2018赛季阿扎尔在各项赛事有17球和12次助攻入账,德布劳内则斩获12球和21次助攻荣膺英超助攻王。队里有这两位顶级“烙饼师父”,最开心的自然是锋线“桥头堡”卢卡库,“小魔兽”在世预赛攻入11球,仅次于波兰“神锋”莱万多夫斯基和葡萄牙天王C罗,但2014年世界杯和2016年欧锦赛上,他出场9次仅收获3球,无法在重要比赛中稳定输出,被球迷戏称为“大赛软脚虾”。

世界杯和欧锦赛相继止步8强,当时的球队主帅威尔莫茨被戏谑为“比利时最弱的一环”,欧锦赛被威尔士淘汰后即遭解雇。2016年8月,在英超历练多年的西班牙少帅罗伯托·马丁内斯上任,偏好进攻的他将比利时的阵型改为3后卫,进一步强化了球队的攻击力,在世预赛的表现得到足协认可后今年5月拿到两年新约。

马丁内斯治下的比利时队看似表面平静,实则暗流涌动。虽然是首次执教国家队,但马丁内斯手腕并不软,在世界杯28人初选名单中将名声斐然的中场悍将纳英戈兰排除在外,这一决定饱受外界争议。可以想象,只要比利时在世界杯上陷入困境,马丁内斯必然会面临“为何弃用纳英戈兰”的问责。马丁内斯面临的另一大问题是如何让阿扎尔和德布劳内产生1加1大于2的效果。

鉴于比利时队世预赛稳定的“虐菜”表现,小组对手巴拿马和突尼斯队都属于“送分题”,最后对阵英格兰队才是真正检验成色的战役。抛开人员配置和战术安排,比利时队在团体精神上一直为人诟病,逆境中缺乏“拧成一股绳”的精气神。赢得掌声,可以靠一个天才的灵光乍现,而赢得冠军,必须靠一支球队的众志成城。

(据新华社北京6月5日电)

  • 16支船队将扬帆起航踏上海南帆船“半环赛” 征程(图)
    这场精彩激烈的角逐过后,综合首个竞赛日的两轮场地赛成绩,中帆·汉唐队、华润石梅湾帆船队、鑫茂荣信财富68兄弟队分获海口站IRC4组、IRC5组、IRC6组冠军。“90后”船长郭伟龙领衔的中帆·汉唐队获得沿岸赛第三,从而以1分的优势获得海口站IRC4组冠军。”海口站IRC5组冠军归属发挥稳定的华润石梅湾帆船队,他们在3轮比赛中获得一个第一、两个第二。
  • 中央媒体和行业媒体走进三亚看变化:三亚将大有可为
    本报记者张慧膑摄本报讯(记者张慧膑)3月17日,中国行业报协会组织部分中央媒体和行业媒体走基层采访团一行18人到三亚市进行采访调研,深入了解海南自贸区自贸港建设的进展情况和取得的成就。”中国行业报协会会长姚军在接受三亚日报记者采访时说,此次实地走访,更加充分了解了海南自贸区自贸港建设的进展、成就与前景,采访团将全面报道海南产业发展、良好营商环境和特色资源等。据了解,此次活动是根据中宣部、中国记协的要求,围绕习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲和在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话精神,《人民日报》、新华社、《经济日报》等中央媒体和行业媒体深入采访海南去年以来取得的新进展、新成效,扩大改革开放新举措。
  • 首届“吉阳杯”六人制排球赛开赛
    三亚日报记者在现场看到,还未开赛,现场早已人头攒动,各村、各社区的观众聚集在赛场周围翘首以待一场精彩的比赛。比赛现场。有32支队伍,近千名群众参与。
  • 刘美林:“我真的需要钱,但把钱还给人家心里踏实”
    “把钱还给人家心里踏实”记者:既然特别需要钱,想没想过拿回家。刘美林给记者看她收到的锦旗时说:“锦旗收着,就不挂起来了。”王鑫摄刘美林捡到41217元,她每天捡废品收入最多15元。
  • 三亚集中销毁6787件假冒伪劣商品 总价值45万余元
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066