报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:健康养生>
健康养生

专家:便血是结直肠癌常见症状

2018-06-05 02:52:59

5月29日是世界肠道健康日。专家指出,近年来结直肠癌发病率逐步上升,但结直肠癌常见症状之一的“便血”却往往被患者忽视。专家建议,便血或大便潜血检查提示阳性的患者应当高度重视这一现象,必要时及时进行直肠指检或电子结肠镜检查。

空军军医大学唐都医院普通外科副主任、主任医师何显力介绍说,随着生活水平的提高,高脂、高蛋白饮食,膳食纤维摄入不足等现象增多,人们的肠道健康受到威胁。相关统计数据显示,结直肠癌一直位列我国居民恶性肿瘤死亡率前列。

便血、大便变细、排便习惯改变是结直肠癌的常见症状,但却往往被忽视。“许多出现便血症状的结直肠癌患者,往往误以为便血是由痔疮引起的。等到便血加重,甚至出现腹部包块、肠道梗阻等症状时才去就诊,延误了最佳就诊时机。”何显力说。

何显力建议,在日常生活中,人们应当积极锻炼、控制体重,避免饮酒、高脂饮食等不良生活习惯对肠道的刺激,适当补充粗粮、新鲜蔬菜、水果等富含膳食纤维的食物。

(据新华社)

  • 千万元版增值税发票申领刷新“三亚速度”
  • 再苦再难也要让孩子上学
  • 环卫工人清理河道 确保游船航行安全
  • 女子成年组200米决赛三亚“林李双侠”上演巅峰对决
  • 女子丙组400米栏决赛 三亚选手包揽前三名
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066