报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:健康养生>
健康养生

吃饭不是越素越好

2018-06-05 02:52:59

日前,健康中国·女性美丽健康促进工程论坛在珠海举行。针对女性健康保养中存在的一些误区,来自营养、运动、妇科、心理、皮肤等领域的10余位名医提出了建议。

皮肤不是越白越好。北京大学第一医院终身教授朱学骏表示,皮肤护理有3个要素:清洁、保湿、防晒,三步都做对才有皮肤健康。

很多女性为了美白而防晒,过度防晒也会影响钙吸收,老了很可能会骨质疏松。朱学骏提醒,适当晒太阳对人体是有益处的,可以合成维生素D3,帮助人体中钙的吸收,但不要长期暴晒,每日避开正午阳光强烈的时候,晒15—20分钟最佳。

女性在出门时建议要抹一点防晒霜,但在办公室其实没必要用。朱学骏表示,普通上班族选择防晒系数15的防晒霜就足够抵御紫外线了,过高系数过量使用易导致皮肤色素沉淀,不易清洁。

吃饭不是越素越好。解放军309医院营养科主任左小霞说,很多女性为了节食吃得很素,一点肉不吃,患上了贫血,面部长了色斑。健康和饮食密切相关,所谓“病从口入”,吃对了就是营养素,吃错了就是“慢性毒药”。

中国中医科学院广安门医院食疗营养部主任王宜介绍了饮食口诀:第一,数数,食物要多样化;第二,有色,食品五颜六色;第三,品味,酸甜苦辣咸,五味要均衡。王宜表示,保障摄入营养均衡,什么食物都该吃一点,但吃得讲方法。

运动不是越“正式”越好。北京小汤山医院有氧运动中心主任牛国卫表示,其实,无论在单位还是家里、无论在地铁还是公交,都可利用“碎片式运动”达到锻炼身体的目的,纠正坐姿、快速搓手、收缩腰腹……健康就是这么一点一滴积累起来的。                                      (王君平)

  • 千万元版增值税发票申领刷新“三亚速度”
  • 再苦再难也要让孩子上学
  • 环卫工人清理河道 确保游船航行安全
  • 女子成年组200米决赛三亚“林李双侠”上演巅峰对决
  • 女子丙组400米栏决赛 三亚选手包揽前三名
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066