报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:健康养生>
健康养生

九价宫颈癌疫苗来了!

接种前你需要了解这些知识

本报记者 吴英模

2018-06-05 02:52:59


5月30日,中国内地首批预防宫颈癌的九价人乳头状瘤病毒疫苗(即九价HPV疫苗)在海南博鳌超级医院和睦家医疗中心开始接种。

而此前,二价疫苗与四价疫苗已经在内地上市,但仍然有很多人不远万里飞赴国外或者香港接种九价疫苗。九价HPV疫苗到底有什么好?它和二价和四价HPV疫苗有何区别?三亚日报记者采访了三亚市妇幼保健院副院长田秀娟。

什么是HPV?

HPV——人乳头状瘤病毒,根据世界卫生组织对该病毒的描述,HPV是全世界范围内极为常见的一种病毒,100多种类型中至少13种可引起癌症,其中HPV16型和18型可引起70%的宫颈癌和宫颈癌前病变。事实上,HPV感染已然成为一种普通疾病,有研究表明,近80%的女性一生中会感染HPV。

“大部分HPV感染是一过性的,就像宫颈得了一场‘感冒’,能够自行消除。”田秀娟介绍,只有高危型HPV的持续感染,才会导致宫颈癌前病变和宫颈癌。接种HPV疫苗目的就在于,最大限度地避免高危型HPV的反复感染,从而最大限度地降低罹患宫颈癌的风险。

HPV疫苗分类

田秀娟介绍,宫颈癌是全世界女性第四大常见癌症,2015年中国约有98900名妇女患上宫颈癌,30500名妇女死于宫颈癌。尽管宫颈癌是严重危害女性健康的疾病,但它可以通过预防HPV感染和早期筛查被有效预防。

据悉,HPV的家族非常庞大,已知的就已经有一百多种分型。在临床上,根据HPV的致癌性,将其分为低危型和高危型两种。一些低危型的HPV会引起生殖道疣;高危型HPV则和癌症有关,最常见的就是女性的宫颈癌和男性的肛门癌等。

根据可预防HPV型别的多少,HPV疫苗分为二价、四价、九价三种类型。田秀娟介绍,二价HPV疫苗可以预防16和18型HPV病毒感染,能够预防超过70%的宫颈癌,这两个型别占所有宫颈癌发病率的70%,接种年龄为9~25岁女性。

四价HPV疫苗可以预防6、11、16、18型HPV病毒感染,能够预防超过70%的宫颈癌,对于预防宫颈癌效果来说,和二价HPV疫苗是一样的效果,但是增加了对HPV6和HPV11的预防,能预防其他HPV病毒引起的相关疾病,包括外阴癌和生殖器疣等,接种年龄为20~45岁女性。

九价HPV疫苗可以预防6、11、16、18、31、33、45、52、58型HPV病毒感染,能够预防90%的宫颈癌和其他因HPV病毒引起的相关疾病,接种年龄为16~26岁女性。

接种的注意事项

“HPV疫苗属于预防性疫苗,仅提供预防作用而不具有治疗效果。”田秀娟提醒,一旦有了性生活,感染HPV的可能性就会增加,如果感染过了,HPV疫苗的作用就相应减少。

田秀娟表示,目前世界卫生组织(WHO)推荐9-13岁女孩接种HPV疫苗。认为青春期女性是HPV疫苗接种的首选人群,最好在开始性生活之前完成全部三剂接种。

相较于年轻女性,HPV疫苗在青春期前女孩中的免疫反应更强,产生的抗体水平更高,疫苗对个体的保护作用更大。所以,应尽早安排孩子接种HPV疫苗。

对于已经开始性生活或已经有HPV感染的女性,注射疫苗并不能清除已经存在的感染,依然需要自身的免疫系统自动清除,可以等HPV阳性转阴后注射疫苗,可以预防疫苗包含型别的后续新感染或持续感染。

此外,男性不会得宫颈癌,但是会有阴茎癌、口腔癌、肛门癌等,这些癌也证明和HPV有密切的关系。但目前国内的HPV疫苗,尚未推荐在男性人群中使用。

值得一提的是,孕妇或计划怀孕的女性,怀孕期间不宜接种,在生育结束后,依然可以正常接种HPV疫苗。

接种疫苗后还需做宫颈癌筛查

田秀娟提醒,和注射其他一般疫苗一样,注射HPV疫苗后可能会出现一些小反应,如接种部位局部出现红肿、疼痛,或全身的不适等。偶有可能出现短暂的昏厥,但这种情况非常少见。为了避免不良反应的发生,建议在接种完疫苗后,观察半小时后再离开医院。

需要注意的是,接种HPV疫苗后,女性均应定期进行宫颈癌筛查。田秀娟介绍,HPV疫苗针对HPV感染和HPV相关疾病可提供长期的、持续的保护作用,但能持续多久还需时间检验。同时,HPV疫苗仅覆盖部分与宫颈癌发生相关的高危HPV型别,而非全部。因此,尽管已经接种了HPV疫苗,个体仍可能通过性接触等途径感染疫苗未包含的HPV型别,也存在发生HPV感染和宫颈癌的可能。为了全面预防宫颈癌的发生,除了及时接种HPV疫苗外,定期的妇科检查、筛查也是必不可少的。此外,也要重视性生活的正常防护,这有利于宫颈癌的防范。

  • “2018年海南省招才引智招聘月活动”首场招聘会举行
  • 三亚市“心连心”双扶工作晚会走进罗蓬村
  • 真情服务暖民心
  • “招才引智”:三亚构建人才发展高地
  • 让市民更文明 让城市更美丽
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066