报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

让老年人尽享“晚年福”

三亚日报 吴采净

2018-06-01 03:09:00

在当前科技高速发展的背景下,如果有一样东西是我们无法把握的,那就是“时间”。时间的流逝不以人的意志为转移,“变老”是每个人都会经历的过程,因此,哪儿养老、怎么养老是每个人关注的话题。

“老有所养”不仅仅是个人的需求,更是新时期社会建设要求中的一个重要内容。但是,由于我国养老服务发展较晚,养老服务仍存在一些短板。而社区居家养老服务是在尽享“晚年福”的呼唤下,补齐当前养老服务短板的有效举措之一。

今年,三亚市政府出台《三亚市推进社区居家养老服务工作实施意见》,为60岁以上的老年人提供社区居家养老服务。28岁的魏广路是三亚市居家养老服务中心的员工,作为一名退伍军人,在他看来,居家养老,专业服务永远是第一位的。(据5月31日《三亚日报》)

近年来,在经济社会发展的同时,“空巢”老人的比重也在逐年上升,发生在“空巢”老人身上的生活困难、心理孤独、健康堪忧等问题,是较为突出且急需解决的问题。哪儿养老、怎么养老?不仅关系着家庭和睦的“小主题”,更关系着社会和谐的“大主题”。

老人胳膊、肩颈痛,帮忙擦药水;背着老人去诊所看病,打完针再背回来;为老人清理楼道和大件床板……魏广路为老人做的这些服务,形象地诠释了社区居家养老服务在解决“老有所养”问题上所起到的作用。

不过,养老问题不仅仅是“老有所养”,还有“老有所乐”。我们既要从物质上养老,也不能忽略了精神上的养老,这一方面,社区居家养老服务也具有一定的优势。

很多老人由于子女长期在外,心里很空虚、寂寞。为了填补老人的空虚和寂寞,社区除了组织工作人员定期上门聊天以外,还要举办一些课程培训班,开展一些交流活动,让老年人能够走出家门,丰富晚年生活。

还需要指出的是,养老问题不能一蹴而就,更不能仅靠某个部门、某个群体。一方面,号召一些能够自我照顾的老人,加入社区养老服务,发挥余热,减少社区养老服务的负担;另一方面,通过宣传引导更多社会力量加入,更好地提高老年人晚年生活质量。

养老重任放在哪个国家,都是民生大事,实现“老有所养”“老有所乐”,让老年人尽享“晚年福”,要一直奔走在路上。

  • 养猪养羊又种菜 智慧勤劳摘“穷帽”
  • 三亚日报记者跟随交警体验路管员工作
  • 三亚大桥临时便桥拆除进展过半
  • 三亚选手杨静伊400米栏夺金
  • 比赛掠影
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066