报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

科学放生 让善心结善果

三亚日报 吴采净

2018-05-31 03:41:37

5月29日9时58分,有市民在其微信朋友圈晒出同心家园五期附近河道捕捞死鱼的照片,呼吁广大市民不要在河中放生淡水鱼,避免淡水鱼不适应该河道“半咸水”的水质而死亡。一时间,关于放生的问题引发市民热议。

很多人对放生并不陌生,因为在我们的生活中,或有过放生行为,或看见过放生行为。从个体行为的主观意识上看,放生的初衷是保护动物的生命,体现的是保护自然、爱护生命的精神,很显然是善意的。

虽然放生行为主要出于主观意识,但并非是“随心所欲”的,因为放生还需要科学指导,不然不仅会给动物带来噩运,还会破坏当地生态平衡。

如同上文的新闻事件,一些市民在河中放生淡水鱼,最终这些放生的淡水鱼因为不适应河道“半咸水”的水质而死亡,本来是善举,最终却成了变相杀生,且死亡的淡水鱼日渐腐臭的味道更给附近居民造成了严重困扰。这就是善心得不到善果的典型代表。

善心得不到善果,其根源就是因为这些放生行为背离了科学指导,无视被放生动物的习性、放生地的生态等条件。放生求的是心安、解放,但若盲目而行,就注定带不来放生者想要的“功业”,反而可能增添更多的“罪孽”。

怎样才能让善心结善果?首先需要放生者自觉。放生者应当要尊重自然、爱惜生命,放生之前,要对被放生动物的习性、放生地的生态环境进行充分了解,让放生行为与善意的初衷相适应。

其次,自觉自律触及不到的地方,还需要相关部门介入。相关部门要加大对科学放生的宣传教育,加强对放生行为监督管理。

不过,需要正视的是,放生行为具有随意性和隐蔽性,这给监管带来了一定的难度。所以除了相关部门的直接介入外,还需要通过引导和发展社会组织,将零散的放生者集聚起来,统一规范化地传播科学放生知识。

社会需要善心,但善心需要得到合理有序的释放。请科学放生,让善心结出善果。

  • 游客眼中的三亚:通过镜头的连接实现最美旅游(图)
  • 约吗?这个帆船赛全球招募大使船员 入选者将赴英国培训
    Mike说:“去年回到三亚母港的盛况令人震撼,三亚的美景、大海都让我和我的家人难以忘怀。希望下个赛季会有更多优秀的三亚号大使船员能够让世界了解中国、爱上三亚。在历时11个月、经停全球13个城市的环球历程中,他们与三亚组委会一起,将三亚城市美名推向全球。
  • 响水爆炸大气监测:二氧化硫和氮氧化物浓度趋于下降
    新京报快讯据江苏省生态环境厅官方微博消息,3月21日14时48分,位于盐城市响水县陈家港化工园区的江苏天嘉宜化工有限公司突发爆炸事故,省生态环境厅立即启动环境应急响应,第一时间向生态环境部和省政府上报了突发环境事件信息。
  • 吉林长春:积极应对风雪考验
    3月21日,在长春市朝阳区,环卫工人清理人行道上的积雪。
  • 江苏盐城化工厂爆炸 街头深夜排长队为伤员无偿献血
    钟欣摄。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066