报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

当代教育名家、海南中学三亚学校教育顾问刘京海:

从教44年结硕果 天下繁花桃李红

本报记者 陈人波

2018-05-31 03:22:13

刘京海(左四)与三亚四中的学生进行学习交流互动。    本报记者 陈人波 摄



关注

5月28日,上海市闸北第八中学原校长刘京海走进三亚,在年近古稀之年再做一次人生的远行。当日,随着“刘京海工作室”在海南中学三亚学校挂牌成立,三亚教育资源又增添了一份厚实。

从教44年:教育成果丰硕

两鬓霜花,但三尺讲台上的刘京海依然精神焕发。作为上海市特级教师、特级校长,其个人教育成果丰硕,在全国具有较大的影响力——

1991年被评为全国优秀教师,1996年获第二届“全国十杰中小学中青年教师”称号,1996年被授予上海市特级教师,1997年当选中共十五大代表,1999年获国务院政府特殊津贴,2000年被授予上海市中学特级校长,2003年荣获全国五一劳动奖章,2004年被授予上海市首届教育功臣,2008年获评上海市十大教育年度新闻人物,2008年获评纪念改革开放30年中国基础教育最有影响力人物,2010年获评希望工程杰出建设者,2010年被评为全国优秀工作者,2010年其所著写的《成功教育课堂改革新探索》获教育部基础教育课程改革教学研究成果一等奖,2014年获上海市基础教育教学成果特等奖……

刘京海的专业学科是教育心理、教育管理,他首创的“成功教育”管理研究,形成了相信每个孩子都有成功的愿望、都有成功的潜能、都可以取得多方面成功的“成功教育”理念,在改变学习困难学生面貌方面,做出了杰出贡献,成为全国素质教育的一面旗帜,被列为全国基础教育重点推广的三大成果之一,并出版了教育专著《刘京海教育随笔》一书。

从教44年的刘京海,为上海市和长三角地区培养了逾百名优秀校长和骨干教师,他的学生中有不少已成为国家各领域的领军人物,不少学生成为了大学教授以及科技、医疗领域专家,在各自专业领域取得丰硕的成果。

据悉,刘京海曾多次将个人所获政府奖金共计30余万元,全部奖励给了一线教师,深受教师、学生、家长的爱戴。

深入探索:“成功教育”的三种模式

要说刘京海的教育特色,就是深入探索“成功教育”的课堂模式,形成了“帮助成功—讲练结合”、“尝试成功—试讲练结合”、“自主成功— 学试讲练结合”三种模式。

为推行“成功教育”课堂模式,刘京海运用信息技术开发了“学科教与学电子平台”,把优秀教师的经验过程化、细节化、显形化。通过“做中学”、“做中思”、“做中创”三个阶段,在有效提高课堂教学效果的同时,有效地提升了教师的教学水平。

刘京海始终认为,校长的责任不是发明而在于发现,在教育教学中,能发现自己的乃至教师的成功经验,在此基础上加以总结、提炼、推广,在发现问题的基础上,有针对性地解决问题,这就是校长作为教育教学实践者的责任。而作为实践者的校长必须“痴迷”于课堂,与师生“热线”接触,从改变传统的一讲到底的模式,推行“讲练结合”的模式,进而又推行“试讲练结合”、“学试讲练结合”模式,使学生的主动精神得以突显。

远到三亚:一片初心发挥余热

今年3月,刘京海已正式退休,但仍心系教育的他,决心发挥余热,奉献自己的点滴力量,为此他来了三亚。

“行动快,讲实效。”对于近年来三亚教育的发展,刘京海说出了这几个字。他说,自己几年前曾到过三亚,这次来感觉变化很大,三亚市委、市政府对教育十分重视,学校硬件软件建设,以及教育各项目设施设备日益完善,教育发展步伐加快。尤其是对人才引进高度重视,对合作办学引进力度很大。此次,在海南中学三亚学校设立他的工作室,足以体现三亚教育部门紧紧抓住了加强教师队伍建设的关键。

采访中,刘京海中肯地说,三亚毕竟是从一个小渔村快速成长起来的年轻城市,教育教学管理的精细化仍有待加强。他建议,三亚教育必须紧紧抓住全省深化改革和大发展的契机,在教育教学新技术发展和利用上加快推广应用,实现弯道超车的可能性很大。

随着时代的发展,教育手段、教育技术的不断变化,如何从根本上解决影响三亚学校发展的瓶颈问题?刘京海说,这需要我们必须把新时代教育教学培养核心素养的重要理念贯通于整个教学过程,下大力气使“三不强(不强学校,不强师资,不强学生)”逐渐变强,让学生潜在的聪明才智被激活展现出来,并得到发展。同时基于三亚基础教育较为薄弱的现状,要充分利用互联网新技术,把有限的教育资源演变为无限的学习,让全国优质教育资源走进三亚的学校,走进三亚的课堂,丰富学生们的学习内容。

刘京海表示,作为海南中学三亚学校的教育顾问,他有责任为海南教育、三亚教育的快速发展竭尽全力,做出自己的一番贡献,这就是一名教育工作者的一片初心。下一步他将带领上海的教育专家团队、带领更多的教育资源到三亚进行教学合作与交流。

  • 省运会田径项目 三亚已获得15金12银
  • 天涯区扶贫干部林唐华:心系脱贫户 真情留山区
  • 三亚一教育培训机构免费为小吉芬补习功课
  • 三亚中小学生近视率达30%
  • 军民团结如一人 试看天下谁能敌
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066