报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

未婚生子分手后怎么解除同居关系?

2018-05-30 06:01:25


本报讯(记者 黄世烽) 日前,经天涯区司法局调解员耐心调解,一宗解除同居关系(非事实婚姻)纠纷得以解决。男女双方和平分手,重新追求各自的幸福生活。

日前,居民张某到天涯区司法局申请调解,表示要与哈某解除婚姻关系。天涯区司法局党组书记、局长吴国总在了解情况后立即指派调解员进行调处。经调查得知,男方哈某与女方张某于2004年7月按农村习俗举行婚礼后同居生活,至今未补办婚姻登记,同居期间生育一男孩,因同居期间经常发生矛盾纠纷,双方感情已破裂,没有和好可能。

天涯区司法局调解员又调查得知,男方和女方无共同财产且无共同债务,5月14日便组织哈某与张某进行调解。调解员耐心向双方讲解婚姻关系的认定问题:凡在1994年2月1日《婚姻登记管理条例》公布实施以前,男女双方同居生活的,并且符合结婚实质要件的,按事实婚姻处理;凡在1994年2月1日《婚姻登记管理条例》公布实施以后,男女双方同居的,如果不符合结婚的实质要件,属于同居关系;如果符合结婚的实质要件,应当补办婚姻登记,不予补办的,属于同居关系。

显然,张某与哈某于2004年按习俗举行婚礼但至今未补办婚姻登记不属于事实婚姻,属于同居关系,是不受法律认可及保护的。在天涯区司法局调解员的详细讲解下,哈某、张某对彼此之间的关系有一定认识。张某、哈某表示,双方已无感情,希望结束同居关系,和平分手。

对于非婚生子女抚养问题,天涯区司法局调解员表示非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,男女双方都不能抛弃。接下来,天涯区司法局调解员就同居关系的解除、非婚生子女的抚养及财产分割问题分别做双方思想工作。经调解,哈某、张某达成一致协议并签下调解协议书:双方同意解除同居关系;孩子由男方负责抚养;在不影响孩子的情况下,女方任何时候都有权看望孩子;夫妻双方没有固定收入,也没有其他共同财产处理;夫妻无共同债权债务,若出现债权债务问题,谁签谁负责,跟对方无任何关系。

调解结束后,天涯区司法局调解员动情地对张某与哈某说道:“大家能够相识相爱也是一种缘分,不要太过在意过去存在的阴影,希望你们两人今后能够以乐观的态度,新的姿态面对新的感情生活。在以后的感情生活中,男女双方应该正确对待婚姻、家庭问题,主动提高法律意识,建立合法夫妻关系,维系和睦的家庭生活。”

三亚日报记者了解到,此次纠纷调解中,天涯区司法局调解员充分发挥法律专业知识,向双方讲解婚姻关系的认定及非婚生子女的抚养等问题,提高了双方的法律意识,使双方在今后的婚姻生活中能够正确对待婚姻,建立合法的夫妻关系,维系家庭和睦生活。

  • 我不想做流量女孩,只想做个大胃王
    中新网记者翟璐摄我从来没把这当做职业入行两年里,mini也受到过质疑。中新网记者翟璐摄天生我才巨能吃初见mini完全不能把她和大胃王联系在一起。中新网记者翟璐摄最让她自豪的则是一次在日本挑战12斤拉面。
  • 内蒙古巴彦淖尔奇特的丹霞地貌
    奇特的丹霞地貌仿佛进入魔鬼城。
  • 戛纳电影节:中国影片《南方车站的聚会》首映
    新华社记者张铖摄5月18日,在法国戛纳,入围戛纳电影节主竞赛单元的中国影片《南方车站的聚会》演员胡歌亮相首映红毯。新华社记者张铖摄5月18日,在法国戛纳,入围戛纳电影节主竞赛单元的中国影片《南方车站的聚会》演员桂纶镁(左)和万茜亮相首映红毯。5月18日,在法国戛纳,入围戛纳电影节主竞赛单元的中国影片《南方车站的聚会》演员桂纶镁(左三)亮相首映红毯。
  • 三亚传统文化产品深圳“吸睛”
    在深圳会展中心主会场的1号展馆海南展区内,贝雕、椰雕、木雕、纸雕、贝瓷、黎锦等一大批海南特色的物件吸引了不少观众和展商的目光。参展负责人、三亚旅游商品协同创新中心主任王瑞介绍说,“南海贝瓷”通过对国家非物质文化遗产黎族原始制陶技艺的深入研究,在陶的基础上,引入瓷的概念并研制出新配方、新工艺。”吴遇桢说,新型科技造就新型材料,纸雕艺术精耕传统文化,致力于“文化+科技”创新模式,通过打造新型工艺美术品,让更多的人了解海南传统文化,让三亚文化走向世界。
  • 国际博物馆日:海南博物馆发布形象代言人“南溟子”
    5月18日是一年一度的国际博物馆日,海南省博物馆IP品牌发布会暨“5·18国际博物馆日”系列活动在省博物馆内举行。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066