报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

未婚生子分手后怎么解除同居关系?

2018-05-30 06:01:25


本报讯(记者 黄世烽) 日前,经天涯区司法局调解员耐心调解,一宗解除同居关系(非事实婚姻)纠纷得以解决。男女双方和平分手,重新追求各自的幸福生活。

日前,居民张某到天涯区司法局申请调解,表示要与哈某解除婚姻关系。天涯区司法局党组书记、局长吴国总在了解情况后立即指派调解员进行调处。经调查得知,男方哈某与女方张某于2004年7月按农村习俗举行婚礼后同居生活,至今未补办婚姻登记,同居期间生育一男孩,因同居期间经常发生矛盾纠纷,双方感情已破裂,没有和好可能。

天涯区司法局调解员又调查得知,男方和女方无共同财产且无共同债务,5月14日便组织哈某与张某进行调解。调解员耐心向双方讲解婚姻关系的认定问题:凡在1994年2月1日《婚姻登记管理条例》公布实施以前,男女双方同居生活的,并且符合结婚实质要件的,按事实婚姻处理;凡在1994年2月1日《婚姻登记管理条例》公布实施以后,男女双方同居的,如果不符合结婚的实质要件,属于同居关系;如果符合结婚的实质要件,应当补办婚姻登记,不予补办的,属于同居关系。

显然,张某与哈某于2004年按习俗举行婚礼但至今未补办婚姻登记不属于事实婚姻,属于同居关系,是不受法律认可及保护的。在天涯区司法局调解员的详细讲解下,哈某、张某对彼此之间的关系有一定认识。张某、哈某表示,双方已无感情,希望结束同居关系,和平分手。

对于非婚生子女抚养问题,天涯区司法局调解员表示非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,男女双方都不能抛弃。接下来,天涯区司法局调解员就同居关系的解除、非婚生子女的抚养及财产分割问题分别做双方思想工作。经调解,哈某、张某达成一致协议并签下调解协议书:双方同意解除同居关系;孩子由男方负责抚养;在不影响孩子的情况下,女方任何时候都有权看望孩子;夫妻双方没有固定收入,也没有其他共同财产处理;夫妻无共同债权债务,若出现债权债务问题,谁签谁负责,跟对方无任何关系。

调解结束后,天涯区司法局调解员动情地对张某与哈某说道:“大家能够相识相爱也是一种缘分,不要太过在意过去存在的阴影,希望你们两人今后能够以乐观的态度,新的姿态面对新的感情生活。在以后的感情生活中,男女双方应该正确对待婚姻、家庭问题,主动提高法律意识,建立合法夫妻关系,维系和睦的家庭生活。”

三亚日报记者了解到,此次纠纷调解中,天涯区司法局调解员充分发挥法律专业知识,向双方讲解婚姻关系的认定及非婚生子女的抚养等问题,提高了双方的法律意识,使双方在今后的婚姻生活中能够正确对待婚姻,建立合法的夫妻关系,维系家庭和睦生活。

  • 偏远山村来了一群义诊专家
  • 三亚科技互联网企业开展全民健身运动会
  • 微软联合创始人保罗·艾伦病逝
  • 推进“五化”建设 打造宜居城市
  • 精准扶贫到基层 爱心义诊暖人心
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066