报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

如何有效缓解考前焦虑?

本报记者 黄珍

2018-05-30 06:01:25

“考前焦虑”是指即将面临考试的考生,或是考生父母,因为担心太多,导致心理与身体上的过度负担,进而表现出不安与浮躁。三亚市人民医院精神心理门诊科医生王惟格解释,“考前焦虑”会出现生理和心理症状,生理症状包括失眠、头晕、胸闷、注意力不集中,记忆力减退,食欲差、肠胃不适等,心理症状包括厌学、烦躁、情绪不稳、心情压抑等。

随着高考临近,一些高三考生患上了“考前焦虑症”,甚至有些家长也出现了紧张焦虑的症状。高考是知识战更是心理战,如何有效缓解考生和家长的“考前焦虑”,助考生更加从容应考,三亚日报记者为此专门采访了三亚市人民医院精神心理门诊科医生王惟格,为广大高考生支招。

王小亚是三亚某重点中学高三考生,成绩一直很好,家长老师都对他寄予厚望。临近高考,他感到压力倍增,晚上经常“开夜车”,睡眠不足让他特别难受。现在他满脑子想的都是考试,但觉得无从下手,顾此失彼。

王惟格说,王同学这种症状通常是由老师和家长对他的期望过高,或者是考生对自己的要求过于严格等原因造成的。王惟格建议,考生可以放慢自己的复习进度,给自己一些放松的暗示,如看看阳光、看看天空等,借助自然的环境,让内心回归放松。还有一种简单的方法,先把双手用力地握紧,然后再慢慢地放松,实际上就是先让自己极致地紧张,然后再体会放松的感觉。

随着高考临近,考试比较密集,考生王子其始终处于一个紧绷的状态中,有时看书时间很长,但看过的东西根本记不住,为此他很苦恼。

王惟格建议,这种情况通常是由于考生在复习中出现欲速则不达、焦虑等心理而造成的,建议考生可以一边复习,一边播放一些轻柔的背景音乐,帮助自己更快地进入放松的心理状态,这样复习的效率会更高。另外,可以多去公园、海边等附近景色优美的地方走走,帮助恢复清醒。

某中学高三女生小茹诉苦道:“我爸妈太敏感了,导致我都有点神经质了。”该女生说,临近高考,家里的氛围变得很奇怪,父母总是在耳边说悄悄话,家里安静得连掉一根针的声音都听得到。妈妈对她特别关心,每天变着花样给她做好吃的。小茹说,妈妈的过度关心让她感到压力很大。

王惟格认为,面对考试,家长应先有平常心,管理好自己的情绪,对孩子多鼓励、少刺激,不刻意改变家庭平时的生活习惯。同时,家长不要对孩子过分监督,要与孩子之间建立好互相信任、互相鼓励的关系,让孩子在面对高考时无后顾之忧。

高考生符志平时成绩一般,临近高考他压力骤增,每天想着如果考上普通大学以后工作不太好找,会给父母增加压力和负担,但短期内他的学习成绩也上不来,这该怎么办?

高考还没开始,这名考生已经想到考后的安排,容易分散注意力。王惟格建议,考生在考前应集中心思,不要想得太多,全力以赴迎考。

  • “2018年海南省招才引智招聘月活动”首场招聘会举行
  • 三亚市“心连心”双扶工作晚会走进罗蓬村
  • 真情服务暖民心
  • “招才引智”:三亚构建人才发展高地
  • 让市民更文明 让城市更美丽
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066