报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

如何以良好的心态迎考?

本报记者 黄珍

2018-05-30 06:01:25

“首先,考生要相信自己的力量,信心是高考成功的基础,对智力的发挥起调节作用。无论在考前和考中,考生都要以平常心对待高考,心情自然稳定,充满信心。”三亚市人民医院精神心理门诊科医生王惟格说,要知道考试是考生自己的事情,如能正确地对待外来的压力,有助于自己轻装上阵。

考生还可以进行自我暗示,已经准备相当长的时间,对考试也有一定的经验,相信自己一定能考好,同时对于高考试卷,都要认真、负责地做好每一道题。

王惟格说,高三备考复习不在于做多少题,而在于是否熟练掌握解题方法,因为高考最终竞争的是中低档题的得分率。所以最后一段时间,不应再做模拟题,应回过头来把课本再看一遍,熟悉基本概念、基本原理,如果再做新颖题和难题,可能会动摇考生的自信心。

在备考过程中,考生和家长还要关注如何调节和恢复孩子的精力和体力。“长时间看书、复习,会造成大脑皮层和身体某一部位的疲劳,这就需要通过适当的活动、休息来调节和恢复”,王惟格建议,在长时间用脑后,可以进行10至20分钟的体育锻炼,如慢跑、散步等,学习效率便会明显提高。同时有专家建议,应该从考试前一个月左右开始调节生物钟,把自己精力最旺盛的时间调整到与高考相一致的时间段。

  • 偏远山村来了一群义诊专家
  • 三亚科技互联网企业开展全民健身运动会
  • 微软联合创始人保罗·艾伦病逝
  • 推进“五化”建设 打造宜居城市
  • 精准扶贫到基层 爱心义诊暖人心
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066