报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

三亚为“扶不扶倒地陌生人”交出好答卷

三亚日报 吴采净

2018-05-29 03:26:50

这两天,要问三亚什么最火,莫过于三亚警民热心救助俄罗斯女游客的事迹,这场充满正能量的爱心接力得到了人民网、新浪新闻、环球网、凤凰网、澎湃新闻、搜狐网等超过30家媒体的跟踪转载,引起了社会各界广泛关注。

从普通民众到主流媒体,人们争相转发这条新闻,不在于个体的身份,而在于这件爱心接力的暖心故事带给我们的感动和思考。

在这两年的网络热搜词汇中,“扶不扶倒地的人”受到舆论的高度关注。“助人为乐”本是我们的传统美德,但近些年来受一些不良道德风气的影响,对他人伸出援助之手的原始冲动被个别事件“遏制”,致使“扶不扶”“帮不帮”成了人们最真实的矛盾和纠结。

在一个个的“左右权衡”“再三斟酌下”,我们看到了社会个体在突发事件中“欲帮又止”的道德选择,这着实令人尴尬和无奈。

对善良正义之心的呼唤,是我们情感的需要,更是文明社会发展的需要。在三亚警民热心救助俄罗斯女游客的事件中,一直给予帮助的交警、民警、路管员,主动上前救人的酒店高管,志愿当翻译的女孩,用行动诠释着善良正义,让“扶不扶”“帮不帮”这个话题得到了一个肯定的答案。

“助人为乐”是中华民族的传统美德,也是每个人应该有的美好品德,当他人遭遇不幸或者遇到困难时,个体利益的衡量不该成为我们挺身而出的“拦路虎”,我们需要思考的是怎么扶、怎么帮?而不是该不该的问题。

不管是三亚警民热心救助俄罗斯女游客的事件,还是不久前的七旬老人寻找三亚“活雷锋”事件,都让我们看到了从善向上的正能量,感受到了个体的光芒给社会带来的温暖。

当前,三亚正在全力推进社会文明大行动,我们庆幸地发现,在我们身边,有着那么多互帮互助的温暖,同时,我们也希望,还有更多的人都能如他们一样,主动扶、主动帮,让这样的温暖能够更广更深地传递。

  • 省运会田径项目 三亚已获得15金12银
  • 天涯区扶贫干部林唐华:心系脱贫户 真情留山区
  • 三亚一教育培训机构免费为小吉芬补习功课
  • 三亚中小学生近视率达30%
  • 军民团结如一人 试看天下谁能敌
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066