报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:健康养生>
健康养生

三亚妇幼保健专家——

眼睛健康从新生儿眼底病筛查开始

本报记者 吴英模

2018-05-29 03:02:00

医生正在对幼儿进行眼部疾病筛查。吴英模 摄


宝宝的眼睛是最纯净的。但新生儿的视力范围只有20-30cm左右,随着宝宝慢慢成长,视力才会逐渐发育到正常水平。

然而,很多患有先天性眼病的患儿,因为没有及时得到确诊,错过了早期有利的治疗时机,从而导致失明。那么,有没有办法可以有效地避免这种情况的发生、减少先天性眼病致盲率呢?近日,三亚日报记者采访了三亚市妇幼保健院相关专家。

视力损伤影响孩子生长发育

一个正常人通过视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉这五种感知来认识和了解世界,其中,感知的发育83%源于视力,11%源于听力。正常的视力是智力和情感发育的基础,视力的损伤可能导致孩子智力发育障碍、生活能力丧失、社会适应能力低下等。

一些眼部疾病会导致视力下降,甚至致盲。新生儿眼病的发病率很高,大约每70个新生儿中就有一个患有眼病,远高于听力缺陷等其它先天性缺陷。

“0~3岁是视觉发育的重要时期,也是眼病治疗的关键时期。因此新生儿眼病能及时发现,及时治疗,是取得理想疗效的关键。”市妇幼保健院眼科副主任医师王晓燕介绍,新生儿期是眼睛视力发育的最敏感期,新生儿期视觉的发育,全靠正常光线刺激视网膜,接受光线正常的刺激,才能让他视觉正常发育。影响视觉发育的眼科疾病,如果能早期发现就可以及时地治疗、干预,让孩子有一个良好的视力,因此建议要进行早期的筛查。

据悉,新生儿眼病种类繁多,有先天性白内障、先天性青光眼、也有遗传性的疾病,如家族性渗出性玻璃体视网膜病变,视网膜母细胞瘤;还有一些后天性眼病,如早产儿视网膜病变、眼部感染引起的新生儿眼炎等等。

新生儿眼病不及时治疗影响疗效

王晓燕表示,新生儿眼病的治疗原则是“早发现,早治疗”,如不及时治疗,会影响疗效。

市妇幼保健院曾接诊过一位未能及时发现,及时治疗的患儿。丹丹(化名)出生时胎龄33周,属早产儿,由于出生时所在医院没有专业的新生儿眼病筛查项目,直到四个月后,妈妈才发现其眼睛有异样。

后经市妇幼保健院眼科眼底筛查,被诊断为“双眼渗出性视网膜病变”,医生随即提醒丹丹家长尽快转至广东省进行激光手术治疗。期间又因一些原因耽误了一个月,进行手术时,丹丹的病情有所加重。好在经过手术治疗,丹丹病情得到控制,但疗效受到一定影响,目前还需定期到市妇幼保健院眼科进行复查。

王晓燕介绍,早产儿视网膜病变是一种主要见于早产儿、低出生体质儿,以视网膜血管异常增殖为特点的眼底疾病,可发展为牵引性视网膜脱离,导致功能性或完全失明,是儿童致盲的主要原因之一,比例高达6%~18%。

除了早产儿,足月新生儿也有患眼病的风险。菁菁(化名)于去年12月在市妇幼保健院足月顺产出生,出生24小时后,经眼底筛查,显示其患有双眼家族性渗出性视网膜病变3区3期。在医生的建议下,菁菁父母立即带她到广东省进行激光治疗。由于治疗及时,菁菁的眼部病变得到控制,目前已经基本康复。

王晓燕建议,宝宝出生后一周内,就应该对宝宝做一次全方位的眼部检查,尤其早产儿,眼部筛查十分重要。

三亚约两成新生儿有患眼病的风险

王晓燕介绍,2017年8月,该院率先在三亚市开设首个新生儿眼病筛查专科,为三亚新生儿视觉发育提供了有力保障。专科成立至今,共筛查新生儿包括早产儿700余人次,其中轻中度需要复查及追踪的约20%。共筛查出早产儿视网膜病变、视网膜母细胞瘤、视网膜出血等十余例,已转至广东省妇幼保健院眼科进行手术治疗,保住了患儿的眼球、视觉功能,挽救了患儿的生命。

王晓燕表示,新生儿眼病经筛查后,轻者可以密切观察,适当地晒太阳、合理的饮食,病变可以逐渐消散。重者则需要到专业医院进行诊断治疗。需要提醒的是,新生儿通过初次筛查没有问题的,并不代表今后他的视力就完全不再会出现问题了。后期还需注意,必要时需再次进行眼部检查。

王晓燕提醒,无论是新生儿的眼病筛查,还是儿童的眼部保健,对孩子的视力发育都非常重要。她建议3~6岁的儿童不宜长时间用眼,最好是每6个月至1年,给孩子做一次视力检查,注意监测视力发育状况,如果发现异常要及时治疗矫正。

日常中爸爸妈妈可以帮宝宝进行眼部检查

王晓燕建议,日常中爸爸妈妈可以帮宝宝进行眼部检查,以便尽早发现问题。一般可采取观察眼睛外形和测试眼睛对光的敏感度两种方法。

观察孩子眼睛时,重点观察孩子睑裂大小是否一致,有没有眼球大小不一或上睑下垂等问题,两眼位置是否对称,眼珠转动要灵活,两瞳孔大小要相同,眼球黑白要分明且明亮,并注意有没有眼红、眼屎,以警惕源于产道的感染性眼病。

对于新生儿的视觉异常发现,家长可以从孩子眼睛对光的敏感度和对光的追踪能力方面,做个初步的判断。家长可以用手电光照射孩子,如果孩子的瞳孔能迅速缩小,说明对光的敏感度是好的;如果宝宝眼珠能随着移动的手电灯光而转动,说明宝宝的眼睛拥有良好的追踪能力。要注意,检查的灯光千万不能太强,照射时间不要太久,以免伤害到孩子。如自己无法把握检查光线强度和时间,建议到医院进行专业的检查。

  • 市委书记童道驰携手小朋友合唱《国家》
    2月19日晚,省委常委、市委书记童道驰携手小朋友深情献唱,为现场观众送上元宵节祝福。
  • 三沙工人高空跌落摔伤 直升机凌晨转运三亚救治
    2月18日晚,南部战区海军航空兵某飞行团任务机组正在永兴岛执行任务时,突遇三沙市工人颜某不慎从高空跌落摔伤,机组人员紧急起飞,于凌晨顺利将伤员转运到解放军总医院海南医院治疗,为抢救生命赢得了宝贵时间。
  • 追梦三亚人 欢乐闹元宵
    2月19日,正月十五圆月夜,迎着己亥猪年的第一轮满月,一台洋溢着欢乐祥和、喜庆团圆的浓浓年味,昂扬着拼搏进取、积极向上的鲜明主旋律,满载着温暖浪漫、好客包容的城市情怀的庆元宵联欢晚会,在三亚凤凰岛国际邮轮港精彩上演。三亚环卫工人代表在现场观看精彩文艺演出。情景独唱《再一次出发》。
  • 三亚临春岭森林公园 市民赏花灯等欢度元宵节【图集】
    2月19日晚,临春岭森林公园里,市民游公园、赏花灯、猜灯谜,欢度元宵节。2月19日晚,吉阳区“夜赏元宵花灯欢乐共筑吉阳”活动在临春岭森林公园举行。2月19日晚,市民带着孩子“闹元宵”。
  • 北极熊欢乐度元宵
    新华社记者方喆摄2月19日,北极熊享用专属“元宵”。▲2月19日,北极熊享用专属“元宵”。当日是中国传统元宵佳节,生活在上海海昌海洋公园里的一对北极熊“丫头”和“皮祖”享用了饲养员精心制作的北极熊专属“元宵”,欢乐度佳节。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066