报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:健康养生>
健康养生

三亚妇幼保健专家——

眼睛健康从新生儿眼底病筛查开始

本报记者 吴英模

2018-05-29 03:02:00

医生正在对幼儿进行眼部疾病筛查。吴英模 摄


宝宝的眼睛是最纯净的。但新生儿的视力范围只有20-30cm左右,随着宝宝慢慢成长,视力才会逐渐发育到正常水平。

然而,很多患有先天性眼病的患儿,因为没有及时得到确诊,错过了早期有利的治疗时机,从而导致失明。那么,有没有办法可以有效地避免这种情况的发生、减少先天性眼病致盲率呢?近日,三亚日报记者采访了三亚市妇幼保健院相关专家。

视力损伤影响孩子生长发育

一个正常人通过视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉这五种感知来认识和了解世界,其中,感知的发育83%源于视力,11%源于听力。正常的视力是智力和情感发育的基础,视力的损伤可能导致孩子智力发育障碍、生活能力丧失、社会适应能力低下等。

一些眼部疾病会导致视力下降,甚至致盲。新生儿眼病的发病率很高,大约每70个新生儿中就有一个患有眼病,远高于听力缺陷等其它先天性缺陷。

“0~3岁是视觉发育的重要时期,也是眼病治疗的关键时期。因此新生儿眼病能及时发现,及时治疗,是取得理想疗效的关键。”市妇幼保健院眼科副主任医师王晓燕介绍,新生儿期是眼睛视力发育的最敏感期,新生儿期视觉的发育,全靠正常光线刺激视网膜,接受光线正常的刺激,才能让他视觉正常发育。影响视觉发育的眼科疾病,如果能早期发现就可以及时地治疗、干预,让孩子有一个良好的视力,因此建议要进行早期的筛查。

据悉,新生儿眼病种类繁多,有先天性白内障、先天性青光眼、也有遗传性的疾病,如家族性渗出性玻璃体视网膜病变,视网膜母细胞瘤;还有一些后天性眼病,如早产儿视网膜病变、眼部感染引起的新生儿眼炎等等。

新生儿眼病不及时治疗影响疗效

王晓燕表示,新生儿眼病的治疗原则是“早发现,早治疗”,如不及时治疗,会影响疗效。

市妇幼保健院曾接诊过一位未能及时发现,及时治疗的患儿。丹丹(化名)出生时胎龄33周,属早产儿,由于出生时所在医院没有专业的新生儿眼病筛查项目,直到四个月后,妈妈才发现其眼睛有异样。

后经市妇幼保健院眼科眼底筛查,被诊断为“双眼渗出性视网膜病变”,医生随即提醒丹丹家长尽快转至广东省进行激光手术治疗。期间又因一些原因耽误了一个月,进行手术时,丹丹的病情有所加重。好在经过手术治疗,丹丹病情得到控制,但疗效受到一定影响,目前还需定期到市妇幼保健院眼科进行复查。

王晓燕介绍,早产儿视网膜病变是一种主要见于早产儿、低出生体质儿,以视网膜血管异常增殖为特点的眼底疾病,可发展为牵引性视网膜脱离,导致功能性或完全失明,是儿童致盲的主要原因之一,比例高达6%~18%。

除了早产儿,足月新生儿也有患眼病的风险。菁菁(化名)于去年12月在市妇幼保健院足月顺产出生,出生24小时后,经眼底筛查,显示其患有双眼家族性渗出性视网膜病变3区3期。在医生的建议下,菁菁父母立即带她到广东省进行激光治疗。由于治疗及时,菁菁的眼部病变得到控制,目前已经基本康复。

王晓燕建议,宝宝出生后一周内,就应该对宝宝做一次全方位的眼部检查,尤其早产儿,眼部筛查十分重要。

三亚约两成新生儿有患眼病的风险

王晓燕介绍,2017年8月,该院率先在三亚市开设首个新生儿眼病筛查专科,为三亚新生儿视觉发育提供了有力保障。专科成立至今,共筛查新生儿包括早产儿700余人次,其中轻中度需要复查及追踪的约20%。共筛查出早产儿视网膜病变、视网膜母细胞瘤、视网膜出血等十余例,已转至广东省妇幼保健院眼科进行手术治疗,保住了患儿的眼球、视觉功能,挽救了患儿的生命。

王晓燕表示,新生儿眼病经筛查后,轻者可以密切观察,适当地晒太阳、合理的饮食,病变可以逐渐消散。重者则需要到专业医院进行诊断治疗。需要提醒的是,新生儿通过初次筛查没有问题的,并不代表今后他的视力就完全不再会出现问题了。后期还需注意,必要时需再次进行眼部检查。

王晓燕提醒,无论是新生儿的眼病筛查,还是儿童的眼部保健,对孩子的视力发育都非常重要。她建议3~6岁的儿童不宜长时间用眼,最好是每6个月至1年,给孩子做一次视力检查,注意监测视力发育状况,如果发现异常要及时治疗矫正。

日常中爸爸妈妈可以帮宝宝进行眼部检查

王晓燕建议,日常中爸爸妈妈可以帮宝宝进行眼部检查,以便尽早发现问题。一般可采取观察眼睛外形和测试眼睛对光的敏感度两种方法。

观察孩子眼睛时,重点观察孩子睑裂大小是否一致,有没有眼球大小不一或上睑下垂等问题,两眼位置是否对称,眼珠转动要灵活,两瞳孔大小要相同,眼球黑白要分明且明亮,并注意有没有眼红、眼屎,以警惕源于产道的感染性眼病。

对于新生儿的视觉异常发现,家长可以从孩子眼睛对光的敏感度和对光的追踪能力方面,做个初步的判断。家长可以用手电光照射孩子,如果孩子的瞳孔能迅速缩小,说明对光的敏感度是好的;如果宝宝眼珠能随着移动的手电灯光而转动,说明宝宝的眼睛拥有良好的追踪能力。要注意,检查的灯光千万不能太强,照射时间不要太久,以免伤害到孩子。如自己无法把握检查光线强度和时间,建议到医院进行专业的检查。

  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
  • 2018海南亲水运动季大东海摩托艇精英邀请赛开赛
    市文体局相关负责人表示,本次赛事利用三亚市发展帆船帆板和游艇、皮划艇运动的良好契机,塑造“体育+旅游”品牌影响力,力争把摩托艇精英邀请赛打造成三亚又一个新的文化体育旅游品牌,带动三亚体育旅游文化产业的发展。本次比赛由国家体育总局、海南省人民政府主办,国家体育总局水上运动管理中心、国家体育总局游泳运动管理中心、海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府承办。国家体育总局水上运动管理中心党委书记李瑞林在开幕式致辞中表示,摩托艇运动与三亚城市形象高度契合,市民游客在三亚享受阳光沙滩的同时可以欣赏到高水平的摩托艇比赛,希望通过赛事让更多本地青少年参与这项运动,享受海上运动带来的魅力与乐趣,进一步推动海上亲水运动项目的发展。
  • 童道驰调研检查市公安和消防工作
    他强调,要进一步提高政治站位,强化大局意识,提升业务水平,努力打造装备精良、训练有素、本领高强的队伍,全力维护三亚社会和谐稳定,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。三亚地理位置特殊,城市发展日新月异,特别是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新形势新任务,对警务工作和队伍建设提出了新要求新挑战,迫切需要不断加强警务工作,全力维护社会稳定,为三亚经济社会健康发展营造良好环境,为平安三亚、美好新海南以及国家安全作出积极贡献。随后,童道驰还现场观摩了“警保联控”演练、“路长制”执勤点和“飞鹭支队”装备、训练等情况,对我市创新警务模式,向科技要警力,向社会要警力,推动共建共治共享的治理模式给予充分肯定和赞赏。
  • 法治“领航” “活力”吉阳
    建设国际一流营商环境,营造好法治化、国际化、便利化的营商环境,吉阳区始终坚持法治先行,探索推行法律顾问制度和公职律师制度,法治思想渗透到基层工作的方方面面,与整治环境污染、助力精准扶贫、推进创文巩卫、加快重点项目、完善城市治理等各项工作协同发展,下重拳、破障碍、筑坦途,以优质的服务供给,打造高质量营商环境,从而带动吉阳高质量发展,真正为市场主体添活力,为人民群众增便利。吉阳区项目推进中心相关负责人陈文冲说,该项目行政工作范围涉及面比较广,聘请法律顾问为提高依法行政效率,规范依法行政行为,确保依法行政。“从开始一天多次咨询逐渐变成几天咨询一次,经过耐心的法律问题解答,工作人员对于日常工作中涉及的法律问题日趋熟悉,法制工作逐渐规范化,依法行政的水平大幅提高。