三亚妇幼保健专家——

眼睛健康从新生儿眼底病筛查开始


  2018年05月29日 03:02
  来源:

医生正在对幼儿进行眼部疾病筛查。吴英模 摄


宝宝的眼睛是最纯净的。但新生儿的视力范围只有20-30cm左右,随着宝宝慢慢成长,视力才会逐渐发育到正常水平。

然而,很多患有先天性眼病的患儿,因为没有及时得到确诊,错过了早期有利的治疗时机,从而导致失明。那么,有没有办法可以有效地避免这种情况的发生、减少先天性眼病致盲率呢?近日,三亚日报记者采访了三亚市妇幼保健院相关专家。

视力损伤影响孩子生长发育

一个正常人通过视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉这五种感知来认识和了解世界,其中,感知的发育83%源于视力,11%源于听力。正常的视力是智力和情感发育的基础,视力的损伤可能导致孩子智力发育障碍、生活能力丧失、社会适应能力低下等。

一些眼部疾病会导致视力下降,甚至致盲。新生儿眼病的发病率很高,大约每70个新生儿中就有一个患有眼病,远高于听力缺陷等其它先天性缺陷。

“0~3岁是视觉发育的重要时期,也是眼病治疗的关键时期。因此新生儿眼病能及时发现,及时治疗,是取得理想疗效的关键。”市妇幼保健院眼科副主任医师王晓燕介绍,新生儿期是眼睛视力发育的最敏感期,新生儿期视觉的发育,全靠正常光线刺激视网膜,接受光线正常的刺激,才能让他视觉正常发育。影响视觉发育的眼科疾病,如果能早期发现就可以及时地治疗、干预,让孩子有一个良好的视力,因此建议要进行早期的筛查。

据悉,新生儿眼病种类繁多,有先天性白内障、先天性青光眼、也有遗传性的疾病,如家族性渗出性玻璃体视网膜病变,视网膜母细胞瘤;还有一些后天性眼病,如早产儿视网膜病变、眼部感染引起的新生儿眼炎等等。

新生儿眼病不及时治疗影响疗效

王晓燕表示,新生儿眼病的治疗原则是“早发现,早治疗”,如不及时治疗,会影响疗效。

市妇幼保健院曾接诊过一位未能及时发现,及时治疗的患儿。丹丹(化名)出生时胎龄33周,属早产儿,由于出生时所在医院没有专业的新生儿眼病筛查项目,直到四个月后,妈妈才发现其眼睛有异样。

后经市妇幼保健院眼科眼底筛查,被诊断为“双眼渗出性视网膜病变”,医生随即提醒丹丹家长尽快转至广东省进行激光手术治疗。期间又因一些原因耽误了一个月,进行手术时,丹丹的病情有所加重。好在经过手术治疗,丹丹病情得到控制,但疗效受到一定影响,目前还需定期到市妇幼保健院眼科进行复查。

王晓燕介绍,早产儿视网膜病变是一种主要见于早产儿、低出生体质儿,以视网膜血管异常增殖为特点的眼底疾病,可发展为牵引性视网膜脱离,导致功能性或完全失明,是儿童致盲的主要原因之一,比例高达6%~18%。

除了早产儿,足月新生儿也有患眼病的风险。菁菁(化名)于去年12月在市妇幼保健院足月顺产出生,出生24小时后,经眼底筛查,显示其患有双眼家族性渗出性视网膜病变3区3期。在医生的建议下,菁菁父母立即带她到广东省进行激光治疗。由于治疗及时,菁菁的眼部病变得到控制,目前已经基本康复。

王晓燕建议,宝宝出生后一周内,就应该对宝宝做一次全方位的眼部检查,尤其早产儿,眼部筛查十分重要。

三亚约两成新生儿有患眼病的风险

王晓燕介绍,2017年8月,该院率先在三亚市开设首个新生儿眼病筛查专科,为三亚新生儿视觉发育提供了有力保障。专科成立至今,共筛查新生儿包括早产儿700余人次,其中轻中度需要复查及追踪的约20%。共筛查出早产儿视网膜病变、视网膜母细胞瘤、视网膜出血等十余例,已转至广东省妇幼保健院眼科进行手术治疗,保住了患儿的眼球、视觉功能,挽救了患儿的生命。

王晓燕表示,新生儿眼病经筛查后,轻者可以密切观察,适当地晒太阳、合理的饮食,病变可以逐渐消散。重者则需要到专业医院进行诊断治疗。需要提醒的是,新生儿通过初次筛查没有问题的,并不代表今后他的视力就完全不再会出现问题了。后期还需注意,必要时需再次进行眼部检查。

王晓燕提醒,无论是新生儿的眼病筛查,还是儿童的眼部保健,对孩子的视力发育都非常重要。她建议3~6岁的儿童不宜长时间用眼,最好是每6个月至1年,给孩子做一次视力检查,注意监测视力发育状况,如果发现异常要及时治疗矫正。

日常中爸爸妈妈可以帮宝宝进行眼部检查

王晓燕建议,日常中爸爸妈妈可以帮宝宝进行眼部检查,以便尽早发现问题。一般可采取观察眼睛外形和测试眼睛对光的敏感度两种方法。

观察孩子眼睛时,重点观察孩子睑裂大小是否一致,有没有眼球大小不一或上睑下垂等问题,两眼位置是否对称,眼珠转动要灵活,两瞳孔大小要相同,眼球黑白要分明且明亮,并注意有没有眼红、眼屎,以警惕源于产道的感染性眼病。

对于新生儿的视觉异常发现,家长可以从孩子眼睛对光的敏感度和对光的追踪能力方面,做个初步的判断。家长可以用手电光照射孩子,如果孩子的瞳孔能迅速缩小,说明对光的敏感度是好的;如果宝宝眼珠能随着移动的手电灯光而转动,说明宝宝的眼睛拥有良好的追踪能力。要注意,检查的灯光千万不能太强,照射时间不要太久,以免伤害到孩子。如自己无法把握检查光线强度和时间,建议到医院进行专业的检查。

责任编辑:王雪杉
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 俄罗斯游客 扎堆三亚大东海尽情享受“日光浴”
      一名俄罗斯小女孩在大东海晒“日光浴”。10月17日下午,三亚大东海海边,众多俄罗斯游客在沙滩上休闲度假,尽情享受“日光浴”。国庆节过后,越来越多的中外游客,尤其是俄罗斯游客来到三亚,享受这里的碧海蓝天、细软沙滩和宜人气候。
    • 超贴心!凤凰机场推出“补办托运优先安检卡”
      三亚凤凰国际机场安全检查站未来将采取多项人性化措施,节省旅客的排队等候时间。
    • 2019赛季“天涯海角杯” 海南省五人制足球 超级联赛闭幕
      在决赛中,金臣海浪队率先发力,在上半场,开场不到十分钟,利用一次任意球机会,皮球从两名防守队员中穿过,守门员来不及反应,球便应声入网,以1:0领先。在下半场,金臣海浪队越战越勇,稳扎稳打,丝毫不给对手机会,最终4:0大胜夺冠。据悉,2019年中国五人足球冠军杯华南大区赛将于11月2日—3日在三亚开赛,金臣海浪队将以东道主的身份坐镇主场迎战对手。
    • 圈粉无数!成都网红大熊猫“绩笑”今日被认养
      大熊猫基地的每一只熊猫都特别让人喜爱,拥有着许多的熊猫“粉丝”。在仪式上,江中食疗通过捐赠认养形式,认养了熊猫基地的大熊猫“绩笑”。另外,“绩笑”还是今年成都大熊猫基地最早出生的熊猫,是2019级熊猫圈的“大姐大”。
    • 飞阅帕米尔高原的“天路”
      这条公路名为吾格亚提盘山公路,2019年7月投入使用,便利了山区农牧民的出行。这是10月20日无人机拍摄的新疆塔什库尔干塔吉克自治县吾格亚提盘山公路。在中国西陲的新疆帕米尔高原,塔什库尔干塔吉克自治县县城到瓦恰乡之间有条蜿蜒的盘山公路,海拔超4200米,全长36公里,最大落差近1000米,被当地人称为“高原天路”。


    • 三亚:培育旅游消费新业态 推动全域旅游新发展
      三亚正以供给侧结构性改革推进旅游业改革创新,高质量发展的宏图正徐徐展开,向千亿级旅游产业稳步迈进。
    • 浪漫三亚湾 美景醉游人
      10月13日下午,三亚湾椰梦长廊海边,阳光碧海,美景如画,不少外地游客来这里踏海逐浪,拍照留影。
    • 12座“现代风”公厕亮相三亚街头!投入使用时间,位置戳→
    • 呵护母亲河,三亚志愿者在行动
      据了解,近年来,三亚繁星义工社每到周末就组织义工志愿者分批打捞三亚河水面垃圾,用实际行动保护母亲河的美丽洁净。本报记者袁永东摄。
    • 逛庙会 赏民俗 品美食
      当天9时许,2019年海棠湾庙会如期举行,花灯、舞狮、歌唱表演、美食、竹竿舞……吸引了大批市民游客前来游玩。本报记者孙清摄。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有