报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

三亚海上搜救分中心举行近海岸救援综合演练

2018-05-27 14:49:51

无人机运载空投救生装备。本报记者 袁燕 摄

   本报讯(记者 袁燕)5月25日9时许,波平如镜的三亚后海湾突起骚动——离岸大约100米的海里有人疑似遇险正在扑腾着……发现险情的救援队立即指挥无人机携带救生马甲起飞,定位准确后飞到遇险者上空,仅用了几十秒钟,就将救生马甲空投至他身边几米处……与此同时,数名救援人员驾驶冲锋舟抵达出事地点,入水后将已套上救生马甲的遇险者合力救起,安全返回岸上——这场近海岸救援综合演练成功结束。

   三亚日报记者在现场了解到,5月22日-25日,三亚海上搜救分中心委托三亚蓝天志愿者救援中心(惯称“三亚蓝天救援队”)在三亚后海湾举办了为期四天的近海岸救援培训,31名来自省内各地的志愿者接受了此次培训。三亚海上搜救分中心相关负责人表示,此次近海岸救援培训意在加强海上搜救力量的建设,丰富和提高海上现场搜救人员及志愿者的知识和技能,着力打造一支“呼之即来、来之能战、战之必胜”的海上搜救志愿队伍。

   四天时间内,参训人员集中接受了游泳救援技能培训,打捞装备使用技巧培训,美国心脏协会AHA急救部分课程(CPR)培训,冲锋舟(IRB)驾驶、组装及故障排除,礁石(活饵)救援培训以及对2016年三亚蓝天救援实操案例的学习。据了解,三亚蓝天救援队组建于2012年(时称“三亚红十字中国蓝天救援队”),2015年正式在三亚民政局注册为“三亚蓝天志愿者救援中心”,是一支受过一定专业训练的社会搜救力量,目前正式成员有30多人,志愿者20余人,主要服务于三亚后海及海棠湾,曾创下一日成功处置7起海上溺水险情的佳绩,获得当年交通部、中国海上搜救中心嘉奖。

   在5月25日上午举行的近海岸救援综合演练中,受训志愿者分成三个小组,在无人机携带投放救生设备,声纳探测搜索溺水人员等技术配合下,分别演练了100米、200米游泳救援,冲锋舟礁石救援和溺水者打捞等救援项目。附近藤海小学数十名学生被邀到场观摩,并接受了三亚海事局相关人员的水上安全教育和应变自救求生技能培训。“这对学生们来说是一次非常深刻且有效的水上安全宣传教育。”带队老师说,藤海小学距离大海不到300米,孩子们应该知晓最基本的水上安全与救援知识。

  在当天演练中大放异彩的无人机,不仅可载物空投,还可空中喊话,让孩子们雀跃不已。三亚日报记者通过操控师孙先生了解到,这种无人机专为野外及海上搜救救援研制,可载重15kg,抗风力最大8级,可携带投放救生衣、救生圈、除颤仪、水和食物、急救药品、氧气瓶等物件,可实现空中呼喊或者指令转达,还可搭载红外热成像仪进行应急穿透搜索,快速有效地找出失踪人员和物体。三亚蓝天救援队姜教练表示,三亚有着漫长的海岸线,人们的海上活动极为频繁,高科技救援装备的运用,能有效提升救援效率和成功率。

  • 一胎四娃 两男两女! 三亚中心医院首例四胞胎平安降生
    孕24周时,根据毛女士孕检的情况,三亚中心医院妇产科主任钱沁佳建议其住院治疗。当天,三亚中心医院(海南省第三人民医院)妇产科顺利接生两男两女四胞胎——这是该院建院以来首例四胞胎宝宝,其中最重的为1200克,最轻的只有1000克。6月25日,多学科团队保驾护航,四胞胎宝宝顺利分娩。
  • 记者为你比价爆款商品—— 一瓶“路易十三”便宜七八千元 顶配苹果手机比官网低2489元
    免税新政实行首日,三亚日报记者对三亚国际免税城部分热销商品进行了初步比价——顶配苹果手机便宜2489元,力度大于港行顶配的苹果手机iPhone11ProMax512GB版本在海南的免税售价是10210元,同款手机在苹果官网的售价是12699元。海南免税店中最便宜的苹果机型是iPhone11128GB版本,售价为5105元,该款手机的苹果官网售价为5999元。iPhone11ProMax256GB版本在海南的免税售价为8625元,同款手机在苹果官网的售价是10899元,而该款手机的港行售价为9845元。
  • 育才生态区雅亮村:“一村一企”拔穷根 收益随“鸡”而来
    雅亮村养鸡场项目就是采取创新企业与村集体合作的模式,带动合作社和农户养鸡,让村民在家门口务工,实现稳步增收。”彭凤铭说,接下来,将大力推进村集体组织其他产业的发展,推广家庭小规模养鸡场的发展,带动更多农户就业创业。”王学朋介绍,项目按照“企业+村集体+农户就业”的模式,由雅亮村村民出租土地,企业提供产销一条龙服务,还为部分脱贫户提供就业岗位,年底还有分红,一个养鸡场,多项收益,让村民乐开了花。
  • 海南离岛免税新政实施首日 三亚免税购物现场“买况”喜人
    今天起额度提高到10万元,价格在10万元以内的商品都能免税,我想给自己买件心仪多年的首饰。免税额度提高到10万元,行邮税起征点从原来的8000元提升至10万元,单价10万元以上商品征税后不限件数,这给顾客带来了不少实惠。海南离岛旅客每年每人免税购物额度提高至10万元,取消单件商品8000元免税限额,并新增手机、平板电脑等电子消费产品以及酒类、茶叶等为免税品类……当日,记者先后探访三亚国际免税城(下称免税城),了解免税新政实行首日的“买况”。
  • 南航乘务组 万米高空庆祝党的生日
    乘务长组织旅客们进行了“党史知识竞赛”,并为回答正确的旅客分发纪念礼品。为纪念中国共产党成立99周年,6月29日,在南航CZ6307重庆——乌鲁木齐的航班上,乘务组与旅客们在万米高空中相聚,组织开展了“木棉颂歌——向党员同志致敬”主题活动。本报记者袁永东通讯员李霞摄影报道。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066