报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
海南建省30周年

全国自贸试验区形成“1+3+7”试点格局

2018-05-25 09:13:11

       新华社北京5月24日电(记者 郁琼源)商务部部长助理任鸿斌5月24日在国新办举行的深化自贸区改革开放方案及经验复制推广发布会上介绍,2017年,辽宁等7个自贸试验区挂牌运行,全国自贸试验区的数量达到了11个,形成“1+3+7”的试点格局。

  国务院日前印发《进一步深化中国(广东)自由贸易试验区改革开放方案》《进一步深化中国(天津)自由贸易试验区改革开放方案》《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革开放方案》。任鸿斌说,广东、天津、福建自贸试验区运行以来,在多个领域制度创新取得明显成效,改革红利、开放红利逐步释放,总体上达到了预期目标和效果。

  任鸿斌表示,自贸试验区建设的根本目的是为了全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验。自2013年上海自贸试验区设立以来,各自贸试验区深入探索、大胆尝试,此前已形成123项可复制推广的改革试点经验分批次向全国推广移植。

  任鸿斌介绍,随着自贸试验区改革开放试点的不断深入,又推出了一批效果好、风险可控的制度创新成果,如工业产品生产许可证“一企一证”改革,将原“串联”的多个审批事项改为“并联”合并审批,使“多证”简化为“一证”,简化了许可证办理流程,有效激发了市场活力。

  任鸿斌表示,商务部会同有关部门和省市对这些新制度创新成果进行了总结评估,又提炼形成了新一批30项可复制的改革试点经验,包括全国范围内复制推广的改革事项27项和在海关特殊监管区域复制推广的改革事项3项,一共30项。近日,国务院已正式批准印发。


  • 三亚首届崖州古城文化节:正衣冠 行开笔礼
    三亚首届崖州古城文化节开幕式暨第四届崖州孔庙学童开笔礼举行。
  • 北京世园会迎来“甘肃日”
    8月25日,演员在“甘肃日”活动上表演。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“甘肃日”活动在北京世园会园区举行。
  • 探访西藏吉隆
    位于喜马拉雅山南麓的西藏日喀则市吉隆县吉隆镇,距离尼泊尔边境仅23.5公里,自古就是中国西藏与尼泊尔交往通商的要道。
  • 三亚日报记者专访菲尔兹奖得主 探究数学之美
    “数学是一门艺术,只有学好了,才能从事其他学科的研究。”考切尔·比尔卡尔说。
  • 人工智能将成为未来科技革命的重要发源地
    本报记者袁永东摄本报讯(记者李劲松)8月23日下午,智能技术与未来科学论坛举行,与会5位嘉宾就人工智能、加密算法、量子信息等智能科学领域进行演讲与交流,并展望智能科技与未来科学的创新与发展。嘉宾在讨论中表示,智能技术是一个极具挑战性的研究领域,人们在这一领域进行了半个多世纪的理论探索和技术攻坚。巴里·巴里什表示,全球在物理学方面的研究和技术的进展其实是相辅相成的,只有进行更多的实验,才能更好地促进物理学发展。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066