报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

中小学生不能落下游泳这一课

三亚日报 吴采净

2018-05-23 03:32:00

省教育厅5月21日下发通知,对进一步推进中小学生“学游泳、防溺水、懂救生”系统教育工程作出具体部署。

此前,海南曾多次出台相关规定,要求各中小学校在广大中小学生中普及游泳安全知识和游泳技能,提高学生的身体素质、生存技能和急救能力,从源头上遏制学生溺水事件的发生。今年起,三亚计划投入资金5850万元,在海棠、吉阳、天涯、崖州四个区有条件的中小学校和市直属育才地区学校中,于2019年底前建成16个拼装式游泳池,全部配齐相关设施设备。

海南明确中小学生游泳测试考核标准,即是以此倒逼游泳技能在广大中小学生中更全面、更深入地普及,进一步增强学生的安全防护能力。

在广大中小学生中普及游泳技能这一举措实施之初,曾遭遇过一些微言,直至现在,个别人还有疑问,中小学生的学业任务繁重,是否还有时间、精力来应付这些?其实,游泳既是一项健身体育运动,更是一门生存技能。

这几年,每逢寒暑假,有关中小学生溺亡的新闻就频现报端。为什么每年在相关安全教育宣传上,各级政府、学校、家长都煞费苦心,但意外还是防不胜防?还是要从加强中小学生的游泳技能等方面着手。

中小学生本来就处在对外界充满好奇的年龄阶段,完全禁止他们接触水,并不现实。在与潜伏着危险的外界接触中,让中小学生学会游泳,就相当于让他们掌握了一项生存技能。

安全教育已经得到社会重视和大众认可,必须从小抓起。目前,对中小学生进行游泳技能培训正在融入我们的教学管理之中。为了更多中小学生的安全,学校要落实好,而家长要配合好。

  • 南山村长寿夫妻的幸福密码
  • 51岁男女相识7天闪婚 新娘美若少女!
  • 土耳其调查组进入沙特领事馆调查记者“失踪”事件
  • 打造全面深化改革开放的新高地
  • “探索一号”完成第三次万米深渊科考返回三亚
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066