报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

中小学生不能落下游泳这一课

三亚日报 吴采净

2018-05-23 03:32:00

省教育厅5月21日下发通知,对进一步推进中小学生“学游泳、防溺水、懂救生”系统教育工程作出具体部署。

此前,海南曾多次出台相关规定,要求各中小学校在广大中小学生中普及游泳安全知识和游泳技能,提高学生的身体素质、生存技能和急救能力,从源头上遏制学生溺水事件的发生。今年起,三亚计划投入资金5850万元,在海棠、吉阳、天涯、崖州四个区有条件的中小学校和市直属育才地区学校中,于2019年底前建成16个拼装式游泳池,全部配齐相关设施设备。

海南明确中小学生游泳测试考核标准,即是以此倒逼游泳技能在广大中小学生中更全面、更深入地普及,进一步增强学生的安全防护能力。

在广大中小学生中普及游泳技能这一举措实施之初,曾遭遇过一些微言,直至现在,个别人还有疑问,中小学生的学业任务繁重,是否还有时间、精力来应付这些?其实,游泳既是一项健身体育运动,更是一门生存技能。

这几年,每逢寒暑假,有关中小学生溺亡的新闻就频现报端。为什么每年在相关安全教育宣传上,各级政府、学校、家长都煞费苦心,但意外还是防不胜防?还是要从加强中小学生的游泳技能等方面着手。

中小学生本来就处在对外界充满好奇的年龄阶段,完全禁止他们接触水,并不现实。在与潜伏着危险的外界接触中,让中小学生学会游泳,就相当于让他们掌握了一项生存技能。

安全教育已经得到社会重视和大众认可,必须从小抓起。目前,对中小学生进行游泳技能培训正在融入我们的教学管理之中。为了更多中小学生的安全,学校要落实好,而家长要配合好。

  • 游客眼中的三亚:通过镜头的连接实现最美旅游(图)
  • 约吗?这个帆船赛全球招募大使船员 入选者将赴英国培训
    Mike说:“去年回到三亚母港的盛况令人震撼,三亚的美景、大海都让我和我的家人难以忘怀。希望下个赛季会有更多优秀的三亚号大使船员能够让世界了解中国、爱上三亚。在历时11个月、经停全球13个城市的环球历程中,他们与三亚组委会一起,将三亚城市美名推向全球。
  • 响水爆炸大气监测:二氧化硫和氮氧化物浓度趋于下降
    新京报快讯据江苏省生态环境厅官方微博消息,3月21日14时48分,位于盐城市响水县陈家港化工园区的江苏天嘉宜化工有限公司突发爆炸事故,省生态环境厅立即启动环境应急响应,第一时间向生态环境部和省政府上报了突发环境事件信息。
  • 吉林长春:积极应对风雪考验
    3月21日,在长春市朝阳区,环卫工人清理人行道上的积雪。
  • 江苏盐城化工厂爆炸 街头深夜排长队为伤员无偿献血
    钟欣摄。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066