报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

与孩子一起写一封家书给十年后的我们

本报记者 黄珍

2018-05-23 03:17:58


“想象一下,2028年你们一家人在一起度过的这一天是怎样开始的?是个清晨,还是一个美丽的午后?还是宁静的夜晚?你们会在什么地方?在你们甜蜜的家?还是在一家人度假的风景优美的地方?”

近日,由市文体局主办、市图书馆承办的“百姓讲坛”,邀请语言教育专家王洁婧带来的“亲子写作——促进家庭语言教育氛围”主题讲座,为市民读者分享了一堂有趣的亲子写作课,本报记者梳理、摘登其中精彩内容,以飨读者。下面,就请家长和孩子们跟随着我们的文字流淌,静静地享受课程之旅吧!

—————————————————————————————————

第一步 冥想

“今天我们就来尝试一次‘亲子写作’,尝试写一封家书,要求是这样的:请爸爸妈妈和小朋友们一起来给十年后的你们写一封信,具体要求写两段话,分别是:爸爸妈妈给十年后的孩子,孩子给十年后的爸爸妈妈。这些内容要穿插在一篇书信里,段落间要有对话感,有提问、有回答、留有悬念和期待,也留下忠告和反思,下面让我来带领大家完成这封书信。”伴随着悠扬的音乐声,王洁婧语速缓缓、娓娓道来,家长和孩子们都沉浸在课堂中。

“首先,让我们在生活中寻找灵感,开始体会,这一刻你心中想象十年后,就是2028年你们一家人在一起的这一天是怎样开始的?请注意,请放下心理的戒备,不要怀疑自己脑海中的画面,不要筛选、不要犹豫,跟着音乐给你的感觉,让自己的思绪飘起来,不断地专注在你脑海中的画面上。”

“让我们近一步走进那个画面,当你看到在那个画面里,你们一家三口在做一件事情,想到的第一件事情是什么?无论是好的还是坏的,开心的还是难过的,不要怀疑,去面对它,集中注意力构想它、抓住它,不要放手、不要放弃、不要筛选。”

“接下来,让你的情绪自然流淌,我们现在身处10年后的世界,我们一家人正在一起做一件对你们而言意义非凡的事情。好,请用心体会,你的感受是什么?情绪是什么样的?快乐?感动?伤感?担心?还是放松?同样的,不要怀疑自己的感受,请将这个画面中的感受用尽可能多的词汇记录下来,不要管这些感受是否彼此有关系,写下来你的感受,越多越好。”

王洁婧说,以上是写作前的冥想,接下来就是无所顾忌的表达,平静、放松地为我们的身心松绑,把我们彼此交给未来的我们和家人,把脑海中剩下的、无法定义的、但是却和这个画面有关的所有其他字眼、词汇、信息都一股脑写出来,不要顾及任何限制,只要是关于未来的这个画面,想到什么就写下来,越多越好。

第二步 开篇

“刚才我们带领大家进行了一次愉快的写作前冥想。虽然都是碎片信息,但是数量应该非常丰富,这样我们就完成了素材收集和头脑风暴。”王洁婧说,接下来进入开篇练习,这里有5种开篇方式,每一种是一个不同的练习,家长和孩子们可以选择合适的那种来作为自己的开篇。

显微镜练习。寻找一个词,最能代表你的整体构思的词汇,然后让眼睛只看着这个词,这时候我们的眼睛是台显微镜,你在这个事物上看到更多的细节,它是什么样子的?形状是什么样子的?大小?材质?它在什么样的光线下最好看?不断放大你的观察,不断进入细节,有了一个精美细致的、象征性物件的描述来引导的开头。

盲人练习。在刚才构想的那个画面中,你再回到那里,你的眼睛被一块布蒙上了,你看不见了。与此同时,你的手指的触觉变得更加敏感了。你的手碰到什么?摸上去光滑还是粗糙的?摸上去温暖吗?你听到了什么?风声?树叶沙沙作响?你所处的环境是怎样的?世界是如此安静,还是太过嘈杂?用触觉和听觉、嗅觉来引领思想,抛弃眼睛习惯看到的世界。这样我们就有了一个焕然一新的开篇,这样的描述引人入胜、令人充满了美妙的感官体验。

横向空间思维联系。回到刚才我们构想的画面,你要想象你的身体变轻了,飞了起来,你从上空看地面,你看你原来所处的地方处于一个什么样的周围环境?再高一些,有一个怎么样的城市或郊外?再高一些,在一个什么样的地貌上?再高一些,你穿透云彩和光线看向地面是什么样的?从这个高度开始动笔写,慢慢往回写,我们将得到一个场景宏大,又有空间代入感的开篇。

纵向时间思维练习。如果以这样一段话作为开始,“亲爱的孩子,十年前的今天,你正在爸爸妈妈身边……”让我们把时间倒流,设想十年后自己回望今天,你会希望那时候的自己和孩子回忆起哪些事情呢?比以前的岁月里,又有哪些事情让你觉得意义非凡呢?或者,选择一两件事情,但最好都是围绕着一个主题继续写下去。这样充满时间感的开头,令人回味无穷,还有浓厚的故事氛围。

找麻烦联系。这是一种非常具有戏剧感的开头,但能量十足,有张力,也极具吸引力。我们可以开门见山讲述一件发生在最近,发生在你和孩子之间的事情,这这事情让人感到压抑、失望、难过。在娓娓道来的过程中,我们的内心也会释然,收获理解和感悟。

第三步 立意

“就这样,我们完成了创作中非常困难的一步,如何开头。接下来就要思考,我们的全文将带领我们往何处去,即如何立意的问题。”王洁婧说,立意,对于不同题材的文学所指向是不同的,在“亲子写作”中,立意就是全文最后落成的意义,然而如何确定我们最后能够落成一个好的意义,尤其是“亲子写作”讲求一个心灵成长性,我们有四个维度衡量。

第一,跳出纸面。你的创作是否局限于自己能写出什么而写了什么,还是真正能够驾驭文字,表达心声和心愿?

第二,跳出时空。这篇文章对于曾经的经历和未来的生活是否具有一种特别的寓意,有什么样的参考价值,有什么样的启发?你需要从时空背景中去看,现在这一刻发生的被记录下来的事情,它的意义何在?

第三,跳出角色。文字的魅力在于它赋予你现实中不可能的自由和能力,你是否表达出了超越你日常言行的,更引人深思的真知灼见?你是否将思想融入其中?跳出角色、跳出日常的琐碎,去看去写去分享你所赋予这个世界的意义。

第四,跳出和平。亲子写作承担的另外一个非常重要的作用,就是帮助父母和孩子完成关于成长的对话与沟通,当你们无法面对面坐下来谈,你们需要用平和深沉的文字来帮你们完成这件事。所以当你以这样的目的写作时,你首先要直面矛盾和问题,跳出和平。邀请孩子与你一起用文字表达各自的想法、理由和主张,用文字对话和碰撞。你是否能够从对方的角度反观这个问题和矛盾,跳出和平和面对和沟通,才能获得真正的和平与成长。

第四步 创作

“经过这四重考量,大家心中大致明白今天这封信的立意。到目前为止,已经有了大量碎片式素材,有了精彩的开头、意味深长的立意,我们已经完成了大部分艰难的工作。接下来,只需要丰满的这篇创作,学习如何用文字合理地表达完整的想法,在这过程中,需要反复三种练习。”

第一种,结构练习。每一种文体,都有一种服务于它写作目的的结构,就像文章骨架。当我们掌握了文章的骨架,就好像手握一张写作的地图,你会知道哪里具体需要写什么内容,做到从容不迫。而亲子写作的创作文体,大部分属于记叙文、散文和书信。

在段落中,我们可以这样写:展开描述性开头,如提一个有趣的问题,设想对方的答案;解释为什么会是这个答案的理由;说明这个理由背后的意义;点明全段立意结束。

第二种,逻辑练习。逻辑练习包括,前面说过的事情,后面要回应;提出的问题要有回答,不能只问不答;讲到的举例说明,要证明的观点,都需要符合客观事实;“因为、所以、虽然、但是”这类常用的语言逻辑表达词要用得正确恰当。一篇逻辑通顺的文章,读下来才能令人通晓道理,获得阅读的趣味。

第三种,趣味性训练。当确定所写的文章既有意义又逻辑通顺之后,最后要关注的就是阅读的趣味性,要写得有趣才能令人想读、喜欢读、读后难忘。

亲子写作可以去做一些尝试,比如尝试用对方的口吻来进行描述和提问;尝试用孩子喜欢的卡通角色来创作一些小故事;尝试讲一些爸爸妈妈小时候或孩子小时候的故事;用问题激发孩子在阅读过程中发挥想象力;邀请孩子在阅读后与你讨论,或者向你提问,增加阅读后的互动交流。

到此为止,今天的题目写给未来的书信,相信已经写出全貌了,大家也体会到了“亲子写作”的轻松和乐趣,并不像小时候在学校考场上写作为那般紧张了吧!

———————————————————————————————

亲子写作要多沟通“对话”

“最后补充一点,大家拿到自己的佳作回家后,还有一项重要的活动要做,就是写作后的规划沟通,这是‘亲子写作’中与孩子一同创作的重要一环,是巩固家庭长远写作氛围的关键。”王洁婧说,我们可以做的事情有:

一同思考。与孩子一同阅读写给彼此未来的信,一同去思考其中的意义、愿望和寄托,用回答的方式引导孩子探索文字背后的意义;相互沟通,就阅读后的感受和思考,彼此表达心里的想法,进一步探索彼此的心意,保持一来一往的对话。

保持距离。一定时间的对话后,我们需要留给孩子自己去品味和思考的空间,可以给孩子一两个更加深奥的提问,让他们自己去思考;负责赞赏,我们要在创作和阅读后,给予孩子一个态度,孩子总是对父母的态度敏感而认真,无论什么情况下,赞赏和鼓励永远是家庭教育中最有效的法宝,所以,我们对孩子的创作只提供鼓励和建议,不做批评和纠正。

如果把“你就不该这么做”变成“你这么做真棒,但是下一次你可以尝试那么做,说不定会更好”,你会发现孩子的进步、兴趣、自信心一定会变得更好。

  • 千万元版增值税发票申领刷新“三亚速度”
  • 再苦再难也要让孩子上学
  • 环卫工人清理河道 确保游船航行安全
  • 女子成年组200米决赛三亚“林李双侠”上演巅峰对决
  • 女子丙组400米栏决赛 三亚选手包揽前三名
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066