报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:旅游度假>
旅游度假

三亚旅游市场治理不断引向深入

三亚日报 吴采净

2018-05-18 02:50:17

《三亚市旅游市场违法经营行为举报奖励办法》(以下简称《办法》)日前正式发布实施。同时,废止2015年1月1日发布的《三亚市旅游市场违法违规经营行为举报奖励办法》。新的《办法》有哪些新的内容,将对旅游市场违法经营行为起到哪些震慑作用?引发了广大市民游客关注。(据5月17日《三亚日报》)

新《办法》的发布实施,是三亚不断深入推进从严治旅的有力举措,也再一次表明,三亚将以更高的标准、更严的要求、更细的工作,提高旅游服务水平,让游客更满意,助力世界级滨海旅游城市建设,助力自贸区、自贸港建设。

《三亚市旅游市场违法经营行为举报奖励办法》的出台实施,对三亚发展至关重要。作为一座旅游城市,旅游市场环境是“命门”,旅游市场环境的好坏影响着公众对三亚的好感度和整体评价,而商家的经营行为则决定了旅游市场环境的质量。因此,对商家经营行为的规范约束,是治理旅游市场的“必经之路”。

2015年1月1日发布的《三亚市旅游市场违法违规经营行为举报奖励办法》对三亚旅游环境所起到的积极作用,有目共睹。过去几年来,三亚对各类旅游市场违法违规经营行为的“零容忍”、发现一起严惩一起,使得旅游市场环境日趋向好、游客满意度越来越高,形成了可复制推广的三亚治旅经验。

新的《办法》,是在此基础上的扩容和更新,举报渠道更多元、举报奖励金额更高、举报覆盖范围更广,实打实的内容既出于三亚发展的实际需要,更响应了海南自贸区、自贸港建设的号召。

法律是成文的道德,道德是内心的法律。投机取巧的经营必不会长久,只有守法经营才能最大程度地享受到三亚发展的红利,才能真正受益。

好的制度重在实施落地,新《办法》的实施,考验相关职能部门,也需要广大市民游客积极参与配合。毕竟,一个更加美好的三亚需要我们共同去建设共同去爱护。

  • 市残工委举办系列助残活动 特别的爱送给特殊的你
    5月17日,市残联青年志愿者为三亚市特殊教育学校的学生带去新书包和玩偶等礼物。本报记者袁永东摄本报讯(记者黄珍通讯员汤俊)5月19日是第29次全国助残日,主题是“自强脱贫助残共享”。积极发动爱心企业为残疾人提供就业岗位、设立爱心助残电商代理、发放慰问品。
  • 海棠区多家景区“中国旅游日”打“文化牌”吸引眼球(图)
    活动当天,海棠区旅游和文化广电体育局还组织志愿者在水稻国家公园、蜈支洲岛、免税店开展“文旅融合·美化生活”5·19中国旅游日主题活动。除了加入本土文化特色,各个景区、酒店也纷纷推出符合节日主题的降价、免费等优惠活动。这里是海棠区旅游和文化广电体育局在节日期间设置的爱心扶贫小集市,北山村黎锦等代表本土特色小商品在此展览促销,备受游客青睐。
  • 海南周刊 | 省博推出海南文化IP新形象 南溟子驾到!
    “小生名唤南溟子,家住琼岛海博中。这里,见证了琼州大地亿万年的沧海桑田,承载着珠崖先民千百年的历史人文。为了与您相遇,这一天,我已等待得太久太久……”在宣传片中彬彬有礼道出这样一番诗情的卡通人物,是海南省博物馆刚刚上线的省博IP形象——南溟子。
  • 零距离感受科技魅力
    5月19日,一名小朋友在山东省滨州市科技馆体验“辉光放电”。 2019年全国科技活动周于5月19日启动,各地举行了丰富多彩的活动,让人们零距离感受科技的魅力。
  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票
    5月19日,河北省邯郸市永年区的集邮爱好者在展示《中国古镇(三)》特种邮票。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066