报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

五个小妙招调节高考情绪

2018-05-17 03:09:56

高考在即,考生考前会产生一些心理压力,如高考考前看不进书、休息不好、上课没精神、紧张烦躁等情绪,影响考生心情。考生应该如何自我调节,减小心理压力从容应对高考呢?小编针对如何调节高考情绪给出了五个小妙招,帮助考生心情愉悦地步入高考。

1、许多高考考生一想到高考就紧张,睡不着觉。这时不要硬逼自己入睡,可以用一些小方法诱导自己睡觉。考前失眠主要是由于高考考前心理紧张造成的。对付失眠的最好办法就是考前不要胡思乱想,对自己有信心就好。平时没有失眠问题的学生最好不要服用安眠药物,可以听听轻音乐,让眼睛自然地闭起来。

此外,要注意高考考前饮食,避免食用过多的提神食品,平时有喝茶、喝咖啡等习惯的考生,在考试前夜就不要饮用了,这些饮料会让人兴奋,影响睡眠。

2、考试时遇到难题是不可避免的,考生要平静心情,找到自信,即使实在解决不了,也没有必要焦虑,可以安慰自己“这道题对我难,对别人也一样难”。考生在遇到难题时正确的方法应该是联想,通过回想老师讲授这一知识点时的情况,寻找线索, 激发考生在短时间内想起来。

3、有些考生在平时答题过程中总是出现“魂不守舍”的情况,与试题无关的念头频繁地出现在脑海里,让人无法控制。出现这种情况时,考生不要故意忽略,一味地埋头答题,而是应该停下笔来,整理一下自己的思路。可以对自己强调一下“我正在考试”,给自己一到两分钟时间放松神经,然后再集中注意力继续答题。

4、保持规律的作息,尽量将平日作息时间调整到与高考的时间一致。如果调整不好,也没关系,只要考生在考前的几天里身体健康,就会在考场上有出色发挥。

5、自信心不足是高考考前最常见的状态之一,这是由于对学习的知识不能扎实地掌握,还存在知识空白点。这时可以一方面查漏补缺,另一方面回忆以往考试的成功经验。早晨起床时暗示自己心情愉悦、有信心,以杰出人物为榜样,提醒自己不要惊慌,沉着应考。

高考在即,产生心理紧张和焦虑很正常,要以正常的心理状态来迎接高考的来临,要时刻告诉自己,高考我可以的!                                         (网络整理)

  • 千万元版增值税发票申领刷新“三亚速度”
  • 再苦再难也要让孩子上学
  • 环卫工人清理河道 确保游船航行安全
  • 女子成年组200米决赛三亚“林李双侠”上演巅峰对决
  • 女子丙组400米栏决赛 三亚选手包揽前三名
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066