报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

乐为“伯乐” 海南为人才敞开大门

三亚日报 吴采净

2018-05-16 04:09:32

5月13日晚,海南省召开《百万人才进海南行动计划(2018-2025年)》(下称《行动计划》)新闻发布会。《行动计划》明确,到2020年吸引各类人才20万人左右,到2025年实现“百万人才进海南”目标。(据《三亚日报》)

全日制大专以上学历、中级以上职称等人才,可在海南省工作地或实际居住地落户;引进人才自主创业可向有关金融机构申请信用贷款或保证担保贷款,可在入驻园区申请零租金办公用房;对引进的大师级人才、杰出人才和领军人才,按层次和标准提供免租金、拎包入住的人才公寓,全职工作满一定年限分期赠予产权;解决人才子女就学和配偶就业问题……不得不说,海南为引进人才打的这套“组合拳”充满了满满的“诱惑”。

“21世纪什么最贵?人才!”这句出自电影《天下无贼》中的一句经典台词,道出了人才的重要性。人才是一个国家、一个民族发展的核心,得人者兴、失人者崩,是一条宝贵的历史经验,而创造条件去吸引人才,也已成为社会的共识。

可以说,海南发展成为如今国内外著名的旅游胜地,离不开人才的推动助力。当前,海南出台新的人才引进计划,将选人用人摆在更加重要的位置,是推动海南发展的必然选择,体现了良好的执政理念与智慧。

这是由海南发展的目标与方向所决定的。海南要建设自贸区和自贸港,需要大量的人才贡献力量,才能最大化地激活海南的发展活力与潜能。

当然,以优惠政策吸引人才是一个大亮点,但人才来了做什么则是一个很关键的问题。引入人才之后,如何充分发挥用人单位吸引、留住和用好人才的主体作用,需要深入探讨和思考。

此次,海南给引入的人才做好了相应的设计,如大力支持创新创业载体建设、大力集聚各类重点产业企业、支持各类人才自主创新创业、加大荐才引才力度,从落户、住房、医疗、子女教育等方面全盘考虑,为人才的引入“加码”。目前,良策已有,接下来则重在实施。

“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”海南乐为“伯乐”,为“千里马”搭建平台、提供机会。不惟地域引进人才、不求所有开发人才、不拘一格用好人才,开放的海南诚邀各方英才。我们也相信,在各类思想的碰撞下,无限创新潜力将被激发,海南的未来,将更加辉煌闪耀。

  • 南山村长寿夫妻的幸福密码
  • 51岁男女相识7天闪婚 新娘美若少女!
  • 土耳其调查组进入沙特领事馆调查记者“失踪”事件
  • 打造全面深化改革开放的新高地
  • “探索一号”完成第三次万米深渊科考返回三亚
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066