报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

乐为“伯乐” 海南为人才敞开大门

三亚日报 吴采净

2018-05-16 04:09:32

5月13日晚,海南省召开《百万人才进海南行动计划(2018-2025年)》(下称《行动计划》)新闻发布会。《行动计划》明确,到2020年吸引各类人才20万人左右,到2025年实现“百万人才进海南”目标。(据《三亚日报》)

全日制大专以上学历、中级以上职称等人才,可在海南省工作地或实际居住地落户;引进人才自主创业可向有关金融机构申请信用贷款或保证担保贷款,可在入驻园区申请零租金办公用房;对引进的大师级人才、杰出人才和领军人才,按层次和标准提供免租金、拎包入住的人才公寓,全职工作满一定年限分期赠予产权;解决人才子女就学和配偶就业问题……不得不说,海南为引进人才打的这套“组合拳”充满了满满的“诱惑”。

“21世纪什么最贵?人才!”这句出自电影《天下无贼》中的一句经典台词,道出了人才的重要性。人才是一个国家、一个民族发展的核心,得人者兴、失人者崩,是一条宝贵的历史经验,而创造条件去吸引人才,也已成为社会的共识。

可以说,海南发展成为如今国内外著名的旅游胜地,离不开人才的推动助力。当前,海南出台新的人才引进计划,将选人用人摆在更加重要的位置,是推动海南发展的必然选择,体现了良好的执政理念与智慧。

这是由海南发展的目标与方向所决定的。海南要建设自贸区和自贸港,需要大量的人才贡献力量,才能最大化地激活海南的发展活力与潜能。

当然,以优惠政策吸引人才是一个大亮点,但人才来了做什么则是一个很关键的问题。引入人才之后,如何充分发挥用人单位吸引、留住和用好人才的主体作用,需要深入探讨和思考。

此次,海南给引入的人才做好了相应的设计,如大力支持创新创业载体建设、大力集聚各类重点产业企业、支持各类人才自主创新创业、加大荐才引才力度,从落户、住房、医疗、子女教育等方面全盘考虑,为人才的引入“加码”。目前,良策已有,接下来则重在实施。

“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”海南乐为“伯乐”,为“千里马”搭建平台、提供机会。不惟地域引进人才、不求所有开发人才、不拘一格用好人才,开放的海南诚邀各方英才。我们也相信,在各类思想的碰撞下,无限创新潜力将被激发,海南的未来,将更加辉煌闪耀。

  • 游客眼中的三亚:通过镜头的连接实现最美旅游(图)
  • 约吗?这个帆船赛全球招募大使船员 入选者将赴英国培训
    Mike说:“去年回到三亚母港的盛况令人震撼,三亚的美景、大海都让我和我的家人难以忘怀。希望下个赛季会有更多优秀的三亚号大使船员能够让世界了解中国、爱上三亚。在历时11个月、经停全球13个城市的环球历程中,他们与三亚组委会一起,将三亚城市美名推向全球。
  • 响水爆炸大气监测:二氧化硫和氮氧化物浓度趋于下降
    新京报快讯据江苏省生态环境厅官方微博消息,3月21日14时48分,位于盐城市响水县陈家港化工园区的江苏天嘉宜化工有限公司突发爆炸事故,省生态环境厅立即启动环境应急响应,第一时间向生态环境部和省政府上报了突发环境事件信息。
  • 吉林长春:积极应对风雪考验
    3月21日,在长春市朝阳区,环卫工人清理人行道上的积雪。
  • 江苏盐城化工厂爆炸 街头深夜排长队为伤员无偿献血
    钟欣摄。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066