报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

学会换位思考

□ 严 鸿

2018-05-15 03:57:36

近日,笔者在与朋友闲聊时听到这样一个故事:有两个很要好的朋友,他们曾在一个单位上班、一个锅里吃饭,又一同出来在外打拼多年,可以说是无话不说、形影不离。一天,朋友甲找朋友乙借款十万元准备开一家超市,而朋友乙正准备买房也缺资金,故没有借钱。为此,朋友甲一气之下删掉朋友乙的微信及电话号码,并发誓不再来往……

听完这个故事,笔者感触颇深。这个故事所折射出的问题——那就是彼此都没有换位思考。何谓换位思考?即转换一个角度站在他人的位置上去考虑。试想,如果朋友甲能站在朋友乙的角度去设身处地地想一想,恐怕几十年的感情就不会一下子“灰飞烟灭。”

大千世界,芸芸众生。我们每一个人都不可能是一个孤立存在的个体,人们在工作和生活的交往中,难免会遇到这样或那样的烦恼、矛盾。领导希望抓出政绩,出台了新的举措,对下属要求严格,而下属则希望工作宽松,多得到尊重和关心;老板希望公司越来越好,利润增加、员工听话,而员工则希望自己的待遇提高、老板能多一些民主、善解人意。老公希望老婆漂亮贤惠、柔情似水,多一些体贴、少一分猜疑,老婆则希望老公高大帅气,会挣钱,能养家糊口,不拈花惹草;同事间都希望对方不追逐名利,理解包容……总之,世界是多元化的,人人都有着自己的想法和“小九九”。

如何解决上述矛盾,最好的办法就是换位思考。清朝名将张廷玉礼让邻居的故事可谓是家喻户晓。张家与邻居叶家为建房争地皮而争得不可开交。张老夫人修书北京要求当宰相的儿子出面干预,张廷玉思考后作诗劝导老母:“千里捎书只为墙,再让三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张母见书明理,主动将墙后退三尺。叶家被宰相的大度所感动,当即也将墙后退三尺,成了有名的“六尺巷”。

印度“圣雄”甘地的故事也曾在我国广为流传。甘地生前有一次外出,就在火车启动的当口,他才匆匆地踏上车门,结果脚被车门夹了一下,鞋子掉在车门外。他沉思了片刻后,立即将另一只鞋子脱下扔出车外。乘客见状不解地问:“先生为什么要将另一只鞋子扔出去呢?”甘地答道:“如果一个穷人正好从铁道旁经过,他就可以得到一双鞋子。”

那么,如何做到换位思考呢?第一,向张廷玉、甘地学习——去掉私欲,先他人之忧而忧;第二,牢记古代圣贤、现代伟人的告诫,不断鞭笞自己。子曰:不患人之不己知,患不知人也。庄子曰:常宽容与物,不削于人,可谓至极。东坡曰:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。毛主席说:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标走到一起来了……”

做到了换位思考,你就会得到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的惊喜;做到了换位思考,你就会不计前嫌,胸怀天下;做到了换位思考,你就会大事化小、小事化了;做到了换位思考,你就会善待周围的每一个人,使我们的社会变得更加和谐、友善……

  • 南山村长寿夫妻的幸福密码
  • 51岁男女相识7天闪婚 新娘美若少女!
  • 土耳其调查组进入沙特领事馆调查记者“失踪”事件
  • 打造全面深化改革开放的新高地
  • “探索一号”完成第三次万米深渊科考返回三亚
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066