报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

记录城市发展变化 为新时代作诗放歌

——高宝勤新闻诗集《放歌新时代》浅评

□ 陈吉楚

2018-05-15 03:57:35

当我拿到新闻领域的前辈和《三亚日报》副总编辑高宝勤先生递到我手上的热乎乎的新闻诗集《放歌新时代》时,我既高兴又惶恐。

高兴的是,高宝勤先生在繁忙的工作之余潜心创作的“新闻诗”终于结集出版并将与喜爱它们的读者见面;惶恐的是,我是高宝勤先生领导下的一名初出茅庐的新闻新兵,要我写点点评之类的文字,实在有些胆怯。但高宝勤先生信任我,将还没正式定版的样书递给了我,我成了除作者之外第一个完整分享到这些诗作的读者,故惶恐之中又有些高兴。再者,我也是写诗的人,也曾热烈迷恋过诗歌,写过一些分行诗歌,发表过若干诗作。也许,这也是高宝勤先生愿意把诗作交给我的其中一个原因吧,因为诗人与诗人之间,比较容易互相理解。

我写的是新诗,也就是现代诗歌。而高宝勤先生写的是新闻诗。何谓新闻诗?高宝勤先生认为新闻诗“是用诗歌的形式报道新闻,带有政治引导性、记录性、宣传性和时效性,快速、言简意赅,主要特征是紧跟时事,通俗易懂,朗朗上口,能很好地服务地方,宣传党的方针政策、施政理念,将社会上的好人好事、三亚日新月异的美丽变化快速地传播给读者”。也就是说,高宝勤先生的新闻诗是以诗歌的形式与自己从事的新闻工作相结合,记录了自己所处的城市的点点滴滴。

2016年以来,国内地市报以上的一些媒体圈和诗友微信群的朋友发现,几乎每天都有一首七言通俗新闻诗传播三亚时政类新闻等。 这些新闻诗的作者就是高宝勤先生。高宝勤先生写作严谨,所采用的新闻素材总是认真细致地向相关编辑记者核实,征求同事们的意见,对每一行诗句反复修改推敲。这些诗押韵、精短,很适合网络传播。今天我们进入了快节奏的生活和碎片化的新媒体阅读时代,要让读者去读长篇大论的文字恐怕已经不太现实了,而这种短小精悍的文学载体,与新闻宣传结合,写得通俗易懂,朗朗上口,契合了新的阅读习惯。我和高宝勤先生既是上下级关系,也是诗歌上的好朋友。他的新闻诗作经常征求和听取我和其他同事的意见和建议。我深知,这些新闻诗在朋友圈的传播度不低,让广大读者花更少的时间快速、及时地了解党的路线、方针、政策和施政理念,同时宣传介绍正面人物、先进典型向社会传播正能量,达到很好的宣传效果,且寓教于乐。这些新闻诗,在实践中取得了很好的宣传效果,受到领导的认可和读者的欢迎,也曾被媒体转载刊发,更有新闻同行专门过来向作者讨教。

很早以前,作为工作的一部分,高宝勤先生就自觉地拿起诗歌作为“武器”,这既是他发自真心热爱诗,也是他有意识地用诗歌在新闻宣传上进行探索和实践。因为探索创作新闻诗,他还“意外地”成了“国内首创七言通俗新闻诗”的作者,《放歌新时代》更是“第一部出版”的新闻诗。诗集主要收录了2016年至2018年初的作品,共160余篇。全书分成三辑:第一辑“党政扶贫颂”,包括党建篇(有关党建的诗篇)、施政篇(主要是三亚的党政领导日常行政和重大工作的新闻报道和宣传)、扶贫篇(反映三亚党政领导对民生、对困难群众关爱);第二辑“美丽三亚情”,反映作者所生活的三亚城市之美;第三辑“新闻正能量”,是作者作为新闻工作者,敏感地捕捉到时代风貌的一部分诗篇,有好人好事,也有对社会不良现象的批评,但都是给社会带来正能量。

从中我们可以看到,作为党的宣传干部,高宝勤先生始终把宣传党作为自己的使命,同时作为一名身在三亚的新闻工作者,又促使他记录下发生在三亚的党领导人民实现进步的点滴变化。正如他在书中前言所说:“这既是我的工作也是我义不容辞的责任。”

高宝勤先生说:“国家在发展、在进步,人民生活富足,我要做忠实的宣传者和记录人。”2017年10月召开的党的十九大,作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大政治判断。“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”作为诗人,身处新时代,怎能不为之放歌?为此,高宝勤先生把《聆听习主席贺词迎新年》作为序诗独立放在所有诗篇的前面,就是表达这种心情。另外,三亚作为改革开放前沿,日新月异的变化让诗人感受最明显,所以高宝勤先生要去记录这座城市发展变化的点滴,“放歌”这个新时代,拥抱这个新时代,歌颂这个新时代。

如今,在朋友圈几乎每天都能读到高宝勤先生创作的新闻诗。因为热爱和使命所在,他每天笔耕不辍,不断有新的新闻诗作品产生,读者很多。不管怎么说,坚持认真做一件事情是值得尊敬的,特别是对于坚持写新闻诗,默默为生活的城市、身处的时代歌唱的高宝勤先生来说更是如此。

  • 省运会田径项目 三亚已获得15金12银
  • 天涯区扶贫干部林唐华:心系脱贫户 真情留山区
  • 三亚一教育培训机构免费为小吉芬补习功课
  • 三亚中小学生近视率达30%
  • 军民团结如一人 试看天下谁能敌
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066