报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

在岁月中沉淀

□ 王国梁

2018-05-15 03:57:35

小时候,母亲每年都做红薯淀粉。那次母亲把一些类似牛奶的液体放入一个玻璃缸里,说是要等淀粉沉淀。母亲说,那些是已经过滤了,再沉淀一会儿,还会有淀粉出来。我坐在旁边,看淀粉怎样一点点沉淀。

那样的过程,真的是有点神奇呢!渐渐地,缸里的液体慢慢变得不那么浓稠了,而玻璃缸底层的淀粉却越积越厚。我总觉得,是时间的力量让淀粉沉淀的。因为母亲说,不着急,等会儿把上面的水倒掉,就可以滤出淀粉了。我感觉到,在时间的流逝中,淀粉的细小颗粒,一粒粒往下沉,直到精华全都沉淀出来。在沉淀的过程中,淀粉颗粒一定遇到了水的阻力,但它们凭借自身的重量优势,努力往下沉,直至把精华聚集到底部。

沉淀,是一种过滤和抛弃,也是一种凝聚和积累。去除糟粕,沉淀精华,时间每时每刻都做着这样的事,它改变着世界,也改变着我们。

那次我在山脚下,仰望一座巍峨的高山,忽然感觉神圣起来。高山仰止,大概就是这样的感受:怎么会有如此高的山,大自然创造的神奇世界带给我们无限惊叹!再看这座山,层层叠叠的褶皱里面,隐藏着时间的痕迹。在亿万年漫长的时光里,它沉淀出安稳坚定的气质,沉淀出伟岸不屈的风骨,是任何风雨都撼动不了的。如果没有岁月中一点点的沉淀,它怎会如此淡定安然?又怎会如此壮美强悍?时间赋予它精华,沉淀出岁月的味道。

世间的一切,都在时光中沉淀。时间改变着世界,岁月改变着你我。

我周围有些白发苍苍的老年人,他们脚步从容,脸上的笑容温和宽厚。谈起一些过往,说到曾经苦难的经历,他们总会云淡风轻地笑笑,然后轻轻摇摇头,说一句,都过去了!那神情,那语气,好像是在说,什么都是浮云!

人生起伏,岁月沉香。我想,每个人都会在岁月中沉淀出生命的馨香。年轻时,我们还没有经历过时光的沉淀,没有经历过悲喜忧欢的历练,整个人都像是轻飘飘的。年轻人脚下无根,头脑冲动,一不留神就会拍案而起,制造点不利于人也不利于己的尴尬动静。尽管事后悔不当初,但做过的事,说过的话,收是收不回来了。没经历过岁月的沉淀,容易失意时萎靡,也容易得意时忘形,没有淡定的心态。没经历过岁月的沉淀,听不得批评,一听到不顺耳的话恨不得立即扑上去跟人拼命;总喜欢别人假意的恭维,一听就会喝醉了般忘了自己是谁;所以人是浮躁的,欠缺安稳。

生命给了我们足够的沉淀时间,在那些成长和老去的时光里,我们慢慢收敛了满身的张扬和卖弄,收敛了满身的狂妄和愚鲁,变成了一枚苍绿的宝石,泛着温润祥和的光泽。有一天,你也会变得得之淡然、失之泰然,沉淀出一颗宠辱不惊的心。有一天,你无论听到别人说什么,都会微微一笑,悦然接受,沉淀出达观的性格。我们在时间的流逝中,慢慢剔除了性格中的糟粕,沉淀出温厚美好的修养和品质。沉淀的过程,悄然改变着我们,让我们越来越好。不经历岁月,怎能沉淀出最美丽的人生?

生命在岁月中沉淀出馨香,淡泊,冷静,智慧,这些都是岁月赐予我们最后的精华。

  • 省运会田径项目 三亚已获得15金12银
  • 天涯区扶贫干部林唐华:心系脱贫户 真情留山区
  • 三亚一教育培训机构免费为小吉芬补习功课
  • 三亚中小学生近视率达30%
  • 军民团结如一人 试看天下谁能敌
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066