报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

国家级防震减灾综合示范村江林村——

“让村民住得舒心又安心”

本报记者 汪慧珊

2018-05-11 03:18:52

“以前住这里感觉不习惯,现在觉得既舒心又安心。”家住海棠区林旺南风情小镇的江林村村民黎世珠笑着说。2017年,海棠区江林村获评为国家级防震减灾综合示范社区(村)。

5月10日,三亚日报记者在走访中了解到,江林村防震减灾宣传氛围浓厚,不仅基础设施完善,还有解放军总医院海南分院医联体为防震减灾提供了很好保障。

“这是我们张贴的地震应急示意图,可以让村民清楚地看到社区里分布的4个地震应急避难场所,以便在演练时尽快疏散到就近的避难场所。”在林旺南风情小镇,海棠区江林村党支部书记林廷文告诉三亚日报记者,社区在较为醒目的位置共张贴了6张地震应急示意图,方便村民查看了解。

“我们每个季度都会举办一次防震减灾和消防知识宣传活动,通过展板不断向村民普及防震减灾、自救等知识,提高他们的安全意识。此外,一年至少要开展一次社区地震应急疏散演练。”林廷文说,整个社区共分3个片区,每个片区有6条街道,分别配有消防队长、网格员、党员、治安巡逻员各一名。每年开展消防演练时,会通过社区广播、村民微信群以及队长电话3个渠道进行疏散。

为了争取村民自救时间,江林村还成立了抢险救援队,至少有30名队员。“外面的救援队到我们这里至少要20分钟,所以我们自己成立了救援队,负责搜救工作。”林廷文说。

2016年11月,海棠区住建局在江林村组织了第一次具有规模的地震应急疏散演练,参与过此次演练的居民小陈说:“虽然在海南很少地震,但是这次演练让我体会到了地震灾害的严重性,更能感受到生命的脆弱,这样的演练特别有意义,让大家都学会自救,遇到灾难时能理智地逃生。”

“社区的别墅每排与每排之间有4米至6米的消防安全通道。村民刚搬来时,不知道什么是消防安全通道,认为是空地,就将自家东西堆放在那里。”林廷文得知后,立刻组织村两委班子上门劝说,并给村民普及有关消防通道的知识,告诉他们这是“救命通道”。在村委会的不断努力下,村民的思想观念、生活方式发生了改变。

  • 三亚“快闪”迎国庆
    5岁小朋友领唱《歌唱祖国》……现场成为一片欢腾的海洋。
  • 国旗飘扬迎国庆
    随着国庆节临近,三亚大街小巷、商店楼宇等悬挂上国旗,营造浓浓的节日氛围。本报记者袁永东摄。
  • 积极备战“十一”黄金周 三亚花样营销 搅热“双节”旅游潮
    ”三亚市旅游推广局相关负责人介绍,为了做好三亚国庆黄金周的营销工作,三亚市旅游推广局将从消费者、产品到渠道多维同时发力,联合三亚各大旅文企业,结合全国游客的消费需求,重点突出情侣游、蜜月游、婚庆拍摄及婚品选购、家庭亲子游、辣妈酷娃等新时代旅游元素,有效精准地进行三亚旅游目的地产品投放,促进三亚旅游经济持续升温,助力国际旅游消费中心建设。9月14日,三亚市委常委、副市长谭萍主持召开三亚市旅游市场和环境综合整治工作领导小组2020年国庆假日管理整治工作会议,要求加强对旅游市场12类行为的监管整治。9月22日,三亚正式印发实施了《三亚市2020年旅游旺季综合管理整治工作方案》和《三亚市潜水市场专项整治工作方案》,要求全面开展旅游市场监管整治工作,确保旅游市场监管整治凝心聚力。
  • 国庆中秋“双节”旅游指南 带你嗨游三亚
    天涯海角游览区将以“国庆连中秋,家国情更浓”为主题营造浓厚的节日氛围,策划文艺演出,推出文化旅游创意集市等互动活动。记者结合活动亮点,为广大市民和游客推出一份国庆中秋“双节”旅游指南。10月1日-7日,在古城少司徒广场举办2020年金秋国庆·古韵崖州乐享七日文艺演出。
  • 媒体融合拓新天——三亚传媒影视集团有限公司工作综述
    三亚传媒影视集团组建后,如何深度融合、如何在坚持新闻宣传主业的同时推进产业发展、推动产业多元化,媒体事业和媒体产业发展都在持续探索和努力推进之中。三亚传媒影视集团有限公司创立之初即是要通过资源整合、媒体融合、体制机制优化等方式,促进新闻产品制作和发布、影视产业、文化创意、新媒体运营等板块多元化产业融合纵深发展,加快建设与世界级热带滨海旅游城市相适应的主流媒体,更好地支撑起海南“三区一中心”的战略定位。由三亚日报社和三亚广播电视台等单位组建而成的三亚传媒影视集团,正以习近平总书记关于媒体融合发展的系列重要论述为指引,发挥主流媒体优势,全面挺进主战场,努力推进传统媒体和新兴媒体深度融合发展。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066