报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

“路长制”为群众送来温暖和平安

三亚日报 吴采净

2018-05-09 03:49:32

    如果关注三亚的新闻,就会发现,自去年9月30日实施“路长制”工作以来,像“为游客提供帮助”这样的故事每天都在三亚发生着,带给市民游客温暖和平安。

    路长制,通俗来说,就是每条道路明确一名责任人,他们既是一条路的“守护者”,更是交通秩序的维护者。

    众所周知,道路的干净整洁、交通秩序的良好状况,不仅关乎城市的面子,更涉及群众的生活、经济的发展。甚至我们到一地旅游,当地的道路环境、交通秩序也影响着我们旅游的心情和体验感,影响着我们对这个城市的整体评价。

    但是,道路的管理难在“责任”两字,因为道路管理涉及多个职能部门、工作较为复杂,参与管理的部门和人员较多,一些地方会出现推诿扯皮、推卸责任的事情,因此必须要将责任落实到个人,由专人负责。

    路长制的实施就是为了解决这一问题,其使原本单一的管理向综合管理转变,既快捷有效地处置了各种问题,又节约了行政资源。无论是从理论还是实际操作上而言,路长制都是一种有益的探索。

    温暖、安心……这是三亚路长制实施以来,各级路长给市民游客带来的最直观感受。在三亚建设世界级滨海旅游城市的道路上,少不了各级路长的努力和付出,除此之外,还需要社会各方力量参与,共同打造一个更加美好、更加文明的三亚。


  • 海南自贸区(伦敦)综合推介会举行
  • 立新村香蕉丰产却滞销 村支书帮找销路忙吆喝
  • 清理河岸 呵护三亚河
  • 我国推动药师成为处方审核第一责任人
  • 遇难同胞遗体 仍有一具待打捞
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066