报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

“路长制”为群众送来温暖和平安

三亚日报 吴采净

2018-05-09 03:49:32

    如果关注三亚的新闻,就会发现,自去年9月30日实施“路长制”工作以来,像“为游客提供帮助”这样的故事每天都在三亚发生着,带给市民游客温暖和平安。

    路长制,通俗来说,就是每条道路明确一名责任人,他们既是一条路的“守护者”,更是交通秩序的维护者。

    众所周知,道路的干净整洁、交通秩序的良好状况,不仅关乎城市的面子,更涉及群众的生活、经济的发展。甚至我们到一地旅游,当地的道路环境、交通秩序也影响着我们旅游的心情和体验感,影响着我们对这个城市的整体评价。

    但是,道路的管理难在“责任”两字,因为道路管理涉及多个职能部门、工作较为复杂,参与管理的部门和人员较多,一些地方会出现推诿扯皮、推卸责任的事情,因此必须要将责任落实到个人,由专人负责。

    路长制的实施就是为了解决这一问题,其使原本单一的管理向综合管理转变,既快捷有效地处置了各种问题,又节约了行政资源。无论是从理论还是实际操作上而言,路长制都是一种有益的探索。

    温暖、安心……这是三亚路长制实施以来,各级路长给市民游客带来的最直观感受。在三亚建设世界级滨海旅游城市的道路上,少不了各级路长的努力和付出,除此之外,还需要社会各方力量参与,共同打造一个更加美好、更加文明的三亚。


  • 市委书记童道驰携手小朋友合唱《国家》
    2月19日晚,省委常委、市委书记童道驰携手小朋友深情献唱,为现场观众送上元宵节祝福。
  • 三沙工人高空跌落摔伤 直升机凌晨转运三亚救治
    2月18日晚,南部战区海军航空兵某飞行团任务机组正在永兴岛执行任务时,突遇三沙市工人颜某不慎从高空跌落摔伤,机组人员紧急起飞,于凌晨顺利将伤员转运到解放军总医院海南医院治疗,为抢救生命赢得了宝贵时间。
  • 追梦三亚人 欢乐闹元宵
    2月19日,正月十五圆月夜,迎着己亥猪年的第一轮满月,一台洋溢着欢乐祥和、喜庆团圆的浓浓年味,昂扬着拼搏进取、积极向上的鲜明主旋律,满载着温暖浪漫、好客包容的城市情怀的庆元宵联欢晚会,在三亚凤凰岛国际邮轮港精彩上演。三亚环卫工人代表在现场观看精彩文艺演出。情景独唱《再一次出发》。
  • 临春岭森林公园内市民赏花灯、猜灯谜欢度元宵节【图集】
    2月19日晚,临春岭森林公园里,市民游公园、赏花灯、猜灯谜,欢度元宵节。2月19日晚,吉阳区“夜赏元宵花灯欢乐共筑吉阳”活动在临春岭森林公园举行。2月19日晚,市民带着孩子“闹元宵”。
  • 北极熊欢乐度元宵
    新华社记者方喆摄2月19日,北极熊享用专属“元宵”。▲2月19日,北极熊享用专属“元宵”。当日是中国传统元宵佳节,生活在上海海昌海洋公园里的一对北极熊“丫头”和“皮祖”享用了饲养员精心制作的北极熊专属“元宵”,欢乐度佳节。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066