报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

门前那棵板栗树

2018-05-06 23:43:29

    巷子里远远飘来炒板栗的香味,我想起老家门口那棵三十多年前自己亲手栽下的板栗树了。

    那是怎样命运多舛的一棵树啊!

    记得那是三十多年前的一个仲春傍晚,正是周末,上中学的我待在家。天开始热了起来,吃了晚饭刚走到大门外路边吹吹凉风,去山上植树的邻家叔叔归来路过我家门口,看到我就叫:“板栗树,送你了。”说着便顺手扔过来一棵瘦弱的小树苗,我如获至宝,连谢字都没来得及说,赶紧捡起来拿回家。灯光下我端详了许久:半尺多的小树苗,还有两个小枝丫,几片伶仃的叶子,蔫得无精打采。父亲说,人家淘汰掉的,又晒了一天太阳,估计难活了,还是扔了吧。我刚刚还憧憬着吃板栗的情景,怎么舍得扔掉?

    终于没有扔掉,在父亲建议下,大门外菜园子的西北角有一片废水长流的地方,我顺便用手挖个坑,把这棵小树苗栽了下来。从此我便有了一份期盼,期盼着生命的奇迹。我又有些担心,担心它枯干零落。但想到它旁边有几棵水灵灵野草陪伴着,觉得它不会死掉的。

    周末,住校的我一从学校回到家,第一要事是去看我的板栗树,啊!它活了下来,老叶子泛了青,还长出了新芽,是潮湿的泥土滋养了它。妈妈说,放心,等着吃栗子吧。我还不住地跟父母和姐妹炫耀:这板栗树是我栽的呢。

    那一刻起,我真的期待着板栗子的香味了。

    井水雨水一起润泽下,这棵小树苗和周围的小草一起比起了长势。可是,它的厄运也因此而来。那是一个周末,我如往常一样到家放下书包就去看我的板栗树,那个熟悉的角落,除了被什么牲畜吃过剩下的短短草根,什么也没有了,板栗树你去哪里了呢?那一刻,我心里别提有多担心和难过。是家里养的小牛断奶后开始吃草,竟然把草和树苗一起吃了……

    我的眼泪没控制住,我的板栗树啊!我不甘心,蹲在那片潮湿地,拔下牛吃剩的草根,赫然发现一个树丫丫,再仔细辨认,这不是我的板栗树吗?可是稚嫩的叶子连一片也没有了,一个枝丫也没有了,我不争气的泪水又下来了 ……  

    父亲看我如此伤心,便把树丫旁的杂草清理掉,把周围的土松了松,用枣刺把树丫罩了起来。两周后,奇迹出现了,树丫居然发出了新芽。微风吹来,那嫩绿的叶子迎风绽笑,好像之前什么都没发生过一样。

    冬去春来,板栗苗也迎着春风焕发了生机。父母对它多了几分照料,我也投入到紧张的初三复习迎考中。不知不觉地,板栗苗竟然在那年的秋天长到了一米多高!我也如愿到远离家乡的外地去求学了。

    后来,板栗树开始发了疯似地茁壮成长。一米,两米……丈把高了,都是父亲信中告诉我的,毕业那年放暑假回到家,看到我亲手栽下的板栗树早已比我高了。那年,喜人地开了花,结了几个栗包子(果实),带着刺,却也喜人。可是,没有成熟,就被顽童摘走了,我没有伤心,觉得结了果谁采摘都是开心的。

    十多年过去了, 板栗树已经长成碗口那么粗,每年结的果也越来越多,让我们家和邻居们都尝到了。看到板栗树,看到孩子们在树下的笑脸,我为当年没有舍弃它而高兴。

    如今,我没见到板栗树已有些年头。电话里母亲说,今年春天,这棵大树沐浴春光,长出了嫩绿的新芽,开了很多花,相信秋天一定硕果累累!


  • 南山村长寿夫妻的幸福密码
  • 51岁男女相识7天闪婚 新娘美若少女!
  • 土耳其调查组进入沙特领事馆调查记者“失踪”事件
  • 打造全面深化改革开放的新高地
  • “探索一号”完成第三次万米深渊科考返回三亚
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066