报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

“整治保健品虚假宣传”顺应公众期待

三亚日报 吴采净

2018-05-05 01:33:48

    近年来,保健品“坑老”“骗老”的事件屡禁不止,不管是从各大报端、网站上,还是我们的生活中,都能看到这类事件的发生。

    这不,三亚市民小陈就讲述了自己奶奶通过听课,购买保健品受骗的事实。三年前的一天,小陈的奶奶突然神秘地说,下午要跟几个朋友去听课,内容是讲防治高血压的。当时小陈的家人并不在意,谁知晚饭前,小陈的奶奶拎回了一袋保健品,高兴地说,“这是我花了3000元买的保健品,专家说吃了这些保健品,我的高血压就好了。”(据5月4日《三亚日报》)

    吃了这些保健品能根治高血压?小陈的家人一听就意识到小陈奶奶被骗了。当我们细细分析那些保健品虚假宣传案例时,就会发现,“吃了保健品能够根治某病”的宣传是不法商家的惯用伎俩,他们把保健品的效用无限夸大,甚至连世界医学都不能攻克的疾病也能治好,这样的伎俩按理说应该一眼就能识破,但是有些人却深信不疑。

    一方面,与这些人孤独、渴望被关注,以及对疾病和死亡的恐惧有关;另一方面,随着国人生活质量不断提高,对健康的关注日益加强,但保健知识的普及和保健品市场的监管并未及时跟上,导致在巨大的保健品市场需求下,不法商家有了可趁之机,对保健品一知半解的群众由此“上了勾”。

    上当受骗后,能不能将被骗的钱追回?事实证明很难。当小陈家人找到奶奶听课的地方时,已人去楼空,好在这些保健品是正品,也有一定保健效果,这事也就不了了之。 这些保健品是正品,这算是小陈奶奶受骗事件中唯一觉得庆幸的事,因为在同类事件中,还有很多受骗者买回去的是劣质甚至是有害产品。

    保健食品虚假宣传已经对人民群众生命财产安全产生了重要伤害,整治保健食品虚假宣传也成为社会各界的集体呼声。

    近年来,三亚持续严厉打击食品和保健食品违规营销、误导和欺骗消费者等违法行为。同时,对辖区保健食品欺诈和虚假宣传行为进行全方位拉网式排查,查找风险隐患。

    这是政府顺应公众期待、回应民生关切的举措,彰显了解决好人民群众普遍关心的问题的民生情怀。在整治保健食品虚假宣传上,在政府干实事、出实招之外,也需要我们积极学习掌握相关保健知识,擦亮眼睛,慎重选择保健食品,为自己也为家人负责。


  • “非遗”+“文博”老技艺有了新活力
  • “一带一路”国际音乐会昨晚三亚奏响
  • 陈老伯:读的不仅是报纸,更是情怀
  • “一带一路”非遗展品亮相文博会
  • 世姐巡游景区 感受文化魅力
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066