报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

让读书成为一种生活习惯

三亚日报 吴采净

2018-04-24 02:18:14

    4月23日是世界读书日,连日来,三亚举办了系列丰富多彩的活动,引导和带动更多的人参与到阅读中来。其实,不仅仅是三亚,每到读书日,全国各地组织的读书活动丰富多彩,比如朗诵比赛、阅读讲座、读书征文等等,让人徜徉在书香之中。

    读书日的设立,目的是推动更多的人去阅读和写作,让所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们。

    而当前,读书日的推行和宣传,则是出于时代发展的需要。在经济和物质日益发达的今天,不少人在有限的时间里,投入到了物欲的追求中,舍弃了精神的升华,在物欲不断满足的情况下,他们的精神世界却在逐渐荒芜。这是一种人文精神的失落和退步,这种失落和退步急切地需要更多知识来填补。

    知识如何获取?阅读显然是最快也是最正确的途径。书本是精神生活的入口,它是精神食粮,是进步阶梯,是良师益友,更是我们的“充电宝”和“清醒剂”,能够给予我们一种向上的力量。

    在当前的时代背景下,我们说“读书是唯一的出路”,这或许有些绝对化,但知识的多少,确实与个人命运的发展密不可分,只有掌握了知识,才能掌握自己的命运。都说行行出状元,而状元需要一个充满知识的头脑。

    读书不仅与个人的命运有关,更与国家的发展有关,其决定了一个国家国民素质的高低,是关乎民族复兴、社会和谐乃至人类进步的大事。

    从近几年我国的现状看来,在不断加大的宣传力度下,民众读书的情况大为改观,但是整体阅读的情况依然不容乐观。

    因此,宣传推广读书日尤为重要。我们读书,不仅仅是在读书日这一天,而是要让读书成为一种生活方式,读书日的作用,就是为了进一步助推更多人养成这个习惯。

    当然,有些人或许还会纠结是读纸质的书还是电子书,其实,不同环境、不同作息时间的人阅读的需求各不同,用什么方式阅读、读什么样材质的书并不重要,关键在于阅读的内容。无论任何时代,我们都要坚持用知识充实自己。

  • 市领导巡视文博会各展馆
  • 三亚持续开展净化旅游客运市场专项整治行动
  • “非遗”+“文博”老技艺有了新活力
  • “一带一路”国际音乐会昨晚三亚奏响
  • 陈老伯:读的不仅是报纸,更是情怀
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066