报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

让读书成为一种生活习惯

三亚日报 吴采净

2018-04-24 02:18:14

    4月23日是世界读书日,连日来,三亚举办了系列丰富多彩的活动,引导和带动更多的人参与到阅读中来。其实,不仅仅是三亚,每到读书日,全国各地组织的读书活动丰富多彩,比如朗诵比赛、阅读讲座、读书征文等等,让人徜徉在书香之中。

    读书日的设立,目的是推动更多的人去阅读和写作,让所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们。

    而当前,读书日的推行和宣传,则是出于时代发展的需要。在经济和物质日益发达的今天,不少人在有限的时间里,投入到了物欲的追求中,舍弃了精神的升华,在物欲不断满足的情况下,他们的精神世界却在逐渐荒芜。这是一种人文精神的失落和退步,这种失落和退步急切地需要更多知识来填补。

    知识如何获取?阅读显然是最快也是最正确的途径。书本是精神生活的入口,它是精神食粮,是进步阶梯,是良师益友,更是我们的“充电宝”和“清醒剂”,能够给予我们一种向上的力量。

    在当前的时代背景下,我们说“读书是唯一的出路”,这或许有些绝对化,但知识的多少,确实与个人命运的发展密不可分,只有掌握了知识,才能掌握自己的命运。都说行行出状元,而状元需要一个充满知识的头脑。

    读书不仅与个人的命运有关,更与国家的发展有关,其决定了一个国家国民素质的高低,是关乎民族复兴、社会和谐乃至人类进步的大事。

    从近几年我国的现状看来,在不断加大的宣传力度下,民众读书的情况大为改观,但是整体阅读的情况依然不容乐观。

    因此,宣传推广读书日尤为重要。我们读书,不仅仅是在读书日这一天,而是要让读书成为一种生活方式,读书日的作用,就是为了进一步助推更多人养成这个习惯。

    当然,有些人或许还会纠结是读纸质的书还是电子书,其实,不同环境、不同作息时间的人阅读的需求各不同,用什么方式阅读、读什么样材质的书并不重要,关键在于阅读的内容。无论任何时代,我们都要坚持用知识充实自己。

  • “稀客”白眉田鸡在三亚“安家”
    近日,来海南过冬的王铁英、沈家俊、杨清明3名摄影爱好者来到三亚东岸湿地取景拍摄,无意中拍到了一种罕见的小鸟。
  • 三亚市12345热线为民服务侧记
    经过核实之后,酒店工作人员给吴女士开了一个房间。为了了解办件处理进展,热线员还与现场处理纠纷的天涯区旅游文体局执法人员联系,确认经过调解,双方达成一致,酒店同意给吴女士退款。几分钟后,当三亚海事局工作人员联系报警人时,报警人的电话却无法接通。
  • 首届海上公益相亲会火热报名中
    海上生明月,天涯共浪漫。3月3日,“爱情之舟”——“洋海之光”号游船将在美丽浪漫的凤凰海岸精彩亮相。“爱情之舟”将载着一大波优秀单身男女,在海上进行一场“高大上”的浪漫约会。届时,您将饱览凤凰海岸沿线的璀璨夜景,观赏精彩的乐队表演,尽情享受夜未央、乐未殇的欢乐时光,没准还能找到那位陪你一生看风景的人。
  • 神勇公交司机一声断喝,小偷吓得乖乖交出手机
    许怀付看向后视镜,发现刚才那三名男乘客已经下车,并沿着人行道往月川桥方向走,已经走了二三十米远。“这名司机真是勇敢,我下车还专门给他拍了张照片。许怀付又追了一句:“刚才就你们三个下车,不行跟我一起去派出所。
  • 天涯区建“四好农村路”造福村民
    在农村公路建设方面,天涯区去年实施道路硬板化工程8个、道路排水改造工程2个、破损路面道路修复工程3个、生产安全防护工程2个,开展建设扎南红星小组桥涵改建工程、抱岭线等水毁道路抢修工程及高峰、马岭坡交通劝导站工程等。天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路,16153名村民将受益天涯区交安局局长袁美生告诉记者,天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路为:开通红塘村内公交线路,以解决红塘村玉盘、饭粒、焕合、新村、永日等村民出行及学生上学难的问题。为保护好农村公路,延长农村公路使用寿命,便于村民出行安全,该区交安局积极开展因台风、暴雨等对农村公路造成的损坏及时修复,2018年共实施3段农村公路水毁抢修工程,项目总投资230万元。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066