报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情
城事乡情

市场收购价太低!300余头生猪出售难急坏养殖户

本报记者 黄世烽

2018-04-21 02:47:28

    “本来想卖掉这批生猪,再买进一批新猪苗,但是市场收购价太低了,每卖出一头就要亏掉好几百元血汗钱啊!”4月20日中午,满面愁容的天涯区台楼村林家一组扶贫巩固户麦吉荣对三亚日报记者说道。

    辛苦养殖的生猪面临亏本愁坏村民

    现年46岁的麦吉荣原是台楼村贫困户,和妻子育有三个孩子。其中,大女儿已外出打工,老二和老三则分别就读初二和小学一年级。去年,在天涯区和各级部门的帮助下,麦吉荣一家终于摆脱了贫困。今年,麦吉荣期望所养殖的4头猪能进一步改善家里的生活,不料极低的生猪出栏价急坏了麦吉荣夫妻俩。

    同样愁眉苦脸的还有台楼村村民林家忠。在台楼村林家二组,三亚日报记者见到了正在喂养生猪的林家忠,猪圈里是一头头膘肥体壮、正在进食的肉猪。

    去年,林家忠向亲戚朋友借来了几万元,与本村其他4名村民合资,建起了300平方米的养猪合作社。今年清明节后,眼看他们合作社的100头生猪马上要出栏了,但却遇到生猪市场收购价低迷的情况。“往年生猪的市场收购价在每斤8元至9元之间,但目前收购价仅在每斤6元到6.2元。”林家忠算了一笔账,每头猪苗成本约500元,将生猪养至出栏,不算水电和人工费,每头生猪需要约700元的饲料钱,但现在每头生猪出栏价都没有突破1200元。

    300多头待售生猪陷入价低窘境

    “受外地猪源调入影响,本地猪市呈现供大于求的局面。”随同三亚日报记者深入各农户家里了解情况的台楼村村支委麦洪清说,去年八月份,政府部门为了扶持各贫困户,按每户四到五头的数量,为147户贫困户发放猪苗(为了激励各户养殖,每户承担每头猪苗成本的百分之三十)。过去几个月以来,各养殖户按照畜牧技术员的指导,主要选择鲜嫩、多叶、蛋白质含量高、适口性好的地瓜叶和玉米等饲料喂养,以保障黑猪鲜嫩的肉质。

    清明节期间,有的养殖户已陆续销售出小部分生猪,但因为现在市场收购价格太低了,大部分农户都不忍心亏本卖出。目前,全村仍有300多头猪等待出栏。“这些生猪养了七个多月了,现在越来越肥,如果过一段时间还不出栏,后果很难想象。”台楼村党支部书记麦少华无奈地说道。

    “当下,各养猪户应及时处理出栏的生猪,将亏损成本控制在最低。此外,政府部门还要积极引导农民因地制宜,科学种植养殖符合市场需求的作物。”针对村民面临的窘境,业内人士表示,随着市民生活需求多样化,对肉类需求总量减少,品种选择也逐渐多样。各级政府不仅要采取政策扶持等形式,及时组织农民走规模化、产业化的路子,同时也要组织引导农村剩余劳动力不要死守一亩三分地,积极走出农村转变身份,在其他天地闯市场、勇拼搏,劳动保障等部门也要主动加强他们的就业培训,培养他们掌握一技之长,努力提高他们闯市场的勇气、信心与能力,多方面提高经济收入,从而切实加速成乡一体化进程,尽快缩小城乡差距。

  • 千万元版增值税发票申领刷新“三亚速度”
  • 再苦再难也要让孩子上学
  • 环卫工人清理河道 确保游船航行安全
  • 女子成年组200米决赛三亚“林李双侠”上演巅峰对决
  • 女子丙组400米栏决赛 三亚选手包揽前三名
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066