报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

三亚交警车驾管服务大厅正式启用
“一站式”服务让业务办理“少跑腿”

本报记者 洪光越

2018-04-21 02:47:28

交警和邮政工作人员交流。洪光越

交警和邮政工作人员交流。洪光越 摄

    “多走网路,少走马路”。4月20日,三亚市公安局交警支队举行车驾管服务大厅揭牌仪式,宣布“互联网+车驾管服务平台”正式投入使用。三亚日报记者从现场获悉,市交警支队与中国邮政三亚分公司、三亚友好国际中医疗养院、中国人民财产保险股份有限公司三亚分公司联手打造的车驾管一站式服务平台,极大提升了车驾管业务上线率、线上业务办理率和群众满意率。

    “交警邮政服务超市”:

    足不出户完成业务办理

    “我们可以帮您邮寄到家。”当天上午,三亚日报记者在一楼车驾管服务大厅看到,在圆形柜台前,身穿邮政工作服的工作人员正耐心回答市民的业务咨询。

    据介绍,为最大限度便利外来游客办理业务,市公安局交警支队与中国邮政集团公司三亚分公司密切协作,采取线上信息传递与线下实体邮政网点相结合,实现邮政专职代办+邮寄,逐步实现足不出户完成业务办理,打通服务群众最后一公里的瓶颈。

    “外省的游客要办理业务时,只需把档案寄到车管所,我们邮政代办理完后,会第一时间寄回去。”邮政工作人员郑朝方告诉记者,警邮合作,减去了繁琐的程序,真正实现了足不出户也可办理业务。

    市交警支队还充分利用公安交警大队营区、公安派出所办公区、机动车检测站服务站、4S店服务站等现有资源,深入拓展“车驾管服务+邮政服务网点”模式,开辟医院驻所服务模式,让广大市民及外来游客能够就近办结业务。

    “‘交警邮政服务超市’能办理机动车业务、机动车驾驶证业务,过户、年检、补证等,目前‘交警邮政服务超市’已开通4个,分别在吉阳邮政支局、海棠湾邮政支局、崖城邮政支局和解放路邮政营业处。”车管所副所长王其晓说,即日起市民可在这四个点进行车驾管业务办理。

    警保+警医:打造2分钟服务平台,让市民“少跑腿”

    在车驾管服务大厅一楼,中国人民财产保险股份有限公司3名工作人员在忙着出单,仅用时10分钟就办理了2辆汽车和1辆摩托车的交强险。

    据了解,市公安局交警支队将保险公司业务带到车管所,目的是让广大市民“少跑腿”。如今,在车驾管服务大厅,市民可直接办理车辆保险、人身意外险以及家庭财产保险。“以前办理保险要跑到保险公司大厅,现在一个地方就可以搞定。”市民陈先生表示,保险公司入驻车管所,让市民真正享受到了便捷的一站式服务。

    而在驾驶人体检室里,市民符月女士只需3个流程就完成了体检。先是检查红绿色盲,再录入个人信息和车型代号,最后收费。“再便捷不过了,节省时间不说,还让人心情舒畅。”符女士连连称赞。

    三亚友好国际中医疗养院体检中心主任李曼玲向三亚日报记者透露,体检室可进行ABC驾驶证体检,在此之前市民需5个来回才能完成体检,而现在只需要2分钟。

    “‘交警多用心,群众少走路’,市公安局交警支队努力将车驾管业务与‘互联网+服务’紧密地结合在一起,深耕‘服务群众最后一公里’,加强指尖服务,提升爱民温度,在车驾管服务方面进行了有益探索和实践。”市公安局副局长丁一鸣表示,市公安局交警支队车辆管理所互联网+车驾管服务大厅的启用,对进一步提高车驾管工作质量和效率将会起到积极的推动作用。

  • “小乡村”玩转“大体育”
  • 一根电话线架起警民“连心桥”
  • “爱上众创”“爱上读书馆” 落户三亚
  • 三亚海昌梦幻海洋不夜城举办专场招聘会
  • 崖州区城东大桥建设进度加快
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066