报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻
时政要闻

三亚厦门两市签署旅游合作协议

2018-04-21 02:47:28

    本报讯(记者 胡拥军)4月20日,为期三天的第十四届海峡旅游博览会(以下简称旅博会)在厦门国际会展中心启幕。本届旅博会首设“主宾市”,三亚作为唯一“主宾市”参会。当天上午,作为本届展会当中的一场重要活动,三亚市与厦门市签署共拓境外旅游市场战略合作框架协议,这标志着两地旅游战略合作正式拉开帷幕。

    三亚成为旅博会“主宾市”

    旅博会是国家旅游局为推动海峡两岸旅游共同繁荣发展、加快旅游区建设,与福建省人民政府共同培育的重大年度展会活动。自2005年创办以来,已成功举办十三届,成为两岸旅游全方位交流的重要平台、旅游招商引资的重要渠道和推进海峡西岸旅游区建设的重要载体,为深化两岸旅游交流合作发挥了积极而特殊的作用。

    值得一提的是,本届旅博会首设“主宾市”,三亚市成为本届旅博会唯一的“主宾市”。厦门、三亚两市将在俄罗斯市场、台湾市场、东南亚市场等方面实现有效“客源置换”。

    两市共拓境外旅游市场

    近年来,三亚入境旅游市场发展迅速,特别是俄罗斯入境旅游市场开拓首屈一指,三亚良好的旅游环境和境外促销及航班补贴政策的推行,使三亚成为近年来最受俄罗斯游客喜爱的中国旅游目的地之一,俄罗斯成为三亚第一大入境客源市场。由于地缘、亲缘、商缘等多种因素,厦门在开拓台港澳以及东南亚地区入境客源市场方面也具有独特的优势和深厚的产业合作基础。

    三亚、厦门两市旅游资源丰富,旅游市场具有较强的互补性,旅游合作潜力巨大。多年来,两市旅游行政管理部门和旅游企业之间已形成多渠道、多领域和多种形式的良好合作关系。

    提升两地旅游国际化水平,三亚、厦门两市签署共拓境外旅游市场战略合作协议,构建“政府主导,协会跟进,企业参与,媒体推动”的交流合作与整合营销新机制。

    建立两市旅游协调会议制度

    根据协议,三亚、厦门双方建立两市旅游协调会议制度,每年不定期召开两市旅游沟通协调会议,研究确定两市旅游合作的战略、方针与项目,交流双方旅游发展的情况和经验,探讨解决旅游合作与发展中遇到的重大问题。

    三亚与厦门相互支持参加双方举办的旅游展会、节庆活动和旅游宣传推广活动,加大在对方城市的宣传推广和广告投放力度。

    同时,双方共同设计开发精品旅游线路,形成能够满足国内外不同客源群体需要的旅游产品体系。

    此外,厦门、三亚旅游部门积极推动两市旅游协会之间、旅游企业之间开展交流与合作,推进行业自律和旅游诚信体系建设,指导两市旅游企业做大做强,取得社会效益和经济效益双优。

    在厦门、三亚两市旅游发展委员会签订战略合作协议的基础上,厦门、三亚两市的旅游企业代表分别结成对子,签署友好合作协议。

  • “小乡村”玩转“大体育”
  • 一根电话线架起警民“连心桥”
  • “爱上众创”“爱上读书馆” 落户三亚
  • 三亚海昌梦幻海洋不夜城举办专场招聘会
  • 崖州区城东大桥建设进度加快
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066