报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

南山村美丽乡村建设6月底完成,
有望于今年年内开门迎客——
福寿南山麓 黎村变景区

本报记者 林志猛

2018-04-21 02:47:28

    新增的雨水沟、修葺的污水管、新建的6个污水处理站4月20日上午,三亚日报记者在南山村采访时看到,村里的基础设施建设已进入了收尾阶段。

    2017年5月,南山村美丽乡村建设项目开工建设。项目以五星级美丽乡村标准进行打造,同时以“福寿南山麓、安乐黎人村”的主题定位进行建设,其主要建设范围为南山一村、二村及第二通道。

    截至目前,工程量已完成近90%,整个项目将于6月底完成建设,有望于今年年内开门迎客。

    ▲ 总投资逾8700万元 ▲

    完善基础设施,改善村民居住环境

    “崖州区高度重视美丽乡村建设,全力积极推动南山村美丽乡村建设,因地制宜结合南山村特有的历史文化资源,充分发挥村落周边旅游资源优势,打造三亚市首个文化主题美丽乡村,让老百姓的腰包鼓起来。”崖州区政府相关负责人表示。

    据南山村美丽乡村建设规划显示,该项目用地面积为54.49公顷,将推进村庄功能布局、道路交通、景观绿地、建筑风貌改造、市政设施工程、公共服务设施以及标识系统等项目,同时结合历史文化特色,打造黄道婆纪念馆、黎乐坊、长寿文化展览馆等一批文化、演艺项目,推进美丽乡村建设的内涵式发展。

    据崖州区住房和城乡建设局局长朱博阳介绍,南山村美丽乡村项目总投资约为8702.49万元。

    目前,南山村美丽乡村主要建设内容项目工程的莲花池挡土墙已完成100%;

    莲花池莲花桥桥板(面)钢筋安装及砼浇筑完成100%;

    雨污水管道已完成1200米;

    南二村黎乐坊已完成90%;

    南一、二村共10户庭院立面改造及围墙砌筑已完成100%;

    南山二村主道K0+000~K0+610水稳层铺筑、平整、碾压完成100%;

    排洪沟计划完成90%;

    ……

    崖州区委书记林有炽表示,南山村美丽乡村项目建成后,可有效完善当地的交通、水电等基础设施,改善村民居住环境,提高居民生活水平,促进村庄更好发展,建设意义重大。

    根据三亚市幸福民生行动计划(2017--2021年),三亚将建成100个美丽乡村(自然村),促进农旅融合,带动农民增收。近期重点打造海棠区青塘村,吉阳区中廖村、大茅村、博后村,天涯区西岛渔村,崖州区南山村等15个美丽乡村示范性项目。

    ▲ 打造南山村十八景 ▲

    让村民在家门口吃上“旅游饭”

    2017年5月8日,崖州区政府、南山村村民委员会与华侨城(海南)投资有限公司签订了《南山旅游开发合作意向书》。

    目前,华侨城(海南)投资有限公司接手南山村美丽乡村产业运营后,将充分发挥自身优势,把南山村合作开发作为惠民工程来完成,将充分结合南山村丰富的旅游资源、特有的乡土民俗及黎族风情,充分挖掘黎族文化,把南山村打造成为以生态休闲、健康长寿、产业支撑等功能为主且具有黎族风情的乡村娱乐体验区,通过旅游统筹城乡整合发展,逐步增加村民的收入,改善村民生活,提高村民的幸福感。

    “作为传统的黎族村庄,南山村美丽乡村建设利用本地文化特色,结合村民民居,改造以黎族养生文化为主题的慢食餐厅、养生民宿。”南山村党支部书记董海林告诉记者,南山村正在打造福寿南山坊、黄婆思布业、骑行乡野道等南山村特色十八景,构建景区式的美丽乡村观览体系,同时引导村民参与共建,未来南山村一定更加美丽,百姓生活更加富足。

    实际上,在美丽乡村建设过程中,南山村十分注重村民的共建共享。崖州区人社局与南山村通过创办村民素质提升培训班,开设“民宿”“特色小吃”“礼仪”等特色课程,培训了近千名村民。

    “通过培训,我学会了制作糕点、特色小吃和招待客人的礼仪,我还通过了结业考试……”村民高红梅高兴地说,“我打算做民宿、卖早餐,在家门口就能吃上‘旅游饭’,相信日子是越过越甜……”

    4月20日上午,南山村内绿树荫浓,在南山村村民胡大川家的庭院内五颜六色的非洲菊摇曳生姿,多件根雕艺术品尽显光泽,一座名为“龙凤亭”的木质凉亭引人注目。

    “待美丽乡村建成后,进村的游客会逐步增多,这样有特色的庭院肯定会吸引不少目光。”胡大川告诉三亚日报记者,他还想在家里开一家咖啡馆,再搞一个根雕、盆栽的制作展示厅,游客到村子就会有更多去处。

  • 景区玻璃栈道受捧成网红
  • 这些事在三亚都可以“刷脸”办理了
  • “乡村赶集”买卖双赢
  • 2018中国景德镇国际陶瓷博览会开幕
  • 偏远山村来了一群义诊专家
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066