报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
海南建省30周年

厉害了!打造海南旅游“第五环”,海南将建1000海里环岛海上旅游黄金水道!

2018-04-19 11:10:04

    4月18日上午,2018年海南港航工作会议在海口召开。南海网记者从会上了解到,至2020年,海南港航将以高品质、高标准,打造1000海里环岛海上旅游黄金水道,成为继环岛高速、环岛高铁、环岛旅游公路、环岛普通公路后的“第五环”。同时,今年海南港航将实现80%以上事项“不见面”审批。

4月18日上午,海南省港航管理局在海口组织召开2018年全省港航工作会议。南海网记者任桐摄

至2020年将打造1000海里环岛海上旅游黄金水道

    针对今后三年海南港航的发展,会上明确,将主要实施基础设施升级、运输服务优化、行业创新引领、平安港航强化、绿色生态优化、现代治理提升、行业软实力支撑、党的建设保障等八项主要任务。

  至2020年,海南港航将以高品质、高标准,打造1000海里环岛海上旅游黄金水道,成为继环岛高速、环岛高铁、环岛旅游公路、环岛普通公路后的“第五环”。同时,三年内基本实现海南至东盟沿海国家集装箱航线的全覆盖,进一步发挥海南作为“一带一路”倡议战略支点的作用。

  海南全岛建设自由贸易试验区(港)是海南特区30年迎来的新机遇。2018年,海南港航将探索推进海南自由贸易试验区(港)的实施路径和配套措施,为制度创新、政策创新奠定良好基础。同时,继续加大投资推进马村港等港口基础设施及集疏运体系建设。全省港口货物吞吐量突破2亿吨大关,启动环海南岛海上游相关工作。推进“不见面”审批,实现80%以上的事项网上审批。

海南已开通29条班轮航线 建成5个邮轮码头泊位

    会议指出,党的十八大以来,海南港航服务功能及支撑作用日渐凸显,“四方五港”功能布局进一步完善,港口吞吐能力不断增强,万吨级泊位新增38个,港口货物吞吐量从1.18亿吨增长到1.85亿吨,集装箱吞吐量从136.71万标箱增长到209.47万标箱。

  据了解,截至2017年,海南共开通班轮航线29条。全省建成邮轮码头泊位5个,接待邮轮旅客人数超过百万人次。全省建成游艇码头11个,泊位数量1622个,规模和数量位居全国前列。坚持供给侧结构性改革,全省港口资源整合、琼州海峡一体化工作稳步推进。夜游海口湾、“三亚—陵水、乐东海上无目的海上游”等水上旅游项目逐渐走向市场。

  海南港航推进“放管服”改革,深化简政放权,行政审批事项从72项精简至31项,实施“最多跑一次”改革,不见面审批事项达70%。同时,优化后续服务,联合省质量技术监督局出台《海南省海上旅游客运服务质量规范》,填补海南省水运行业地方标准的空白,连续三年对30余家水路运输企业开展水上旅游客运服务标准规范评级。

  此外,会议通报表彰了2017年度海南港航系统先进单位。

 

(来源:南海网、南海网客户端)

  • 第二届海南岛国际电影节 | 影·图
    本版图片由三亚传媒融媒体记者陈聪聪摄。
  • 第二届海南岛国际电影节电影修复论坛召开
    该论坛以“探讨修复技术,让经典影像再现光彩”为主题,多位世界各大电影修复和档案机构的嘉宾到场分享最新修复成果,讲述修复故事,探讨修复技术。本报讯(三亚传媒融媒体记者卢智子)12月6日上午,第二届海南岛国际电影节系列活动之一——电影修复论坛在红树林国际会议中心举行。博洛尼亚电影资料馆调研与特别项目部门负责人塞西莉亚·岑恰雷利(CeciliaCenciarelli),香港M+博物馆影响艺术部门主管江千慧,日本电影资料馆馆长岡島尚志,上海电影技术厂营销总监贺欣等与会嘉宾纷纷表示,电影行业在不断创作和生产新作品的同时,也在精进修复和保护技术,以留存老电影的光彩。
  • “她”电影论坛圆满落幕,大咖集结为女性电影发声
    杰出女性电影人齐聚历数佳作定义女性电影近年来国内外电影市场上出现了许多受欢迎的女性电影,其中不乏叫好又叫座的佳作,一个全球范围的女性电影世界似乎已经形成。但对很多普通观众来说,究竟何为女性电影。现场,各位嘉宾都以自己印象最深刻的女性电影或女性角色,为自己心目中的女性电影下了定义,大多数人都表示,女性电影需要立足于女性的情感表达和生存状态,不需要女性像超人一样无所不能,但要真实呈现女性的独立精神。
  • 35幅俄罗斯名家画作展示葱翠与苍凉
    上图:俄罗斯名家画作。此次油画展精选当代俄罗斯著名画家的35幅作品,展现他们画笔下的俄罗斯之美。俄罗斯风景油画作品写实自然,让观赏者亲身感受到俄罗斯优美的四季风景。
  • 花样滑冰——大奖赛总决赛:中国选手包揽双人滑金银牌
    当日,在意大利都灵举行的2019-2020赛季国际滑联花样滑冰大奖赛总决赛双人滑比赛中,中国选手隋文静/韩聪以211.69分的总成绩夺得冠军,彭程/金杨以204.27的总成绩夺得亚军。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066