报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评
天涯时评

“不见一个人也能办成事”顺民意得民心

三亚日报 吴采净

2018-04-19 03:39:14

    “之前因为流程不熟悉,跑了不少冤枉路,现在有了邮政速递后,在单位就可以等着快递员送来证件,真是太方便了!”4月13日上午,三亚亚龙湾某餐饮店负责人陈女士高兴地对三亚日报记者说道。从3月20日开始,三亚市邮政管理局EMS邮政速递业务便入驻市政务中心,助力三亚“不见面”审批。(据4月18日《三亚日报》)

    相信有过审批却不熟流程而走了冤枉路的人,此时看了这则新闻,会如同陈女士一样感慨,在单位等着快递员送来证件,这样的情形既舒心又惊喜。这一切,都要得益于三亚的“不见面”审批。

    此前,在很多地方,谈及到某个机关单位办事,不少人总会抖上一抖,因为繁琐的手续不仅意味着要承受东奔西走的劳身之苦,还要承受上下求人的劳心之累。在一些地方,办一个小证件却“跑断腿”的情况常常有之,甚至于有时候即便是“跑断腿”也不能办成事。

    政务服务本就是为民服务,一旦让群众堵了心,就违背了政务服务的初衷。“不见面”审批的出现,恰是为了在实现政务服务水平提升的同时,进一步增加群众的获得感和幸福感。

    “不见面”审批就是 “网上注册、网上申请、网上审核、网上办结、在线支付、网上评价、网上反馈、快递送达”的“全程网办”模式,这一模式既免去了东奔西走的劳身之苦,更免去了上下求人的劳心之累。特别是如同三亚这样,有快递送达“加持”,更是省去群众不少舟车劳顿。

    这样的政务服务新模式,高瞻远瞩,直抵要害,进一步助力解决行政审批难和慢等问题,提高人民群众的获得感和满意度。

    快递送达“加持”是推进全流程网上“不见面”审批的关键一环。在此之外,三亚还推行微信申报、电话申报等举措,不断提升政务服务水平,为建设世界级滨海旅游城市注入强大动力。

  • “稀客”白眉田鸡在三亚“安家”
    近日,来海南过冬的王铁英、沈家俊、杨清明3名摄影爱好者来到三亚东岸湿地取景拍摄,无意中拍到了一种罕见的小鸟。
  • 三亚市12345热线为民服务侧记
    经过核实之后,酒店工作人员给吴女士开了一个房间。为了了解办件处理进展,热线员还与现场处理纠纷的天涯区旅游文体局执法人员联系,确认经过调解,双方达成一致,酒店同意给吴女士退款。几分钟后,当三亚海事局工作人员联系报警人时,报警人的电话却无法接通。
  • 首届海上公益相亲会火热报名中
    海上生明月,天涯共浪漫。3月3日,“爱情之舟”——“洋海之光”号游船将在美丽浪漫的凤凰海岸精彩亮相。“爱情之舟”将载着一大波优秀单身男女,在海上进行一场“高大上”的浪漫约会。届时,您将饱览凤凰海岸沿线的璀璨夜景,观赏精彩的乐队表演,尽情享受夜未央、乐未殇的欢乐时光,没准还能找到那位陪你一生看风景的人。
  • 神勇公交司机一声断喝,小偷吓得乖乖交出手机
    许怀付看向后视镜,发现刚才那三名男乘客已经下车,并沿着人行道往月川桥方向走,已经走了二三十米远。“这名司机真是勇敢,我下车还专门给他拍了张照片。许怀付又追了一句:“刚才就你们三个下车,不行跟我一起去派出所。
  • 天涯区建“四好农村路”造福村民
    在农村公路建设方面,天涯区去年实施道路硬板化工程8个、道路排水改造工程2个、破损路面道路修复工程3个、生产安全防护工程2个,开展建设扎南红星小组桥涵改建工程、抱岭线等水毁道路抢修工程及高峰、马岭坡交通劝导站工程等。天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路,16153名村民将受益天涯区交安局局长袁美生告诉记者,天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路为:开通红塘村内公交线路,以解决红塘村玉盘、饭粒、焕合、新村、永日等村民出行及学生上学难的问题。为保护好农村公路,延长农村公路使用寿命,便于村民出行安全,该区交安局积极开展因台风、暴雨等对农村公路造成的损坏及时修复,2018年共实施3段农村公路水毁抢修工程,项目总投资230万元。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066