报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评
天涯时评

“不见一个人也能办成事”顺民意得民心

三亚日报 吴采净

2018-04-19 03:39:14

    “之前因为流程不熟悉,跑了不少冤枉路,现在有了邮政速递后,在单位就可以等着快递员送来证件,真是太方便了!”4月13日上午,三亚亚龙湾某餐饮店负责人陈女士高兴地对三亚日报记者说道。从3月20日开始,三亚市邮政管理局EMS邮政速递业务便入驻市政务中心,助力三亚“不见面”审批。(据4月18日《三亚日报》)

    相信有过审批却不熟流程而走了冤枉路的人,此时看了这则新闻,会如同陈女士一样感慨,在单位等着快递员送来证件,这样的情形既舒心又惊喜。这一切,都要得益于三亚的“不见面”审批。

    此前,在很多地方,谈及到某个机关单位办事,不少人总会抖上一抖,因为繁琐的手续不仅意味着要承受东奔西走的劳身之苦,还要承受上下求人的劳心之累。在一些地方,办一个小证件却“跑断腿”的情况常常有之,甚至于有时候即便是“跑断腿”也不能办成事。

    政务服务本就是为民服务,一旦让群众堵了心,就违背了政务服务的初衷。“不见面”审批的出现,恰是为了在实现政务服务水平提升的同时,进一步增加群众的获得感和幸福感。

    “不见面”审批就是 “网上注册、网上申请、网上审核、网上办结、在线支付、网上评价、网上反馈、快递送达”的“全程网办”模式,这一模式既免去了东奔西走的劳身之苦,更免去了上下求人的劳心之累。特别是如同三亚这样,有快递送达“加持”,更是省去群众不少舟车劳顿。

    这样的政务服务新模式,高瞻远瞩,直抵要害,进一步助力解决行政审批难和慢等问题,提高人民群众的获得感和满意度。

    快递送达“加持”是推进全流程网上“不见面”审批的关键一环。在此之外,三亚还推行微信申报、电话申报等举措,不断提升政务服务水平,为建设世界级滨海旅游城市注入强大动力。

  • 让贫困户通过养鹅实现致富梦
  • 上海专家为三亚听障儿童免费义诊
  • 贫困学子罗飘:“我想上大学,早日撑起这个家”
  • 三亚“守桥哥”心中的四个秘密
  • 三亚日报“大学生扶贫观察团”走进罗蓬村
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066