报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

诗词里的春天

□ 王 妍

2018-03-26 04:53:07

    “春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。”《诗经·小雅》如此说春。从古至今,人们盼春、赏春、惜春,并留下了许多美好的诗文,它们与美好的春光相得益彰。

    “小草偷偷地从土地里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里,田野里,瞧去一大片一大片满是的。坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏,风轻悄悄的,草软绵绵的……”现代散文家、诗人朱自清以早春来临时的周围环境发生变化为背景,采用或静或动的直观手法,生动描绘出了春回大地、万物复苏的自然美景,把读者一下子引入到了生机勃勃的自然美景中。

    早春是美丽的,正如唐代诗人杜甫的《丽春》描写一样:“百草竞春华,丽春应最胜。少须好颜色,多漫枝条剩。纷纷桃李枝,处处总能移。如何贵此重,却怕有人知。”诗中的“丽春”是指的虞美人,春天来临,百花齐放,而丽春花是其中最美丽的花朵。作者借景抒情,借丽春的美丽、高雅与孤高来比喻自己自尊、自重、不肯随波逐流的品格,这是典型的咏物抒情。

    唐代诗人韩愈有一首七言绝句:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”此诗以北方早春为背景,描绘出了长安街上春雨润滑细腻、远看草色青青、近观却不复存在的景象,感叹早春正是一年的大好时节,远远胜过城杨堆烟的暮春。是啊,人们常说一年之计在于春,而春天的最美之处是在早春。

    春天无处不美丽,不管南方还是北方,不管山川还是河流。唐代诗人张若虚在《春江花月夜》里写道:“春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明……”此诗用富有生活气息的华丽之笔,创造性地再现了江南春天的离别相思之苦,意境空灵,缠绵悱恻。

    南宋女词人朱淑真也有一首《赏春》词:“昨宵结得梦夤缘,水云间,俏无言。争奈醒来,愁恨又依然。展转衾裯空懊恼,天易见,见伊难。”该词借“芳草断烟”的凄迷之景衬托出自己的茫茫悲情,充满了浓郁的感伤色彩,与其它赞美春天的诗文相比,这是另一种基调。

    春风令人沉醉,而歌颂春天的诗文更是惹人神往。

  • 三亚高考:临考准备 从容应试
    本报记者孙清摄。
  • 三亚高考:愿你考出好成绩!
    本报记者孙清摄。本报记者陈聪聪摄考前,考生抓紧时间“充电”。本报记者孙清摄市一中考点,一对父子在击掌打气。
  • 三亚交警梅振隆:时隔14年,再次回到母校“参加”高考
    在市一中考点,梅振隆时隔14年后,再次回到母校“参加”高考,不同的是,这次他是以人民警察的角色,为学弟学妹们保驾护航。梅振隆说,高考期间,交警的职责就是尽一切力量保障考点周边安全,为考生保驾护航。”梅振隆说,考试期间主要工作是对考点周边路段实施临时交通管制,禁止各类车辆在考点路段鸣笛。
  • 三亚短线游升温,景区游人纷至
    图为游客在南山景区合影留念。不少市民趁着晴好天气走出家门,亲近大自然,感受景区人文魅力。本报记者袁永东通讯员陈文武摄。
  • 三亚:百艇争游
    游客乘坐游艇游船来到这里游玩和海钓,感受阳光灿烂的浪漫之旅。7月7日下午,高处俯瞰半山半岛帆船港海域,上百艘游艇游船在海面上游弋。本报记者袁永东摄。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066