报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

诗词里的春天

□ 王 妍

2018-03-26 04:53:07

    “春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。”《诗经·小雅》如此说春。从古至今,人们盼春、赏春、惜春,并留下了许多美好的诗文,它们与美好的春光相得益彰。

    “小草偷偷地从土地里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里,田野里,瞧去一大片一大片满是的。坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏,风轻悄悄的,草软绵绵的……”现代散文家、诗人朱自清以早春来临时的周围环境发生变化为背景,采用或静或动的直观手法,生动描绘出了春回大地、万物复苏的自然美景,把读者一下子引入到了生机勃勃的自然美景中。

    早春是美丽的,正如唐代诗人杜甫的《丽春》描写一样:“百草竞春华,丽春应最胜。少须好颜色,多漫枝条剩。纷纷桃李枝,处处总能移。如何贵此重,却怕有人知。”诗中的“丽春”是指的虞美人,春天来临,百花齐放,而丽春花是其中最美丽的花朵。作者借景抒情,借丽春的美丽、高雅与孤高来比喻自己自尊、自重、不肯随波逐流的品格,这是典型的咏物抒情。

    唐代诗人韩愈有一首七言绝句:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”此诗以北方早春为背景,描绘出了长安街上春雨润滑细腻、远看草色青青、近观却不复存在的景象,感叹早春正是一年的大好时节,远远胜过城杨堆烟的暮春。是啊,人们常说一年之计在于春,而春天的最美之处是在早春。

    春天无处不美丽,不管南方还是北方,不管山川还是河流。唐代诗人张若虚在《春江花月夜》里写道:“春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明……”此诗用富有生活气息的华丽之笔,创造性地再现了江南春天的离别相思之苦,意境空灵,缠绵悱恻。

    南宋女词人朱淑真也有一首《赏春》词:“昨宵结得梦夤缘,水云间,俏无言。争奈醒来,愁恨又依然。展转衾裯空懊恼,天易见,见伊难。”该词借“芳草断烟”的凄迷之景衬托出自己的茫茫悲情,充满了浓郁的感伤色彩,与其它赞美春天的诗文相比,这是另一种基调。

    春风令人沉醉,而歌颂春天的诗文更是惹人神往。

  • “洪水也冲不走”!这座古建筑火了
    近日,美国短视频平台Great Big Story(GBS)在中国湖北拍摄的一座古建筑在网上走红。
  • 3年,90项改革任务,175项制度,“它”创新不止
    公告发布后,东疆管委会与东疆海关积极研究,创新推出“监管账册”操作模式,以东疆发展集团全资子公司天津东疆供应链服务有限公司作为“监管账册”执行主体,为金融机构开展保税仓单质押融资业务提供了解决方案。”■监管服务模式130多项服务功能“打通关”据了解,天津自贸区内的海关特殊监管区域比照中国(上海)自由贸易试验区内的海关特殊监管区域有关监管模式,实施“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式,积极推动实施海关特殊监管区域整合优化改革措施。中国(天津)自由贸易试验区天津东疆保税港区管委会一位负责宣传的工作人员说,航空金融既是港区的一个创新之举,也是自贸区在制度创新方面的一个缩影。
  • 昌江转型发展 山海黎乡新貌美
    说起如今昌江黎族自治县的变化,人们有太多太多的故事可以说;畅想山海黎乡将要实现的发展,人们有太多太多的期待。
  • 稻田作画庆丰收
    新华社记者李然摄。新华社记者李然摄9月19日无人机拍摄的稻田画局部。9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
  • 国庆临近氛围渐浓
    近日,海口市园林局绿化管理所在市区主要道路和景点摆放各类花草120万盆,提升园林景观,并加强对市区带状公园及绿地小游园的绿化养护工作,为新中国成立70周年营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。图为园林工人在海口市秀英区观海台摆放鲜花布景。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066