报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

平常人家

□ 耿艳菊

2018-03-26 04:53:07

    看《红楼梦》,突然想贾母和刘姥姥这两个老太太在生活中谁更快乐呢?

    荣华富贵、福寿双全是多少人梦寐以求的,而贾母是占全了,出身好,命运也好。她是金陵史侯家的大小姐,嫁到贾家荣国府,成了诗礼簪缨之族的贵夫人。正是荣国府的鼎盛之时,曾躬逢几次金陵接驾的盛典,后来一直是荣府家政的当家人。到老了,儿孙满堂,尽享天伦。

    贾母看起来很完满成功的一生,殊不知有多少辛酸苦楚在其中。侯门一入深似海,勾心斗角,机关算尽,才一步步多年媳妇熬成婆,成了众人尊崇的老祖宗。她的心这一路走来肯定很累吧。可是仍然要眼睁睁看着贾家走向衰败却无能为力,所以这位“生来就是为了享福”的老太太也不得不在忧戚中辞世。

    刘姥姥呢,是再普通不过的乡下婆子,依靠着女儿女婿过活,缺吃少穿,但她乐观,坚韧,朴实,善良,心眼儿活泛,所以才有了后来的三进荣国府。她见证了贾府兴衰荣辱的全过程,凭着其幽默、智慧,赢得了贾府上下的喜爱,为贾府带来了欢声笑语。到后来,贾府落难,刘姥姥挺身而出,仗义有情。

    看完整部《红楼梦》,刘姥姥给人的印象是最轻松愉悦的,有她的地方总是有趣味,哪怕是逛大观园时,在苍苔上滑了一跤,七十多岁的人了还能很快爬起来,并自我解嘲,足见刘姥姥这庄稼人的结实与幽默风趣。

    茨威格说,所有命运赠送的礼物,都早已在暗中标好了价格。贾母的荣华富贵,热闹风光,也着实是令人羡慕。也不过是羡慕而已,得到那么多也必然会付出得更多。贾母的身心一定比刘姥姥累。

    上天赐予刘姥姥的是寻常人的人生,单纯而热诚,日子是日子,活得结实而素朴。贾母拥有的,则是少数人的富贵,看起来风光无限,背后不知藏着多少难言之隐。红楼梦曲的收尾唱得明白:为官的,家业凋零;富贵的,金银散尽;有恩的,死里逃生;无情的,分明报应……好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!最后,普通平凡的刘姥姥反而成了不可或缺的收场人物。

    刘禹锡的《乌衣巷》,几岁的孩童都能郎朗成诵。“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”王谢又怎样?荣华富贵终抵不过光阴冉冉蹉跎。

    金门绣户的儿女,从一开始,身上其实就背着负累的,那就是外在的光环,无形,看起来光彩耀目却是沉重的。不若平常人家的儿女,没有那么多规矩约束,轻松自在,门前种花屋后种菜,在小日子里只管自己的柴米油盐。

    生在金门绣户,是幸运的,然而得到多少也注定会付出多少。生在平常人家,没有好运气,却更容易快乐些,是幸福的。这世上的一切和时间一样,对每个人都是公平的。

  • “洪水也冲不走”!这座古建筑火了
    近日,美国短视频平台Great Big Story(GBS)在中国湖北拍摄的一座古建筑在网上走红。
  • 3年,90项改革任务,175项制度,“它”创新不止
    公告发布后,东疆管委会与东疆海关积极研究,创新推出“监管账册”操作模式,以东疆发展集团全资子公司天津东疆供应链服务有限公司作为“监管账册”执行主体,为金融机构开展保税仓单质押融资业务提供了解决方案。”■监管服务模式130多项服务功能“打通关”据了解,天津自贸区内的海关特殊监管区域比照中国(上海)自由贸易试验区内的海关特殊监管区域有关监管模式,实施“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式,积极推动实施海关特殊监管区域整合优化改革措施。中国(天津)自由贸易试验区天津东疆保税港区管委会一位负责宣传的工作人员说,航空金融既是港区的一个创新之举,也是自贸区在制度创新方面的一个缩影。
  • 昌江转型发展 山海黎乡新貌美
    说起如今昌江黎族自治县的变化,人们有太多太多的故事可以说;畅想山海黎乡将要实现的发展,人们有太多太多的期待。
  • 稻田作画庆丰收
    新华社记者李然摄。新华社记者李然摄9月19日无人机拍摄的稻田画局部。9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
  • 国庆临近氛围渐浓
    近日,海口市园林局绿化管理所在市区主要道路和景点摆放各类花草120万盆,提升园林景观,并加强对市区带状公园及绿地小游园的绿化养护工作,为新中国成立70周年营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。图为园林工人在海口市秀英区观海台摆放鲜花布景。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066