报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

平常人家

□ 耿艳菊

2018-03-26 04:53:07

    看《红楼梦》,突然想贾母和刘姥姥这两个老太太在生活中谁更快乐呢?

    荣华富贵、福寿双全是多少人梦寐以求的,而贾母是占全了,出身好,命运也好。她是金陵史侯家的大小姐,嫁到贾家荣国府,成了诗礼簪缨之族的贵夫人。正是荣国府的鼎盛之时,曾躬逢几次金陵接驾的盛典,后来一直是荣府家政的当家人。到老了,儿孙满堂,尽享天伦。

    贾母看起来很完满成功的一生,殊不知有多少辛酸苦楚在其中。侯门一入深似海,勾心斗角,机关算尽,才一步步多年媳妇熬成婆,成了众人尊崇的老祖宗。她的心这一路走来肯定很累吧。可是仍然要眼睁睁看着贾家走向衰败却无能为力,所以这位“生来就是为了享福”的老太太也不得不在忧戚中辞世。

    刘姥姥呢,是再普通不过的乡下婆子,依靠着女儿女婿过活,缺吃少穿,但她乐观,坚韧,朴实,善良,心眼儿活泛,所以才有了后来的三进荣国府。她见证了贾府兴衰荣辱的全过程,凭着其幽默、智慧,赢得了贾府上下的喜爱,为贾府带来了欢声笑语。到后来,贾府落难,刘姥姥挺身而出,仗义有情。

    看完整部《红楼梦》,刘姥姥给人的印象是最轻松愉悦的,有她的地方总是有趣味,哪怕是逛大观园时,在苍苔上滑了一跤,七十多岁的人了还能很快爬起来,并自我解嘲,足见刘姥姥这庄稼人的结实与幽默风趣。

    茨威格说,所有命运赠送的礼物,都早已在暗中标好了价格。贾母的荣华富贵,热闹风光,也着实是令人羡慕。也不过是羡慕而已,得到那么多也必然会付出得更多。贾母的身心一定比刘姥姥累。

    上天赐予刘姥姥的是寻常人的人生,单纯而热诚,日子是日子,活得结实而素朴。贾母拥有的,则是少数人的富贵,看起来风光无限,背后不知藏着多少难言之隐。红楼梦曲的收尾唱得明白:为官的,家业凋零;富贵的,金银散尽;有恩的,死里逃生;无情的,分明报应……好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!最后,普通平凡的刘姥姥反而成了不可或缺的收场人物。

    刘禹锡的《乌衣巷》,几岁的孩童都能郎朗成诵。“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”王谢又怎样?荣华富贵终抵不过光阴冉冉蹉跎。

    金门绣户的儿女,从一开始,身上其实就背着负累的,那就是外在的光环,无形,看起来光彩耀目却是沉重的。不若平常人家的儿女,没有那么多规矩约束,轻松自在,门前种花屋后种菜,在小日子里只管自己的柴米油盐。

    生在金门绣户,是幸运的,然而得到多少也注定会付出多少。生在平常人家,没有好运气,却更容易快乐些,是幸福的。这世上的一切和时间一样,对每个人都是公平的。

  • 疫情之下逆势抄底——三亚“聪明”企业的特殊选择
    在三亚,二桶科技、大小洞天、亿恒夜市等企业就善于把握疫情时机,敢于逆势而上,危中见机打出一手好牌。基于这种思路,大小洞天景区在疫情期间进行改造升级,全力提升景观和功能,包括串联小景点、盘活原有设施、创新婚拍取景点、新建娱乐设施等。疫情下的海南旅游市场遭受重创,而一些旅游景区却抓住闭园空档期,苦练内功提升景区品质,比如天涯海角游客中心升级改造,大小洞天景观功能提升等。
  • 三亚所有景区已全部恢复正常营业
    陈聪聪摄本报讯(记者李少云)8月2日,三亚日报记者从相关部门获悉,今年3号台风“森拉克”(热带风暴级)已远离三亚,三亚气象台已于8月2日7时12分解除三亚市台风蓝色预警信号。三亚气象台8月2日9时发布消息,2日8时,今年第3号台风“森拉克”(热带风暴级)中心位于北纬19.5度、东经106.5度,也就是在越南清化市东偏南方大约80公里的北部湾海面,中心附近最大风力8级(18米/秒),中心最低气压992百帕。西沙、中沙和南沙群岛附近海面风力6~7级、阵风8~9级,3日夜间起减弱为5~6级、阵风7级。
  • “无废景区”环保宣传进南山景区 倡导低碳绿色生活
    本次“环保进景区”活动深入旅游景区,面向景区游客和员工传播环保理念,倡导低碳经济、绿色生活,提高公众的环保意识、节约意识、生态意识,使公众成为环境保护的宣传者、实践者、推动者。活动还通过环保知识有奖问答、模拟垃圾分类游戏、环保袋彩绘DIY活动、绿色生活倡议签名等环节,增强公众参与环保意识。在“无废城市”建设过程中,“无废景区”是重要的细胞工程之一。
  • 升旗! 敬礼!
    五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起,在场官兵向庄严的国旗致以最崇高的敬礼。国旗护卫班步入升旗仪式现场。全体官兵整装列队,庄严肃立。
  • 为垃圾分家 给城市减负
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066