报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城市读本>
城市读本

沿波探源,演绎社会沧桑——评海南知名作家蔡明康新书《三亚逸事耐人寻》

2018-03-26 10:03:25

为探寻宋代海盗陈明甫,陈公发当年在三亚鹿回头盘踞驻地的遗迹,窃想,此事非找老朋友蔡明康当向导不可。三亚的前尘故事,这位“三亚通”一定了然于心。于是致电礼询,获慨然允诺。连忙乘高铁到三亚,明康领三亚市博物馆冯辉进驱车带路,一下子找到了连珠寨等多处遗址。令笔者喜出望外!

多时不见,他馈赠一册百花文艺出版社出版的新著《三亚民间书契寻真》。此前,早闻他曾在三亚图书馆展出“三亚民间书契”,不料现在已系统写了研究说明,印制成图文互动的专著,让喜爱了解中国历史古事的广大读者都能人手一册,细细研磨,实乃快人心意的好事!

明康是海南著名的老作家,收藏家,他大半生文墨生涯,创作与收藏兼富。就说收藏一端。几十年来,以悠逸的心情出入旧书摊淘宝,每淘到一册有价值的旧书,就在淘书档案《书事备忘》册中记载该书的来历,评说书的内容,风格及其文化历史价值。他藏书品类广泛,诸如《瀛环志略》、《中西汇通医经精义》、《纲验合纂》、《肝气自疗法》,以及孤本《康德十二年时宪书》等,还有民国十七年初的《新时代三民主义教科书》,琼崖纵队前线战报《人民报》、民国二十九年两本民间手抄的《模范作文》上下册,至今难得一见的新文学史上的名著如穆青的《南征散记》,丁玲的《陕北风光》、《朱德诗选集》、韬奋的《患难余生记》等;至于民间创作,如《梁桂芳寄其夫陈圣与书》、《崖县孙氏族谱》等等,在这部“寻真”中他都一一加以评说。这些古旧书籍和报刊,都在不同领域显示出版界及书的作者在不同历史时期所留存的印痕。就说《康德十二年时宪书》,该书保存了数十年前由伪满洲国国务总理大臣郑孝胥和宫内府大臣沈瑞麟于康德五年签发的《回銮训民诏书》等。书中所载伪满洲帝国“国歌”歌词全文,至为难得。这部“时宪”所载入的伪满洲帝国史料是前所未闻的。诸如此类,这些古旧书的价值可见一斑!他数十年来,在不起眼的旧书摊上搜集积累的珍贵典籍有225册之多,在今天看来,这些劫后余生的古旧书籍,成为籍以追溯历史的不可多得的文献!

今天想来惋惜,那天上午看了几处海盗遗址后,他领笔者一行到他府上参观。在他家二楼的藏书室看书。他一一指点。因时近午,心怕影响他家午膳,匆匆告别,未能细细品味他的罕见的珍藏典籍。读了“寻真”以后,方才知道他领笔者看书,是“找锅补”,而他深知笔者恰是想“补锅”,应该是两相情愿的!失去了机会,能不沮丧!

更为可贵的是,书中显示了自清康熙到民国末年共102张古契、票记,每张契约,或合同、田契、田约、地基契、园契、典约等,记录田园转断、分家、卖田葬母、借钱以及崖县县政府征收田赋收据,民国时期的各类委任状,如《孙文、陈炯明委任王鸣亚状》、《邹鲁委任王鸣亚状》等,还有民国时期的“国币“、关金券、金圆券、琼崖区流通券等,五十年代使用的结婚证、离婚证等,林林总总,数不胜数!蔡明康在后记中说:“单说这一张张古契吧,它是旧中国社会生活极易令人忽略的一面,却隐含着不为常人所知的价值。”

《三亚民间书契寻真》一书,是蔡明康数十年,以他深厚的文化素养,独具慧眼,出自对文化追求的自觉,心无旁骛而乐此不疲地数十年如一日在地摊上的旧书堆里,图书馆的垃圾箱中淘收出来,梳理成册,令有文化志趣的人,由此探本穷源,探索时代沧桑之变。

更为可贵的是,这102张契的文本的历史价值,蔡明康以他高明的见智,委托三亚地区的亲朋好友,在广阔的民间百姓海洋中寻获而得的,其中尤其是孙有经医生对他的帮助,在孙医生为老百姓治病出诊时,不断查访寻找,获得丰硕的成果。

一张张发黄残破的契约,展现了丰富的历史内涵。蔡明康在《后记》中告诉读者,“书里展现的丰富的契约内容,是我们研究当时的文化(包括地方艺文)、经济(包括田赋税收)、土地转卖与变动、民族发展(包括人口迁徙)、农业与水利、民情风俗等很好的资料,具有重要的历史文献价值。”

我们今天探索三亚地域历史的前世今生,只能依靠正史及地方文献中所记载的资料,包括那些官史及文人笔下的史实,也都是书斋里的操作。而散落在民间的契约文书,是那一个时代老百姓之间的真人实事,为地域文化的研究提供了鲜活的材料。

人们从这些淡黄发脆的契约上,可以明晰地看出近代史中三亚社会的人情事态及政治格局,老百姓间芸芸众生日常生活的艰辛。书中所收藏的民间契约,可作为正史的佐证。

蔡明康是著名的老作家,《三亚民间书契寻真》全部是对收藏品的简短纪实评说,所用的是史的灵魂,独到的识见,在这些被人们弃之如蔽履的藏品中,读来妙趣横生。

这册“寻真”令笔者赞叹的是,明康对三亚文化的田野发掘,锲而不舍地以一厢情愿的钟情,不顾微薄养老金的羞涩,也无从与名利挂钩,只是年复一年地在三亚民间的大地上搜寻,追踪民间遗物的奥秘,把这些充满民间泥土气息的文物悉心收藏起来,在人心浮躁、印刷垃圾汹涌生产的今天,三亚图书馆杨威胜馆长慧眼识珠,将此书作为珍贵的地方文献尽力支持出版和珍藏。笔者为蔡明康、杨威胜的高明见识所信服。

(作者:周伟民 海南大学原教授、海南文学院原院长)

 

  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
  • 2018海南亲水运动季大东海摩托艇精英邀请赛开赛
    市文体局相关负责人表示,本次赛事利用三亚市发展帆船帆板和游艇、皮划艇运动的良好契机,塑造“体育+旅游”品牌影响力,力争把摩托艇精英邀请赛打造成三亚又一个新的文化体育旅游品牌,带动三亚体育旅游文化产业的发展。本次比赛由国家体育总局、海南省人民政府主办,国家体育总局水上运动管理中心、国家体育总局游泳运动管理中心、海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府承办。国家体育总局水上运动管理中心党委书记李瑞林在开幕式致辞中表示,摩托艇运动与三亚城市形象高度契合,市民游客在三亚享受阳光沙滩的同时可以欣赏到高水平的摩托艇比赛,希望通过赛事让更多本地青少年参与这项运动,享受海上运动带来的魅力与乐趣,进一步推动海上亲水运动项目的发展。
  • 童道驰调研检查市公安和消防工作
    他强调,要进一步提高政治站位,强化大局意识,提升业务水平,努力打造装备精良、训练有素、本领高强的队伍,全力维护三亚社会和谐稳定,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。三亚地理位置特殊,城市发展日新月异,特别是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新形势新任务,对警务工作和队伍建设提出了新要求新挑战,迫切需要不断加强警务工作,全力维护社会稳定,为三亚经济社会健康发展营造良好环境,为平安三亚、美好新海南以及国家安全作出积极贡献。随后,童道驰还现场观摩了“警保联控”演练、“路长制”执勤点和“飞鹭支队”装备、训练等情况,对我市创新警务模式,向科技要警力,向社会要警力,推动共建共治共享的治理模式给予充分肯定和赞赏。
  • 法治“领航” “活力”吉阳
    建设国际一流营商环境,营造好法治化、国际化、便利化的营商环境,吉阳区始终坚持法治先行,探索推行法律顾问制度和公职律师制度,法治思想渗透到基层工作的方方面面,与整治环境污染、助力精准扶贫、推进创文巩卫、加快重点项目、完善城市治理等各项工作协同发展,下重拳、破障碍、筑坦途,以优质的服务供给,打造高质量营商环境,从而带动吉阳高质量发展,真正为市场主体添活力,为人民群众增便利。吉阳区项目推进中心相关负责人陈文冲说,该项目行政工作范围涉及面比较广,聘请法律顾问为提高依法行政效率,规范依法行政行为,确保依法行政。“从开始一天多次咨询逐渐变成几天咨询一次,经过耐心的法律问题解答,工作人员对于日常工作中涉及的法律问题日趋熟悉,法制工作逐渐规范化,依法行政的水平大幅提高。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066