报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

春意,溢满乡野(三章)

□ 倪俊宇

2018-03-19 07:47:35

   清晨,声声鸟鸣

   或许是一种心绪的表达,在清晨乳白的画布上,五颜六色描出早霞的香味。

    这是欢愉的协奏旋律,

    自一枚翠芽的唇边,或一朵花瓣的笑靥开始,走过春天必由的路径。

    林间,声声鸟鸣,轻弹着绿叶上的露珠,揉圆了谁透明的梦境。宛如一夜情歌开满枝头,泥嫩花撒遍岗坡,炫人眼目的美丽,绽放在山色里。

    轻风和蜂蝶在忙,把远山描成多彩的背景。

    叶笛悠悠响起,与声声鸟鸣交相呼应,让山坡长出青青的忆念。这款款而来的天籁,滋润许多浮躁的心,结出青青的椰果,

    洗涤初醒的太阳,鲜活得溢出光彩。

    

    垅上,飘起耙田歌谣

    

    经过一场春雨拭擦,农家的黎明,便早早地亮堂起来……

    草尖牵一串鸟鸣,一针一针将山坡织绿。

    布谷鸟的歌声,将犁铧一遍遍磨亮。

    农历大口喘息着,初春的衣衫上,已开出一大朵一大朵汗渍。

    耙田的牧鞭,甩出一条农谚。

    散发着泥土味的民谣,踩着汗滴的音符,蜿蜒了每一道田垅。

    激情的秧苗拂动翠袖的手,在召唤着什么。

    灌满水的田畦,漾动如绸布,铺开来,等待着绣描。

    让一双双叠着坡壑的手,绣出翠生生的春,绣出农家有阴有晴的日子。

    

    染绿的牧歌

    

    葱翠,在一声鸟鸣中,倏地弥漫开来。

    穿着各色盛装的野花,童话般的蘑菇,为了什么赶忙着聚会;

    咀嚼着阳光的牛群,在草地上悠闲,像星星撒开在寥廓的夜空……

    这个季节,牧歌被风染绿。

    谁用溪流之弦,弹奏着情思,婉转曲折,款款托起半轮月亮,抑或夜色中的琴声。

    阳光下的音符,透亮如草尖的露珠,绚丽如岗顶的流霞,缤纷了牧女的心事。

    对明天的憧憬,因此而多彩多姿……

    也许,不远处该有一支牧笛,

    摇曳温婉的旋律,呼应这意境中的歌韵。

  • 庙会里的“文化年”
    中国国际文化传播中心海南联络部相关负责人表示,本次博览会是落实“一带一路国际合作高峰论坛”的成果,也是传播中国传统文化、展示中国形象的重要窗口,为三亚市民以及来自各地的游客呈现年味浓郁的“文化年”。舞龙舞狮、民俗巡游、非遗展示……1月20日,2020亚龙湾“一带一路”中国年节庆民俗非遗文化产业博览会暨博后春节文化庙会在吉阳区博后村开幕。本报记者杨洋摄。
  • 海南热带野生动植物园熊猫吃饺子 年饭新滋味
    1月22日,海南热带野生动植物园熊猫世界馆里,工作人员正紧张忙碌地为两只大熊猫“贡贡”和“舜舜”的家布置迎春装饰。
  • 文昌国际航天城起步区建设正式启动
    1月20日下午,共建文昌航天智慧新城签约暨文昌航天超算中心项目启动仪式在文昌海天花园酒家举行,中国交通信息科技集团有限公司、中关村开放基金管理中心、海南现代科技集团有限公司就共建海南文昌国际航天城起步区项目达成合作协议,并在各界代表的共同见证下签约,这标志着海南文昌国际航天城起步区建设正式启动。
  • 萌萌哒!亚沙会首套微信表情包已经上线啦!(图)
    1月21日,2020年第六届亚洲沙滩运动会组委会发布了首套微信表情包——“亚亚的萌能量”。
  • 三亚迎新春慰问自贸港建设者文艺晚会侧记(图)
    2020年是海南自贸港建设开局之年,也是亚沙会的赛事年,三亚亚沙会场馆等20多个重点项目工地春节不“打烊”,来自全国各地的数千名建设者汇集于此,在各自岗位上为推动自贸港建设添砖加瓦。晚会用浓浓温情、振奋人心的形象,展现三亚建设者的职业情怀和精神风采,同时丰富工人的节日生活,并融入了三亚市委市政府对建设者的关爱,共同奏响海南自贸港建设“最强音”。1月22日晚,三亚国际体育产业园项目建设现场灯光璀璨,暖意融融,三亚“助力亚沙会启航自贸港——迎新春慰问自贸港建设者文艺晚会”在这里举行。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066