报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

春意,溢满乡野(三章)

□ 倪俊宇

2018-03-19 07:47:35

   清晨,声声鸟鸣

   或许是一种心绪的表达,在清晨乳白的画布上,五颜六色描出早霞的香味。

    这是欢愉的协奏旋律,

    自一枚翠芽的唇边,或一朵花瓣的笑靥开始,走过春天必由的路径。

    林间,声声鸟鸣,轻弹着绿叶上的露珠,揉圆了谁透明的梦境。宛如一夜情歌开满枝头,泥嫩花撒遍岗坡,炫人眼目的美丽,绽放在山色里。

    轻风和蜂蝶在忙,把远山描成多彩的背景。

    叶笛悠悠响起,与声声鸟鸣交相呼应,让山坡长出青青的忆念。这款款而来的天籁,滋润许多浮躁的心,结出青青的椰果,

    洗涤初醒的太阳,鲜活得溢出光彩。

    

    垅上,飘起耙田歌谣

    

    经过一场春雨拭擦,农家的黎明,便早早地亮堂起来……

    草尖牵一串鸟鸣,一针一针将山坡织绿。

    布谷鸟的歌声,将犁铧一遍遍磨亮。

    农历大口喘息着,初春的衣衫上,已开出一大朵一大朵汗渍。

    耙田的牧鞭,甩出一条农谚。

    散发着泥土味的民谣,踩着汗滴的音符,蜿蜒了每一道田垅。

    激情的秧苗拂动翠袖的手,在召唤着什么。

    灌满水的田畦,漾动如绸布,铺开来,等待着绣描。

    让一双双叠着坡壑的手,绣出翠生生的春,绣出农家有阴有晴的日子。

    

    染绿的牧歌

    

    葱翠,在一声鸟鸣中,倏地弥漫开来。

    穿着各色盛装的野花,童话般的蘑菇,为了什么赶忙着聚会;

    咀嚼着阳光的牛群,在草地上悠闲,像星星撒开在寥廓的夜空……

    这个季节,牧歌被风染绿。

    谁用溪流之弦,弹奏着情思,婉转曲折,款款托起半轮月亮,抑或夜色中的琴声。

    阳光下的音符,透亮如草尖的露珠,绚丽如岗顶的流霞,缤纷了牧女的心事。

    对明天的憧憬,因此而多彩多姿……

    也许,不远处该有一支牧笛,

    摇曳温婉的旋律,呼应这意境中的歌韵。

  • “可爱的中国”之哈萨克族:听不完的冬不拉,数不完的民族传奇
    冬不拉的制作需要三至十天,主要用松木、杏树、核桃树、桑葚树等木材来制作乐器的主体,其中冬不拉弧形形状是最难制作的。据巴克提努尔·阿尔叶哈孜介绍到,哈萨克人把冬不拉乐曲称之为“冬不拉奎依”,根据音乐节奏和演奏技法不同,分为弹击乐曲和拨奏乐曲两大类。2008年,哈萨克族冬不拉艺术被列为国家级非物质文化遗产代表性项目。
  • “花好月圆夜” 音乐汇庆中秋
    9月13日晚,吉阳区大东海周末音乐汇活动继续上线,在大东海广场特地举办中秋专场,让广大市民游客享受到了一个温暖欢乐的“花好月圆夜”。中秋夜,“周末音乐汇”在大东海广场准时上演。小提琴、弦乐、二胡、萨克斯……《花好月圆》《但愿人长久》《明月千里寄相思》……团圆色彩浓厚,形式多样的表演轮番上演,给市民带来一场独具特色的视听盛宴。
  • 昨日,三亚各景区景点接待游客近6万人次
    在中秋旅游“团圆城市”排行榜、中秋国内游十大人气城市榜中,三亚均位居榜首。
  • 中秋之夜三亚环卫工人从海边沙滩上清走33吨垃圾
    今年中秋之夜,在大东海、三亚湾的海边沙滩上,数以万计的游客和市民在这里共赏一轮明月。
  • 燃!新疆军区跨昼夜火力连贯演练 检验部队实战化水平
    近日,新疆军区某陆航旅组织部队采取空地一体的方式,机动至天山北麓某地域,展开了多机型、多弹种、多靶型跨昼夜火力突击演练。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066