报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

三亚双拥花盛开

□ 周智欣

2018-03-19 07:47:35

    “关心国防建设不能说在嘴上、写在纸上、贴在墙上,而是要记在心中、抓在手里、落实到行动上。”“经济和国防互促双赢,富民与强军同频共振。”“议大事不忘议国防,抓经济不忘抓双拥。”……就是这些朴实无华的双拥创建理念,让三亚市连续3次荣膺“全国双拥模范城”称号、6次捧得“全省双拥模范城”桂冠。

    三亚,是一片红色的热土,更是一方有着双拥光荣传统的红土地。战争年代,琼崖人民千方百计为躲在深山里的琼崖纵队送衣送粮送药,使革命火种在最困难的时期得以延续和发展;和平时期,地方党委政府尽最大能力保障国防建设用地、安置军转干部、落实优抚政策。驻市部队把三亚当故乡,在南海维权、抢险救灾、维稳处突、扶贫攻坚等方面主动作为。人民军队爱人民,人民军队人民爱,军地双方坚持富市与强军相结合,实现了军地双赢的喜人局面。

    “编外老兵”梁彩雄,26年航行10万多海里,义务为驻岛官兵送给养,2016年被评为“全国爱国拥军模范”,2017年被评为全国十大“最美拥军人物”“中国好人”“感动海南”2017十大年度人物。“官兵们是我的亲人,我家的船不管传多少代,只要部队需要,都要把这个传统一直传下去。”梁彩雄自豪地说,自己最大的心愿就是继续做一名飞舟拥军的“天涯船夫”。

    三亚市图书馆积极探索拥军新模式,将文化拥军作为图书馆延伸服务的重要载体,不仅为官兵们办理借阅证,还为部队调拨了图书40000多册。在某部建立了图书分馆,实现了图书自助借还、数字资源阅览、共享工程覆盖、政府公开信息查询等功能,极大地丰富了官兵们的业余文化生活。2016年,三亚市图书馆荣获“全国双拥模范单位”。

    “咱们部队建了家属服务中心,给我们提供了这么好的就业机会和创业平台,让我们找到了实现自我价值的舞台。”“现在有了家属服务中心,家里有困难可以找家属委员会,我们可以安心工作了。”为解决官兵们的后顾之忧,提高家属生活品质,三亚市批准某部家属区设立社区机构,纳入地方行政管理和社会保障体系,创建综合公务、教育培训、医疗健康、生活服务、学生托管、休闲娱乐等6个服务功能区、实现300多项服务,为家属提供了一站式服务。

    曾被毛主席赞誉“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”的西岛女子民兵连,母女同炮、婆媳同炮、三代同炮的事迹广为传颂,组建50多年来,先后为中央首长、省市以上党政军领导和外宾表演实弹射击100多次,曾受到刘少奇、叶剑英、徐向前、聂荣臻等老一辈革命家亲切接见,接受过罗马尼亚、朝鲜、阿尔巴尼亚代表团和二战名将蒙哥马利元帅、柬埔寨西哈努克亲王的检阅。如今,时代虽然不同了,但“八姐妹炮班”的传统没有变,爱国为民的情怀没有变,勇敢顽强的作风没有变,在台风天、困难群众家里、维稳现场,处处都有女民兵的身影。

    “不爱征戎儿,岂能暖兵心。”在我们三亚这座城市里,处处弥漫着双拥共建的浓厚气息:梅山革命烈士陵园、西沙海战烈士陵园、仲田岭烈士纪念碑、启园纪念馆等,是传承红色基因的爱国主义教育基地;文化拥军、科技拥军、军地援建、军民共建,形成了双拥工作的有效载体;电视专题片、报纸专刊、广播专栏,构筑了多层次、全方位、立体式的宣传阵地……拥军情景历历在目,爱民之歌不绝于耳,美丽三亚正唱响一曲感人至深的拥政爱民时代凯歌。

    同呼吸、共命运、心连心,驻市部队始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,视人民为父母、把驻地当故乡,大力支持三亚经济社会发展。为推进“双修”建设,驻市相关部队主动配合置换土地、积极迁移通信管线;防台抗台一线,驻市部队应急处突分队,吃苦在前,冲锋在前,协助群众转移、港口管理、工程作业、障碍清除、灾后恢复;把建设第二故乡作为反哺人民的重要渠道,积极参与扶贫攻坚,注重扶贫与扶志、扶智相结合,深入开展精准扶贫帮困,把党的温暖和关怀切实送到困难群众心坎上;举办“军营开放日”活动,通过参观营区、舰艇、军史馆和军事训练科目,有效推动干部群众国防意识的提升。共建生态文明村、扶弱助残、助学兴教、送医送药、义务献血、助民劳动、突发事件处置……样样惠民生,事事暖民心,件件解民忧,点点滴滴,官兵们用汗水和生命诠释人民子弟兵的责任担当。

    不忘初心,牢记使命,党政军民齐努力,争创军地军民融合式发展的实践范例,扛起三亚担当义不容辞。

  • 彩色开国大典珍贵视频首次曝光!俄罗斯送来的这份大礼走心了
    在新中国成立70周年到来之际,俄罗斯送来一份大礼,彩色的开国大典!
  • 三亚“蓝”朋友,你不离,我不弃
    三亚“蓝”朋友,你有没有见过?每当看到跃入眼帘的“三亚蓝”,很多人都会忍不住惊呼,好美!
  • 以诗歌之名献礼祖国!三亚有场“别样”的音乐会
    9月21日晚,“我向新中国献首诗”诗歌朗诵音乐会暨颁奖盛典在三亚举行。
  • 海棠区举办首届黎族织锦技艺大赛 老少艺人现场大PK
    在黎锦文化技艺传承和发展方面,上有经验丰富的黎锦老艺人“传帮带”,下有青少年黎锦传承人“跟学练”,各种黎锦兴趣班、工作室、合作社等悄然兴起,黎锦技艺在三亚得到很好的传承、守护和发展。“目前,我们学校有19名学生参加了黎锦技艺班,每个星期,我们还会邀请市一级的非物质文化遗产传承人到学校讲授黎锦技艺。据北山小学教师黄婧斯介绍,蓝玮瑜非常有天赋,是学校黎锦技艺班的佼佼者,在一次市级比赛中,还曾拿过少年组的一等奖。
  • 三亚举行“军营开放日”活动
    9月21日,参加三亚“军营开放日”活动的学生们,在官兵的介绍下了解枪支的拆装实操。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066