报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:人文地理>
人文地理

“耕种”千年古盐田

2018-03-14 17:23:02

      新华社拉萨3月14日电(记者 王沁鸥)3月,藏东横断山脉腹地渐渐回暖。澜沧江畔,47岁的斯朗曲措和几名村民在山坡上的一块“田地”中劳作。这块“田地”产出的不是一般农作物,而是盐。

    这是位于西藏自治区昌都市芒康县纳西民族乡境内的盐井古盐田。纳西民族乡现存盐田近10万平方米,盐户300多户。每年3月至5月是最适合晒盐的时节,面积大的盐田一块能产50多斤,在市面上可以卖到两元一斤。

    斯朗曲措家的29块盐田位于澜沧江西岸的加达村。为了赶上产盐的黄金季,她这几天天不亮就到江边的盐井旁抽水、挑水、晾晒、收盐,一直干到日落时分。

    “我小时候就看着村里的大人晒盐,长大当了盐户。”斯朗曲措说,盐田就像她的衣食父母,也像她的孩子。

    斯朗曲措继承的是一项拥有千年历史的传统。由于山势陡峭,这片被当地人称为“盐井”的区域耕地稀少,而岩层中富含盐矿。地下水溶解了地层中的盐并涌上地面,就形成了可用来晒盐的卤水井。当地藏族和纳西族盐户将草本植物碾碎铺于木棚之上,再覆一层泥土,便形成了小块的盐田。

    “盐井古盐田已经有1300多年的历史了。”芒康县文广局局长任建全说,据史料记载,盐井地区在唐朝时期便是茶马古道上的重要一站,其食盐晒制技艺一直流传至今,并于2008年入选国家非物质文化遗产名录。

    然而,澜沧江的洪水自古以来便威胁着盐田的生产;在田中劳作也是一件苦差事,当地一些年轻人有了更多职业选择后,便不愿在盐田中经受风吹日晒。

    “保护发展晒盐技艺需要新思路。”任建全说。

    去年,当地政府投入1000多万元,对加达村等地的盐田进行加固,修缮了防洪沟。县政府定期邀请晒盐技艺传承人对盐户进行培训,还计划依托盐田打造当地的旅游产业,让盐户“变身”民宿老板,并开发含盐化妆品等旅游纪念品,增加盐的产品附加值。

    “盐田收入来源以后会越来越多,我会把制盐的手艺传下去。”斯朗曲措说。(完)

  • 三亚日报社携爱心企业和“快递妈妈”到抱安村扶贫献爱心
    5月26日,三亚日报社党组书记、总编辑卢巨波率队与三亚旺毫超市、飞牛儒至信新能源汽车等爱心企业一起前往育才生态区抱安村开展扶贫献爱心活动。杨星说,此前她看过《三亚日报》有关小吉芬的报道,在三亚日报社的帮助下小吉芬圆了“奔跑梦”,听说这次三亚日报社和爱心企业要来看望小吉芬,就特意挑了一双轻便、舒适的运动鞋送给她,让爱心传递下去。本报记者袁永东摄本报讯(见习记者罗略榕记者顾翔)“六一”儿童节与端午佳节即将到来之际,5月26日上午,三亚日报社联合我市多家爱心企业组织干部职工,并携手“快递妈妈”杨星和女儿小宋杨,来到三亚日报社包点扶贫村——抱安村,看望了去年在三亚日报社和社会各界的帮助下圆了“奔跑梦”的小吉芬和在扶贫队员们的帮助下通过辛勤劳作喜获脱贫的农户。
  • 三亚市少年儿童庆“六一”少儿文艺汇演在市图书馆举行
    开场舞《七彩画笔》,歌曲串烧《劳动最光荣》《别看我是一只羊》《一休哥》《拔萝卜》等节目中,孩子们载歌载舞、充满活力的表演,赢得现场阵阵掌声。乐队演出《幸福的味道》、歌曲《童年》《来三亚》《青花瓷》等,给观众带来满满的情怀。本报记者袁永东摄古筝演奏《青花瓷》赢得热烈的掌声。
  • 庆“六一”婴儿爬行比赛 有你家宝宝吗?萌翻了(图)
    ”爬行比赛开始后,爸爸妈妈们拿出孩子喜爱的玩具,使出浑身解数吸引宝宝向前爬。符彬摄本报讯(记者黄珍)“六一”儿童节来临之际,为了加强家长与婴幼儿之间的交流,宣传优生优育知识,促进婴幼儿健康成长,5月26日,市妇联、市妇幼保健院、市政府妇儿工委办联合举办了“弘扬文明家风家家幸福安康”三亚市2019年庆“六一”婴儿爬行比赛暨宝宝技能比拼活动,180余名宝宝在家长们的引领下参加了爬行、技能比拼等项目。当天“宝宝技能比拼”活动同步进行,针对1-3岁年龄段设置了划船、钓鱼、熊宝宝穿绳子等亲子项目,共有60组家庭参加比拼。
  • 这些美丽的鲜花四季盛开 三亚人你能认识几种?
    市民江女士所住的金鸡岭花园山庄里,种着许多凤凰花、鸡蛋花,还有开满了使君子的几处花廊,最神奇的是一株生长了10多年的三角梅,攀援各家阳台而上,一年四季繁花盛开,挂满了整个七层楼房的外墙,是小区居民引以为豪的“花王”,经常被她晒到朋友圈里.“连远在日本的朋友都说,有机会要来看看。她说,三亚很多行道树枝繁叶茂,繁花盛开,这么美丽的景观和舒适的环境肯定需要很多年才能形成,可以看出三亚的建设者在城市的发展中充分考虑到了景观规划和舒适环境的营造,给予了这些美丽植物生长的空间。“三亚长寿老人多,怕是也离不开四季花常开的功劳呢……”酒店庭院皆花园作为国内外知名的旅游度假城市,三亚酒店众多,除了作为行道树绽放着美丽,还有很多奇花异树被精心养护在酒店的庭院中,“养在深闺待人寻”。
  • 西归浦:一个传统和现代共存的城市
    受三亚友好交流城市西归浦市的邀请,三亚日报记者作为三亚媒体代表访问了西归浦市,在欣赏西归浦天惠的自然美景同时,用心体味着独特的风俗习惯和丰富多彩的文化遗产。5月7日—9日,受西归浦市(西归浦市是韩国济州岛上的两个城市之一,另外一个是济州市)的邀请,三亚日报记者作为三亚媒体代表访问了西归浦市。编者按1999年,韩国最南端城市西归浦与中国最南端的热带滨海旅游城市三亚缔结友好城市。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066