报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:人文地理>
人文地理

“耕种”千年古盐田

2018-03-14 17:23:02

      新华社拉萨3月14日电(记者 王沁鸥)3月,藏东横断山脉腹地渐渐回暖。澜沧江畔,47岁的斯朗曲措和几名村民在山坡上的一块“田地”中劳作。这块“田地”产出的不是一般农作物,而是盐。

    这是位于西藏自治区昌都市芒康县纳西民族乡境内的盐井古盐田。纳西民族乡现存盐田近10万平方米,盐户300多户。每年3月至5月是最适合晒盐的时节,面积大的盐田一块能产50多斤,在市面上可以卖到两元一斤。

    斯朗曲措家的29块盐田位于澜沧江西岸的加达村。为了赶上产盐的黄金季,她这几天天不亮就到江边的盐井旁抽水、挑水、晾晒、收盐,一直干到日落时分。

    “我小时候就看着村里的大人晒盐,长大当了盐户。”斯朗曲措说,盐田就像她的衣食父母,也像她的孩子。

    斯朗曲措继承的是一项拥有千年历史的传统。由于山势陡峭,这片被当地人称为“盐井”的区域耕地稀少,而岩层中富含盐矿。地下水溶解了地层中的盐并涌上地面,就形成了可用来晒盐的卤水井。当地藏族和纳西族盐户将草本植物碾碎铺于木棚之上,再覆一层泥土,便形成了小块的盐田。

    “盐井古盐田已经有1300多年的历史了。”芒康县文广局局长任建全说,据史料记载,盐井地区在唐朝时期便是茶马古道上的重要一站,其食盐晒制技艺一直流传至今,并于2008年入选国家非物质文化遗产名录。

    然而,澜沧江的洪水自古以来便威胁着盐田的生产;在田中劳作也是一件苦差事,当地一些年轻人有了更多职业选择后,便不愿在盐田中经受风吹日晒。

    “保护发展晒盐技艺需要新思路。”任建全说。

    去年,当地政府投入1000多万元,对加达村等地的盐田进行加固,修缮了防洪沟。县政府定期邀请晒盐技艺传承人对盐户进行培训,还计划依托盐田打造当地的旅游产业,让盐户“变身”民宿老板,并开发含盐化妆品等旅游纪念品,增加盐的产品附加值。

    “盐田收入来源以后会越来越多,我会把制盐的手艺传下去。”斯朗曲措说。(完)

  • “稀客”白眉田鸡在三亚“安家”
    近日,来海南过冬的王铁英、沈家俊、杨清明3名摄影爱好者来到三亚东岸湿地取景拍摄,无意中拍到了一种罕见的小鸟。
  • 三亚市12345热线为民服务侧记
    经过核实之后,酒店工作人员给吴女士开了一个房间。为了了解办件处理进展,热线员还与现场处理纠纷的天涯区旅游文体局执法人员联系,确认经过调解,双方达成一致,酒店同意给吴女士退款。几分钟后,当三亚海事局工作人员联系报警人时,报警人的电话却无法接通。
  • 首届海上公益相亲会火热报名中
    海上生明月,天涯共浪漫。3月3日,“爱情之舟”——“洋海之光”号游船将在美丽浪漫的凤凰海岸精彩亮相。“爱情之舟”将载着一大波优秀单身男女,在海上进行一场“高大上”的浪漫约会。届时,您将饱览凤凰海岸沿线的璀璨夜景,观赏精彩的乐队表演,尽情享受夜未央、乐未殇的欢乐时光,没准还能找到那位陪你一生看风景的人。
  • 神勇公交司机一声断喝,小偷吓得乖乖交出手机
    许怀付看向后视镜,发现刚才那三名男乘客已经下车,并沿着人行道往月川桥方向走,已经走了二三十米远。“这名司机真是勇敢,我下车还专门给他拍了张照片。许怀付又追了一句:“刚才就你们三个下车,不行跟我一起去派出所。
  • 天涯区建“四好农村路”造福村民
    在农村公路建设方面,天涯区去年实施道路硬板化工程8个、道路排水改造工程2个、破损路面道路修复工程3个、生产安全防护工程2个,开展建设扎南红星小组桥涵改建工程、抱岭线等水毁道路抢修工程及高峰、马岭坡交通劝导站工程等。天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路,16153名村民将受益天涯区交安局局长袁美生告诉记者,天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路为:开通红塘村内公交线路,以解决红塘村玉盘、饭粒、焕合、新村、永日等村民出行及学生上学难的问题。为保护好农村公路,延长农村公路使用寿命,便于村民出行安全,该区交安局积极开展因台风、暴雨等对农村公路造成的损坏及时修复,2018年共实施3段农村公路水毁抢修工程,项目总投资230万元。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066