报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

简单活着,无问西东

□ 耿艳菊

2018-03-05 03:32:54

    看到一首小诗,讲奢华的。诗这样写到:别同我说豪华/你应该知道,真正的奢侈/是时间/时间与一杯茶/与一枚梨子/或一只苹果/或许一小块蛋糕/已经足够。

    这首诗是当年亦舒为香港明报副刊所写文章中提到的。她说,大家都看开了,物质固然要紧,可是最高的享受,统统与名利无关。那才是真正的奢华。

    真正的奢华是时间,最好的心情是简单。对,一杯茶,一本书,一窗明媚,一个悠闲自在又完全属于自己的轻松下午,没有闲事挂心头,没有人情世故的烦恼,整个人静谧得就像雪后初晴,一窗阳光映一地白雪,暖而晶亮的世界,那才是最美妙的事。

    奢华的东西也不过是时间这般简单,时间是什么呢?一秒一秒往前走,不东想西想,不纠结,不愁眉,不苦脸,不奢望,不攀比,不争名夺利,对谁都一样,绝不八面玲珑绝不左右逢源,就是一个天地间最本色的我。

    集市上遇到一位卖手工艺品的老者,外表上看就是再普通不过的乡下老叟“满面尘灰烟火色”,可细看他的神情却有一种超然于这喧嚷世界的淡定和知足。他站在属于他的一方领域里——两米长的花布上摆着货品,是平常人家用的小筐子、小篮子、小簸箕、小筷笼、小盘子……清一色的手工竹编,小而精巧。

    热闹的集市,一声声的叫卖从喇叭里机械地扩散着。只有这位老者的两米之地是安静的,他笑呵呵地,一会儿望望来来往往的人,一会儿看看花布上的小筐子小篮子,满眼的慈爱温柔。

    我拿起一只小盘子,没想到盘子边上还雕刻着暗花,非常好看。这样的一只盘子十五元,老者要一下午时光才能完成。有人觉得贵,不就是几根竹子嘛。有人觉得这是手工艺品难得,买了好几只,像捡到了宝。无论别人是不屑,还是赞扬,他都好脾气地说一句乡间俚语,大意是各人有各人的门路活法,他喜欢并享受拥有的这些。

    花一下午光阴完成一只十五元的盘子,不是几根竹子的问题,也不是价值多少的问题,关键是喜欢,愿意用奢华的时间做喜欢的事,简简单单,沉静自如,为雕一朵生动的花会爬一座山找寻模板,直到满意。

    想起电影《无问西东》,乍一看乱乱的,没有头绪,然而越往后看,越觉得这部电影值得好好欣赏一番。几个故事其实是被一种生活态度串联起来而成为一个紧密的整体,那就是“无问西东”。它所蕴含的深义和字面的意思一样,很简单,就是无问西东,按自己喜欢的样子,遵循自己的内心,开心地真实地活着。

    奢华的,除了时间,还有好心情。喜欢的事情,付出多少,心情都不会太差。不喜欢的事情却违背本心,硬要在别人面前装样子,无论如何都不会有好心情。

    做自己,才最好。简单活着,无问西东。

  • “洪水也冲不走”!这座古建筑火了
    近日,美国短视频平台Great Big Story(GBS)在中国湖北拍摄的一座古建筑在网上走红。
  • 3年,90项改革任务,175项制度,“它”创新不止
    公告发布后,东疆管委会与东疆海关积极研究,创新推出“监管账册”操作模式,以东疆发展集团全资子公司天津东疆供应链服务有限公司作为“监管账册”执行主体,为金融机构开展保税仓单质押融资业务提供了解决方案。”■监管服务模式130多项服务功能“打通关”据了解,天津自贸区内的海关特殊监管区域比照中国(上海)自由贸易试验区内的海关特殊监管区域有关监管模式,实施“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式,积极推动实施海关特殊监管区域整合优化改革措施。中国(天津)自由贸易试验区天津东疆保税港区管委会一位负责宣传的工作人员说,航空金融既是港区的一个创新之举,也是自贸区在制度创新方面的一个缩影。
  • 昌江转型发展 山海黎乡新貌美
    说起如今昌江黎族自治县的变化,人们有太多太多的故事可以说;畅想山海黎乡将要实现的发展,人们有太多太多的期待。
  • 稻田作画庆丰收
    新华社记者李然摄。新华社记者李然摄9月19日无人机拍摄的稻田画局部。9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
  • 国庆临近氛围渐浓
    近日,海口市园林局绿化管理所在市区主要道路和景点摆放各类花草120万盆,提升园林景观,并加强对市区带状公园及绿地小游园的绿化养护工作,为新中国成立70周年营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。图为园林工人在海口市秀英区观海台摆放鲜花布景。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066