报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

童年时的元宵节狂欢

□ 王妍

2018-03-05 03:32:54

    “东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路,凤箫声动。玉壶光转,一夜鱼龙舞……”宋代词人辛弃疾的词作《青玉案》生动描绘了京都元宵佳节满城花灯、歌舞升平的热闹景象。可是,我童年时的元宵节既看不到“东风夜放花千树”的美景,也没有“一夜鱼龙舞”那样的通宵场面,我记忆里有的只是难以忘怀的狂欢。

    儿时每到元宵节,我们便会央求大人为我们小孩子扎“灯笼”。父亲是村子里的扎灯笼高手,元宵节那天早上,母亲早早地喂完猪、将院子打扫得干干净净后,父亲就搬一把椅子坐在院子里,开始给我们姐弟几个扎花灯。我们则围在一旁替父亲打“小工”——拿竹篾、取硬纸、找铁钉、点蜡烛,父亲先是扎出一堆椭圆形、菱形、长方形的篾架,然后一一组合起来,糊上彩纸,再把精心剪成的各种图案贴在彩纸上作为点缀,一只只色彩鲜艳的花灯便大功告成了。父亲扎的兔灯、田鸡灯、荷花灯惟妙惟肖,十分逗人喜爱。有时我们也会学着做,做的当然是最简单的灯,如四四方方的箱子灯、棱角分明的三角灯之类,那些复杂的动物图案的花灯,全是父亲给我们扎出来的。

    入夜,吃完元宵之后,我们便会跑到村子里的打谷场上去遛灯。场上聚满了前来遛灯、看灯的乡亲,大大小小、五颜六色的花灯把小小的打谷场映照得璀璨夺目,从远处望去,似繁星闪烁,像渔火点点。我提着父亲扎的憨态可掬的兔灯走进打谷场,立刻引来了小伙伴们惊叹羡慕的目光,我炫耀地走来走去,心里洋溢着前所未有的欢愉。

    在打谷场上遛了一会儿灯后,我把兔灯交给姐姐,去和小伙伴玩扔火把、放哨火的游戏。扔火把的大多是男孩,因为男孩力气大,火把才扔得高。老人说“元宵夜谁的火把扔得高,来年谁家地里的收成就高”。火把都是各自家里刷锅用废了的高梁把儿、扫地扫秃了的扫帚把儿,大人们要把它们丢弃的时候,孩子们长了心眼将它们收藏起来,留作元宵节时扔火把用。为了让火把易燃、耐烧,元宵节那天,孩子们白天就会拿着它们在村里的拖拉机油箱上反复使劲地蹭,谓之“揩油”。当夜晚来临,我们点燃手中的火把,一边扔一边唱着“火把火把流流星,一棵麦子收一升;火把火把光明灯,照得年年好收成……”的儿歌,举着火把在乡间小路和田野里奔跑,一起用力抛向天空。火把在黑夜里此起彼落,远看如夏季的流萤。

    火把快要燃完时,我们就用剩下的火去点燃路边、河岸的枯草和灌木,这便是“放哨火”的游戏。枯朽的野草和灌木最易燃烧,刹那间田野上火光熊熊。庄稼人都对风调雨顺充满企盼,于是有人在火光中念念有词,红红的火光映照出父辈们虔诚的眼眸。村庄上空回荡着我们欢快的儿歌:“正月半,放哨火,放把哨火烧野草,野草没了麦子长,沉甸甸的穗子笑弯腰……”

    如今的元宵节,即便是乡间的儿童,也都是围坐在电视机前看晚会、玩游戏,很少有寒夜里那种欢快的户外场景了,儿时元宵节的狂欢只能珍藏在回忆里,一点一滴汇成生命的长河。

  • “洪水也冲不走”!这座古建筑火了
    近日,美国短视频平台Great Big Story(GBS)在中国湖北拍摄的一座古建筑在网上走红。
  • 3年,90项改革任务,175项制度,“它”创新不止
    公告发布后,东疆管委会与东疆海关积极研究,创新推出“监管账册”操作模式,以东疆发展集团全资子公司天津东疆供应链服务有限公司作为“监管账册”执行主体,为金融机构开展保税仓单质押融资业务提供了解决方案。”■监管服务模式130多项服务功能“打通关”据了解,天津自贸区内的海关特殊监管区域比照中国(上海)自由贸易试验区内的海关特殊监管区域有关监管模式,实施“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式,积极推动实施海关特殊监管区域整合优化改革措施。中国(天津)自由贸易试验区天津东疆保税港区管委会一位负责宣传的工作人员说,航空金融既是港区的一个创新之举,也是自贸区在制度创新方面的一个缩影。
  • 昌江转型发展 山海黎乡新貌美
    说起如今昌江黎族自治县的变化,人们有太多太多的故事可以说;畅想山海黎乡将要实现的发展,人们有太多太多的期待。
  • 稻田作画庆丰收
    新华社记者李然摄。新华社记者李然摄9月19日无人机拍摄的稻田画局部。9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
  • 国庆临近氛围渐浓
    近日,海口市园林局绿化管理所在市区主要道路和景点摆放各类花草120万盆,提升园林景观,并加强对市区带状公园及绿地小游园的绿化养护工作,为新中国成立70周年营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。图为园林工人在海口市秀英区观海台摆放鲜花布景。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066